Потаенные желания ноябряне доверили озеру Ханто

-12...-14°C

Авторизация
  • Потаенные желания ноябряне доверили озеру Ханто

    12.08.2017 14:06:00

    Потаенные желания ноябряне доверили озеру Ханто КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Пасмурным пятничным вечером тысячи ноябрян потянулись за город. Вереница авто, оставленных на обочине дороги в ожидании своих владельцев и пассажиров, протянулась, как минимум, на километр. И это только те, которым не хватило места на стоянке и в прибрежных окрестностях озера Ханто.

    На берегу под звуки инструментальной музыки происходило нечто таинственное: люди опускали на водную гладь светящиеся бумажные фонарики. Сотни разноцветных невесомых форм скользили, отдаваясь спокойному дыханию волн… и упрямо стремились к берегу.

    – Не хочет Ханто исполнять наши мечты – прямо выталкивает их на берег, – с грустью заметила одна из женщин. – Видно сильно мы перед ним провинились…

    Может быть, и так. Прежде Ханто было любимым местом отдыха горожан, теперь оно загрязнено, купание стало опасным для здоровья.

    В этот вечер больше всех радовались дети – родители не запрещали им заходить в воду. Никого не волновали промоченные ботинки: ночь, свечи, романтика… И даже две непримиримые стихии на время соединились.

    Согласно легенде, пришедшей к нам из Таиланда, человек может собрать из бумаги фонарик, зажечь внутри свечу и, загадав желание, отпустить его на воду. Чтобы поправить свое материальное благосостояние, стоит выбрать куб. Духовные потребности удовлетворит лотос, кувшинка или лилия. А шар и цилиндр исполнят любой каприз.

    Фестиваль водных фонариков начал свое шествие по России с Санкт-Петербурга. Теперь его география обширна.

    – В этом сезоне мы уже посетили 110 городов, заезжаем как в большие – Новосибирск, Екатеринбург, Тюмень, Владивосток, так и маленькие – например, Ухта, Нижневартовск, Ноябрьск, – рассказывает администратор арт-проекта «Вместе зажигаем» Алена Родина. – Везде мы дарим людям два дня фестиваля водных фонариков и фестиваль красок. Нас ждут, всегда хорошо встречают, радуются.

    Впереди у ребят еще две недели «гастролей» и 10 городов, в том числе газовая столица. Новоуренгойцы смогут погрузиться в романтическое настроение, приняв участие в фестивале водных фонариков 18 и 19 августа в девять часов вечера на берегу озера Молодежное.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика