НОВОСТИ Ямальская биатлонистка Лариса Куклина выиграла серебро на этапе КМ СПОРТ В Салехарде пройдет семинар по восточному единоборству КУЛЬТУРА Губернаторский ансамбль национальной песни «Сёётэй Ямал» отметил полувековой юбилей ЗДОРОВЬЕ Вода в офис и безалкогольные корпоративы. На Ямале будут внедрять ЗОЖ на предприятиях ОБЩЕСТВО Почта слезам не верит ОБЩЕСТВО Кругом одни олени. Ямалец попал в необычную пробку КУЛЬТУРА Афиша для ямальцев: город засыпает, просыпается мафия! НОВОСТИ Главные события недели – в обзоре «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 14 и 15 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готов к открытию приют для животных СПОРТ Фанаты «Факела» появились даже в глубинке ОБЩЕСТВО Единороссы в День Конституции вручили паспорта и провели уроки НОВОСТИ «Вечный солдатик» из Лабытнанги окреп и научился улыбаться. На большее нужно еще 3 миллиона ПРОИСШЕСТВИЯ Рецидивиста из Губкинского приговорили за лишение подростка свободы ОБЩЕСТВО Лабытнангцам покажут химические чудеса и расскажут о подготовке космонавтов НОВОСТИ Логотип для юбилея Ямала создадут лучшие дизайнеры. Вы среди них? ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для конкурсантов WorldSkills Russia устроили онлайн-конференцию НОВОСТИ Ямальские колбасы и рыба вызвали ажиотаж на ярмарке в Санкт-Петербурге КУЛЬТУРА На Ямале презентовали мультсериал «Азбука Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ ДТП с тремя автомобилями и одним пострадавшим произошло в центре Ноябрьска ПРОИСШЕСТВИЯ Больше 1100 спасенных: в «Ямалспасе» подвели итоги года ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про сбережения россиян, коноплю Илона Маска и самые страшные болезни ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 13 декабря 1968 года ПОЛИТИКА Ямальские депутаты включили «гильотину» ОБЩЕСТВО Единороссы объявили благотворительную акцию «Елка Заботы» ОБЩЕСТВО Туристам могут открыть дорогу в уникальный заповедник на Ямале ОБЩЕСТВО На Ямале проходит самая добрая новогодняя акция ЖИЛЬЁ «Ямалкоммунэнерго» решил простить ямальцев-должников ЗДОРОВЬЕ Депутаты думы Ноябрьска сдадут кровь на ВИЧ ОБЩЕСТВО Новый Уренгой встречает лучших волонтеров округа и дальнего зарубежья


  • После Белого очистят остров Вилькицкого

    11.02.2016 17:03:00

    После Белого очистят остров Вилькицкого
    Экологические мероприятия планируется начать в этом году.
    В настоящее время правительством Ямала разрабатываются предложения по очистке острова, формируется сметно-расчетная документация по потребности в спецтехнике, оборудовании, инвентаре.

    Планируется проведение первичного осмотра территории острова с участием экспертов для установления масштаба экологического ущерба, определения видов загрязнений. В работе предполагается использовать беспилотные летательные аппараты.

    Остров Вилькицкого располагается в Карском море между Обской губой и Енисейским заливом. Открыт в 1874 году и относится к территории ЯНАО.  Своё название остров получил в честь русского гидрографа-геодезиста, генерал-лейтенанта Андрея Ипполитовича Вилькицкого.

    На острове Вилькицкого располагается полярная станция, названная в честь Вилькицкого. Она находится в северной части острова, в 550 метрах от берега Карского моря. Наблюдения на станции начались в марте 1954 года. С 2011 года она переведена в формат – автоматическая метеорологическая станция.

    В радиусе около ста метров от метеорологической площадки располагаются жилой дом, склады станции, старая котельная, техническое здание с радиорубкой, метеокабинетом, дизельной и аккумуляторной. На расстоянии 300-400 метров от станции расположены постройки воинской части (подразделение ПВО ВС СССР), которая функционировала до 80-х годов двадцатого века.

    Детали

    Остров Вилькицкого имеет форму полумесяца, обращённого выпуклостью на север, а с юга омываемого обширной мелководной бухтой Шведе. Ширина острова около 9 км, длина около 18 км, вместе с косой Восточной – более 40 км. Тундровой растительностью занято немногим более 60 квадратных километров.

    На острове Белом в этом году вывоз собранных отходов уже завершится. С 2012 по 2015 годы было организовано десять экологических экспедиций. Сотрудниками Российского центра освоения Арктики и волонтерами из различных регионов России и зарубежных стран было собрано более 800 тонн металлолома, подготовлено для транспортировки более 500 тонн. Очищено 52 гектара земли – участок Полярной морской гидрометеорологической станции им. М.В. Попова, прилегающие к ней территории бывшей воинской части и базы геологоразведчиков. За время реализации  проекта на Белом внесли свой вклад в его очистку более сотни молодых людей. 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...