ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Последний шаг к сокровищнице знаний

    16.07.2012 13:51:11

    Последний шаг к сокровищнице знаний

    Читальный зал национальной библиотеки Салехарда готов распахнуть мир книг для слепых и слабовидящих. Однако таких читателей до сих пор не было.

     

    Еще в марте здесь установлена автономная читающая машина с речевым выводом и дисплеем Брайля, такая же, как в библиотеке Лабытнанги. Аппарат приобретен благодаря средствам окружной долгосрочной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2011–2013 годы».

     

    Это устройство не просто подобие аудиокниги, это настоящий сканер. Использовать его можно для чтения любых документов, будь то книга, письмо от дедушки или контракт. Новейшие технологии оптического распознавания текста распознают любые записи, в том числе и с электронных носителей.

     

    В идеале после считывания компьютер должен воспроизводить написанное на бумаге чистым, выразительным голосом. Но в действительности речь девушки едва можно разобрать, корреспонденты «КС» убедились в этом лично. Навострив слух и включив догадливость, всё же удалось понять часть озвученного машиной. Но как же быть тем, для кого, собственно, предназначено устройство?

     

    Оказалось, машина тут ни при чем, она исправна. Просто тонкая техника требует настройки. А в библиотеке Салехарда, к сожалению, нет человека, знающего язык слепых, понимающего непростой рельеф шеститочия.

     

    – Люди с ограниченными возможностями по зрению появляются в нашей библиотеке нечасто. Берут в основном аудиокниги, – рассказывает библиограф Марина Кузьмина. – О том, что у нас появилась такая техника, мы проинформировали всех слабовидящих горожан. Но пока на ней никто не работал. Ищем настройщика. Не так давно наша читательница из общества инвалидов отправилась на курсы обучения чтению по Брайлю. Учеба длится около двух месяцев, нам остается только ждать.

     

    Как выяснил «КС», помощь к салехардцам может прийти и с другого берега Оби.

     

    – Наш волонтер знает азбуку Брайля, есть специалист, умеющий работать на тактильном аппарате, – живо откликнулась Инна Любинецкая, директор МУК ЦБС Лабытнанги, когда мы объяснили ситуацию. – Помочь рады, ведь не так давно перед нами стояла та же проб-лема. Осенью приглашаем коллег из национальной библиотеки Салехарда в гости. Хотим устроить так называемый экскурс в мир слепых, научить пользоваться специальной техникой, освоить азбуку. Чтобы сотрудники библиотеки потом могли учить слепых людей читать книги. Большинство слабовидящих и незрячих потому и не идут в библиотеки, что не имеют навыков читать руками. Было бы здорово подарить им эту возможность!

     

    Камиля Топаллер

    16.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...