2...4°C

16+
  • Пост на острове сдали и приняли

    06.08.2013 12:31:50

    Пост на острове сдали и приняли

    На Белом завершился первый сезон экоэкспедиции. Но лагерь покинули не все добровольцы.

    Остров Белый, насколько хватает взгляда, плоский, как блин, и открыт всем ветрам.

    Дозаправка в Сабетте, где температура стояла в районе нуля, а ветер был близок к тому, чтобы отправить пассажиров в полет безо всякой техники, надо сказать, напугала. Как же тогда встретит визитеров самая северная точка региона?..

     

    ВОЛОНТЁРЫ ХОТЯТ ДОБАВКИ

     

    Первым на острове встречает нас пес Боцман, любопытно заглянувший в едва открывшийся люк. Его обязанность – охранять покой людей от белых медведей, десяток которых живет на Белом. Судя по тому, что за время пребывания у Карского моря косолапые нам на глаза не попадались, Боцман справляется и заслуживает прибавки к жалованию.

    Что до погоды, тут лишь легкий ветерок и довольно тепло. Зеленеет трава, и это очень впечатляет, если учесть, что еще в прошлом году, до первого волонтерского визита, вся эта местность была завалена хламом. Мы ее снова временно заваливаем, но уже с пользой: на остров прибыла не только новая смена волонтеров с вещами, но и припасы для них. У вертолета быстро вырастает гора сумок, мешков и коробок, которые в полете разделяли нас, сидящих на скамьях вдоль бортов, не хуже иной баррикады.

    Преемников встречает волонтерская группа, которая вот-вот покинет остров. Первое, о чем спрашивают молодые люди, – не новости с «земли» и не финансовые сводки. «А кто-нибудь из вас курит?» Признавшийся во вредной привычке коллега на следующую пару минут становится самым популярным человеком в лагере. Новой группе будет проще: среди них курящих нет.

    А больше волонтеров особенно ничего и не тревожит. Они готовы тут оставаться еще и всерьез обсуждают: надо снова собраться уже сработанной командой и приехать следующим летом. А вот Дмитрий Фрей, променявший на Арктику солнечный Севастополь, не удержался уже сейчас: молодой человек продолжит работать и во втором сезоне.

    – Всё время путешествую, а тут такая возможность. Впервые забираюсь так далеко на Север. В Интернете искал экспедиции, где можно было поработать волонтером, так и узнал о Белом. Думал, здесь будет гораздо суровей, но нам повезло с погодой. Когда было плюс двадцать, мы даже искупались в Карском море – не здесь, поодаль, там отличный песчаный пляж, – рассказал волонтер. – Не смог расстаться с этим великолепием: понял, что трех недель не хватило. Неделю назад сказал руководителям, что очень хочу остаться и на второй сезон. Спасибо, нашли возможность.

     

    ПОЧТИ ОТЕЦ ПРИЕХАЛ ИЗ АВСТРИИ

     

    Распорядок дня волонтеров прост: завтрак и работа до обеда, обед и работа до ужина. А вот после у них оставалось довольно много свободного времени. На заметку всем, кто говорит, что на Севере нечем себя занять: волонтеры коротали вечера за игрой в «мафию» и домино, устраивали турниры по дартсу и чемпионаты по шашкам, шахматам, нардам. Как ни удивительно, успевали и поддерживать физическую форму – в бывшем общежитии метеостанции, где обжились участники экспедиции, одна из комнат отведена под спортзал. Там есть турник, груша, а железяка на полу подозрительно напоминает штангу, правда, всего с одним «блином».

    Находились время, силы и желание даже на учебу: студенты и молодые специалисты проводили семинары по своим специальностям. Экология, криология, дизайн, физика – вот такое разноплановое обучение прилагалось к волонтерству на Белом. То ли еще будет – на второй сезон прибыл, к примеру, политолог.

    – Меня очень интересуют проблемы Крайнего Севера, арктической политики и перспективы развития Севморпути, – говорит Павел Бутаков, аспирант факультета политологии МГУ. – Исследуя проблему, наткнулся в Интернете на этот проект и решил поучаствовать. Впечатления самые яркие, вижу обширный фронт работ, предвкушаю большие дела.

    Возможность потрудиться на благо острова и округа поманила не только москвича. Андрей Иванов, например, прибыл в подготовительный лагерь под Тюменью из Австрии. Признается: пришлось не только потратить весь отпуск, но и оставить дома супругу на седьмом месяце беременности.

    – Еще в прошлом году слышал об экспедиции на Белый, но тогда не решился. И сейчас решение далось тяжело... Подготовка же шла гладко: очень схожие характеры подобрались. Наверное, каждый из нас по-своему немного сумасшедший, но это доброе, хорошее «сумасшествие». Все объединены общей целью, идеей и одной чертой – желанием делать мир лучше. Быстро сдружились и дальше только оттачивали контакт. Задания, целью которых было выявить конфликты в группе, решали играючи.

    За разговорами обходим пристанище участников экспедиции, заглядываем в кухню, где хозяйничает (и продолжит еще два сезона) салехардец Дмитрий Голиков, повар экспедиции. Дело ответственное, ведь отдых отдыхом, а сил должно хватить и на работу днем. Результат ее был налицо – на берегу. Там сложены десять тонн железа и двадцать пять кубометров деревянного мусора – может, и не столь внушительный результат по сравнению с тем, чего добились «пионеры» прошлого года, но сейчас работа у молодых людей была более кропотливой, – приходилось стаскивать на берег весь, в том числе и самый мелкий мусор, добывая его даже из-под слоев ила.

    Эту работу продолжат и участники второго сезона экспедиции: дел на острове много, не на один год, говорит заместитель руководителя экспедиции Евгений Рожковский.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    06.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика