-4...-6°C

16+
  • После тракторов возьмутся за снегоходы

    08.11.2012 09:22:00

    После тракторов возьмутся за снегоходы

    Чем опасен туман, который поднимает воздушная подушка при движении по воде?

    Самоходные машины из блага могут превратиться в опасность, если не выполнять правила. Об этом в интервью «КС» напоминает руководитель службы технического надзора ЯНАО Александр Арапов, рассказывая об итогах октябрьской операции «Трактор».

    ТРАССА  ВЕКА  ПОД  КОНТРОЛЕМ

     

    – Александр Анатольевич, какова картина по нарушениям, выявленным в муниципалитетах?

     

    – Больше нарушителей оказалось в Лабытнанги и в Новом Уренгое. Потому что Новый Уренгой большой город, там много строек, много техники. В Лабытнанги, как  выяснилось, предприятия, занимающиеся строительством и ремонтом дорог, пренебрегают правилами регистрации и безопасной эксплуатации машин.

    В Салехарде и Приуральском районе в прошлом году были проблемы со строителями автотрассы Салехард – Надым. Нами были приняты жесткие меры, вплоть до запрета эксплуатации и снятия госномеров с тракторов. В этом году ситуация значительно улучшилась. В общем, сегодня держим объект на постоянном контроле.

     

    – Там же в основном гастарбайтеры трудятся

     

    – Совершенно верно. И это тоже тема для разговора. Дело в том, что иностранные граждане не имеют права выполнять определенные виды работ без удостоверения тракториста-машиниста российского образца. Чтобы получить российские документы, работникам необходимо пройти переаттестацию в Салехардской городской либо в Приуральской районной инспекции технадзора. Такая работа нами ведется.

     

    ЧЕГО  НЕ  ХВАТАЕТ «АМФИБИЯМ»?

     

    Переходя от темы тракторов к судам на воздушной подушке, скажите, здесь все вопросы отрегулированы?

     

    – Мы работаем в тесном взаимодействии с департаментом транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО. И по данным вездеходам в этом году сделаны большие подвижки. Поддержка была получена от нашего куратора – заместителя губернатора Алексея Ивановича Булаева, и от первого заместителя губернатора Евгения Васильевича Мискевича. Впервые в таком объеме проведен капитальный ремонт и модернизация машин. Трактористы-машинисты, как положено, прошли обучение и аттестацию на заводе-изготовителе. Безусловно, это положительно скажется на безопасности пассажиров.

     

    Однако еще остались неотрегулированные вопросы. Так, на вездеходах не установлены радиостанции речного диапазона. Нет спасательных плотов. Между тем данные агрегаты используются как самоходные машины и как речные суда. Так что пока мы не допускаем движение воздушных подушек по открытой воде.

     

    Есть и еще одна, техническая причина того, что вездеходы начнут ходить только с началом ледостава. Во время движения по воде при отрицательных температурах вездеход поднимает туман из мелких капель. Они оседают на лопастях маршевых двигателей. Возникает дисбаланс винта, начинается вибрация, которая подвергает повышенному износу узлы агрегата. По информации завода-изготовителя, на новых подушках найдены технические решения этой проблемы.

     

    СНЕГОХОДОВ РАЗВЕЛОСЬ…

     

    И скоро стартует еще одна операция «Снегоход». Верно?

     

    – Да. С 15 ноября по 15 декабря. Из 30 тысяч единиц различной техники, зарегистрированной в округе, – четвертая часть снегоходы. Есть, конечно, и незарегистрированные, но технадзор плотно этим занимается. Комплекс мер позволил увеличить регистрацию снегоходных машин в этом году на полторы тысячи. Безусловно, растет благосостояние людей, но и мы не сидим на месте.

    Мы проводим две операции «Снегоход» за год – осенью и весной. Служба технадзора активно участвовала в снегоходном марафоне «Ямалкан». Мы открыты для общения в Интернете. Идя навстречу нашим клиентам, мы заключили договоры со всеми дилерскими центрами на Ямале. И сегодня снегоходную технику можно поставить на учет непосредственно в пункте ее покупки.

     

    – Как вы работаете с отдаленными населенными пунктами, часто ли бываете, скажем, в Гыде?

     

    – В округе у нас 13 инспекций. Мы представлены во всех муниципальных образованиях. Выезжаем в поселки регулярно. Тазовский район не исключение. В частности, в Гыде работаем два раза в год. Сейчас наш инспектор находится в другом отдаленном поселении – в Антипаюте.

    Все вопросы, связанные с регистрацией техники, приемом экзаменов, выдачей удостоверений трактористов-машинистов, мы закрываем на  месте. Тысяча единиц техники зарегистрирована в одном Шурышкарском районе, 80 процентов из них – снегоходы. Очень добросовестно там работает инспекция.

     

    Вот Красноселькуп пока обслуживает инспектор из Тарко-Сале. Прежний уволился. Но уже в ноябре будет назначен – из кадрового резерва.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Особенностью операции «Трактор» стало то,  что проверка техники прошла на месторождениях Юрхаровское, Барсуковское, Комсомольское, Харампурское, Тарасовское, Восточно-Таркосалинское, Западно-Таркосалинское, Северо-Губкинское, Бованенковское, Вынгапуровское, Заполярное.

     

    ЦИФРЫ

    В ходе операции «Трактор» служба технадзора ЯНАО выполнила 111 рейдов, из них 46 совместно с УГИБДД УМВД России по ЯНАО. В ходе рейдов проверено 623 единицы самоходной техники, тракторов и дорожно-строительных машин, а всего с учетом регистрации и техосмотров – 1886. Выявлено 199 нарушений, по которым составлено 97 административных материалов и выдано  69 предписаний об устранении нарушений. Особо отмечается работа Лабытнангской, Новоуренгойской, Губкинской и Салехардской городских,  а также Пуровской и Тазовской районных инспекций.

     

    Александр ПРОКОВ

    08.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика