СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство


  • Последний шаг к сокровищнице знаний

    16.07.2012 13:51:11

    Последний шаг к сокровищнице знаний

    Читальный зал национальной библиотеки Салехарда готов распахнуть мир книг для слепых и слабовидящих. Однако таких читателей до сих пор не было.

     

    Еще в марте здесь установлена автономная читающая машина с речевым выводом и дисплеем Брайля, такая же, как в библиотеке Лабытнанги. Аппарат приобретен благодаря средствам окружной долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2011–2013 годы».

     

    Это устройство не просто подобие аудиокниги, это настоящий сканер. Использовать его можно для чтения любых документов, будь то книга, письмо от дедушки или контракт. Новейшие технологии оптического распознавания текста распознают любые записи, в том числе и с электронных носителей.

     

    В идеале после считывания компьютер должен воспроизводить написанное на бумаге чистым, выразительным голосом. Но в действительности речь девушки едва можно разобрать, корреспонденты «КС» убедились в этом лично. Навострив слух и включив догадливость, всё же удалось понять часть озвученного машиной. Но как же быть тем, для кого, собственно, предназначено устройство?

     

    Оказалось, машина тут ни при чем, она исправна. Просто тонкая техника требует настройки. А в библиотеке Салехарда, к сожалению, нет человека, знающего язык слепых, понимающего непростой рельеф шеститочия.

     

    – Люди с ограниченными возможностями по зрению появляются в нашей библиотеке нечасто. Берут в основном аудиокниги, – рассказывает библиограф Марина Кузьмина. – О том, что у нас появилась такая техника, мы проинформировали всех слабовидящих горожан. Но пока на ней никто не работал. Ищем настройщика. Не так давно наша читательница из общества инвалидов отправилась на курсы обучения чтению по Брайлю. Учеба длится около двух месяцев, нам остается только ждать.

     

    Как выяснил «КС», помощь к салехардцам может прийти и с другого берега Оби.

     

    – Наш волонтер знает азбуку Брайля, есть специалист, умеющий работать на тактильном аппарате, – живо откликнулась Инна Любинецкая, директор МУК ЦБС Лабытнанги, когда мы объяснили ситуацию. – Помочь рады, ведь не так давно перед нами стояла та же проб-лема. Осенью приглашаем коллег из национальной библиотеки Салехарда в гости. Хотим устроить так называемый экскурс в мир слепых, научить пользоваться специальной техникой, освоить азбуку. Чтобы сотрудники библиотеки потом могли учить слепых людей читать книги. Большинство слабовидящих и незрячих потому и не идут в библиотеки, что не имеют навыков читать руками. Было бы здорово подарить им эту возможность!

     

    Камиля Топаллер

    16.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...