-1...-3°C

16+
  • Последний шаг к сокровищнице знаний

    16.07.2012 11:51:11

    Последний шаг к сокровищнице знаний

    Читальный зал национальной библиотеки Салехарда готов распахнуть мир книг для слепых и слабовидящих. Однако таких читателей до сих пор не было.

     

    Еще в марте здесь установлена автономная читающая машина с речевым выводом и дисплеем Брайля, такая же, как в библиотеке Лабытнанги. Аппарат приобретен благодаря средствам окружной долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2011–2013 годы».

     

    Это устройство не просто подобие аудиокниги, это настоящий сканер. Использовать его можно для чтения любых документов, будь то книга, письмо от дедушки или контракт. Новейшие технологии оптического распознавания текста распознают любые записи, в том числе и с электронных носителей.

     

    В идеале после считывания компьютер должен воспроизводить написанное на бумаге чистым, выразительным голосом. Но в действительности речь девушки едва можно разобрать, корреспонденты «КС» убедились в этом лично. Навострив слух и включив догадливость, всё же удалось понять часть озвученного машиной. Но как же быть тем, для кого, собственно, предназначено устройство?

     

    Оказалось, машина тут ни при чем, она исправна. Просто тонкая техника требует настройки. А в библиотеке Салехарда, к сожалению, нет человека, знающего язык слепых, понимающего непростой рельеф шеститочия.

     

    – Люди с ограниченными возможностями по зрению появляются в нашей библиотеке нечасто. Берут в основном аудиокниги, – рассказывает библиограф Марина Кузьмина. – О том, что у нас появилась такая техника, мы проинформировали всех слабовидящих горожан. Но пока на ней никто не работал. Ищем настройщика. Не так давно наша читательница из общества инвалидов отправилась на курсы обучения чтению по Брайлю. Учеба длится около двух месяцев, нам остается только ждать.

     

    Как выяснил «КС», помощь к салехардцам может прийти и с другого берега Оби.

     

    – Наш волонтер знает азбуку Брайля, есть специалист, умеющий работать на тактильном аппарате, – живо откликнулась Инна Любинецкая, директор МУК ЦБС Лабытнанги, когда мы объяснили ситуацию. – Помочь рады, ведь не так давно перед нами стояла та же проб-лема. Осенью приглашаем коллег из национальной библиотеки Салехарда в гости. Хотим устроить так называемый экскурс в мир слепых, научить пользоваться специальной техникой, освоить азбуку. Чтобы сотрудники библиотеки потом могли учить слепых людей читать книги. Большинство слабовидящих и незрячих потому и не идут в библиотеки, что не имеют навыков читать руками. Было бы здорово подарить им эту возможность!

     

    Камиля Топаллер

    16.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика