НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Пост на острове сдали и приняли

    06.08.2013 12:31:50

    Пост на острове сдали и приняли

    На Белом завершился первый сезон экоэкспедиции. Но лагерь покинули не все добровольцы.

    Остров Белый, насколько хватает взгляда, плоский, как блин, и открыт всем ветрам.

    Дозаправка в Сабетте, где температура стояла в районе нуля, а ветер был близок к тому, чтобы отправить пассажиров в полет безо всякой техники, надо сказать, напугала. Как же тогда встретит визитеров самая северная точка региона?..

     

    ВОЛОНТЁРЫ ХОТЯТ ДОБАВКИ

     

    Первым на острове встречает нас пес Боцман, любопытно заглянувший в едва открывшийся люк. Его обязанность – охранять покой людей от белых медведей, десяток которых живет на Белом. Судя по тому, что за время пребывания у Карского моря косолапые нам на глаза не попадались, Боцман справляется и заслуживает прибавки к жалованию.

    Что до погоды, тут лишь легкий ветерок и довольно тепло. Зеленеет трава, и это очень впечатляет, если учесть, что еще в прошлом году, до первого волонтерского визита, вся эта местность была завалена хламом. Мы ее снова временно заваливаем, но уже с пользой: на остров прибыла не только новая смена волонтеров с вещами, но и припасы для них. У вертолета быстро вырастает гора сумок, мешков и коробок, которые в полете разделяли нас, сидящих на скамьях вдоль бортов, не хуже иной баррикады.

    Преемников встречает волонтерская группа, которая вот-вот покинет остров. Первое, о чем спрашивают молодые люди, – не новости с «земли» и не финансовые сводки. «А кто-нибудь из вас курит?» Признавшийся во вредной привычке коллега на следующую пару минут становится самым популярным человеком в лагере. Новой группе будет проще: среди них курящих нет.

    А больше волонтеров особенно ничего и не тревожит. Они готовы тут оставаться еще и всерьез обсуждают: надо снова собраться уже сработанной командой и приехать следующим летом. А вот Дмитрий Фрей, променявший на Арктику солнечный Севастополь, не удержался уже сейчас: молодой человек продолжит работать и во втором сезоне.

    – Всё время путешествую, а тут такая возможность. Впервые забираюсь так далеко на Север. В Интернете искал экспедиции, где можно было поработать волонтером, так и узнал о Белом. Думал, здесь будет гораздо суровей, но нам повезло с погодой. Когда было плюс двадцать, мы даже искупались в Карском море – не здесь, поодаль, там отличный песчаный пляж, – рассказал волонтер. – Не смог расстаться с этим великолепием: понял, что трех недель не хватило. Неделю назад сказал руководителям, что очень хочу остаться и на второй сезон. Спасибо, нашли возможность.

     

    ПОЧТИ ОТЕЦ ПРИЕХАЛ ИЗ АВСТРИИ

     

    Распорядок дня волонтеров прост: завтрак и работа до обеда, обед и работа до ужина. А вот после у них оставалось довольно много свободного времени. На заметку всем, кто говорит, что на Севере нечем себя занять: волонтеры коротали вечера за игрой в «мафию» и домино, устраивали турниры по дартсу и чемпионаты по шашкам, шахматам, нардам. Как ни удивительно, успевали и поддерживать физическую форму – в бывшем общежитии метеостанции, где обжились участники экспедиции, одна из комнат отведена под спортзал. Там есть турник, груша, а железяка на полу подозрительно напоминает штангу, правда, всего с одним «блином».

    Находились время, силы и желание даже на учебу: студенты и молодые специалисты проводили семинары по своим специальностям. Экология, криология, дизайн, физика – вот такое разноплановое обучение прилагалось к волонтерству на Белом. То ли еще будет – на второй сезон прибыл, к примеру, политолог.

    – Меня очень интересуют проблемы Крайнего Севера, арктической политики и перспективы развития Севморпути, – говорит Павел Бутаков, аспирант факультета политологии МГУ. – Исследуя проблему, наткнулся в Интернете на этот проект и решил поучаствовать. Впечатления самые яркие, вижу обширный фронт работ, предвкушаю большие дела.

    Возможность потрудиться на благо острова и округа поманила не только москвича. Андрей Иванов, например, прибыл в подготовительный лагерь под Тюменью из Австрии. Признается: пришлось не только потратить весь отпуск, но и оставить дома супругу на седьмом месяце беременности.

    – Еще в прошлом году слышал об экспедиции на Белый, но тогда не решился. И сейчас решение далось тяжело... Подготовка же шла гладко: очень схожие характеры подобрались. Наверное, каждый из нас по-своему немного сумасшедший, но это доброе, хорошее «сумасшествие». Все объединены общей целью, идеей и одной чертой – желанием делать мир лучше. Быстро сдружились и дальше только оттачивали контакт. Задания, целью которых было выявить конфликты в группе, решали играючи.

    За разговорами обходим пристанище участников экспедиции, заглядываем в кухню, где хозяйничает (и продолжит еще два сезона) салехардец Дмитрий Голиков, повар экспедиции. Дело ответственное, ведь отдых отдыхом, а сил должно хватить и на работу днем. Результат ее был налицо – на берегу. Там сложены десять тонн железа и двадцать пять кубометров деревянного мусора – может, и не столь внушительный результат по сравнению с тем, чего добились «пионеры» прошлого года, но сейчас работа у молодых людей была более кропотливой, – приходилось стаскивать на берег весь, в том числе и самый мелкий мусор, добывая его даже из-под слоев ила.

    Эту работу продолжат и участники второго сезона экспедиции: дел на острове много, не на один год, говорит заместитель руководителя экспедиции Евгений Рожковский.

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    06.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...