ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Поток почти на финише

    31.03.2014 05:11:01

    Поток почти на финише

    «Ростелеком» вскрывает карты: что и почём ждёт абонентов на западе региона? В преддверии запуска последнего участка ямальской оптоволоконной магистрали – от Надыма до Салехарда – Константин Третьяк, директор регионального филиала ОАО «Ростелеком», рассказал журналистам о том, чего ждать пользователям в ближайшее время и обозримом будущем.

    Перестраховаться никогда нелишне, так что первым делом Константину Борисовичу вновь пришлось ответить на вопрос о том, не сдвинулись ли сроки планируемого запуска магистрали.

    – Меня всё время спрашивают, будет или не будет в апреле волокно. Да, мы включаем последний этап «Северного оптического потока». Линейная часть уже проложена, волокно в земле. Смонтированы два НРП – усилительные станции, которые стоят на трассе Надым – Салехард. В апреле запускаем линию в коммерческую эксплуатацию, – говорит он.

    Чего ждать абонентам? Новых тарифных планов. Они на момент встречи находились на согласовании в Екатеринбурге (позже «КС» уточнил: тарифы вступят в силу одновременно с торжественным запуском магистрали).

    – С приходом оптики в каждый населенный пункт цены падают. Коротчаево, Надым – по всей линии идет снижение тарифов и увеличение скоростей. Если без оптоволоконного кабеля это были 512 килобит за две тысячи рублей, то с его приходом – 1200 за два мегабита. То есть Интернет становится в четыре раза быстрее, а цена при этом снижается на 40 процентов, – напомнил Константин Третьяк. Того же, рассказал он, стоит ждать и жителям Салехарда, Лабытнанги, Приуральского района.

    Что до «оптовиков», заплативших авансом и со скидкой за годовое подключение по старым тарифам, они тоже смогут переключиться на более выгодные планы, успокоил представитель оператора любителей сэкономить. Пользователям, уточнил он, станут доступны скорости до сорока мегабит. С развитием инфраструктуры они могут и повыситься, причем, по словам директора окружного филиала, ждать, пока окупится последний участок оптоволоконной магистрали, для этого необязательно.

    Собеседник заверил, что перебоев с Интернетом перед запуском последнего участка магистрали можно не опасаться: радиорелейная линия в любом случае никуда не денется и даже после начала эксплуатации оптоволокна продолжит его страховать.

     

    СЕТЬ ЗАБИТА ТОЛЬКО «В ДВЕРЯХ»

    От Салехарда до Аксарки, как мы писали, проложена «оптика», а вот Лабытнанги, по крайней мере пока, будет получать радиорелейный трафик. Но проблемой это не станет, заверил директор:

    – Да, данные будут передаваться по радиорелейной линии, но на работе Интернета это не должно сказаться. Внутригородские сети Салехарда и Лабытнанги и канал между ними выстроены с резервом «в ширину» и сейчас недогружены, скорость упирается в стопроцентную загрузку всех магистральных линий. Так что загвоздка для лабытнангцев не в стыке с окружным центром, а именно в линии до Салехарда.

    Переход на оптоволокно, как уже информировал Константин Третьяк, позволит не только оказывать услуги абонентам «Ростелекома», но и делиться трафиком с другими операторами как стационарной, так и мобильной связи.

    – Пропускной способности самой «оптики» хватит навсегда, я это заявляю смело. Оконечное же оборудование идет с запасом и не потребует замены несколько лет, – комментирует Константин Борисович. – Замечу, объемы трафика увеличиваются повсеместно. По прогнозу, к 2016 году в России они вырастут ориентировочно в 18 раз, причем доля видеотрафика составит около 70 процентов. То есть сервисы будут развиваться огромными темпами. И всё равно, учитывая количество населения, этой магистрали хватит с избытком. Дефицита ресурса мы не прогнозируем на много лет вперед.

    Приходом «оптического» трафика в Салехард, Лабытнанги и Аксарку всё не закончится, продолжает директор:

    – Везде, где проходило магистральное волокно, одновременно строились ответвляющие сети, они могут быть и оптические, и радиорелейные. Все проекты будем продвигать дальше. И напомню, «Ростелеком» был выбран в правительстве страны как оператор, ответственный за устранение цифрового неравенства, – нужно снабжать доступом в Интернет населенные пункты численностью от 250 человек. Варианты того, как заходить в малые поселения, сейчас в работе.

     

    ШКОЛЬНИКИ БОЛЬШЕ НЕ ПОМЕШАЮТ

    Говоря о внутригородских сетях, нельзя не упомянуть о подключении домохозяйств по технологии GPON – в окружном центре, как мы опять-таки сообщали, «оптика» пришла в три тысячи квартир. Конечно, не так много, но лиха беда начало.

    – Относительно Свердлова, Зои Космодемьянской и других улиц, где есть капитальные дома, – по ним есть графики строительства GPON. Что до деревянного жилфонда – тут сложнее. Мы корректируем наши сети исходя из планов по ликвидации ветхого и аварийного жилья, но в первую очередь ставку делаем именно на новые домохозяйства, – констатирует руководитель ямальского «Ростелекома». В любом случае, заверил он, для базовых двух мегабит достаточно будет и имеющейся медной инфраструктуры.

    – Этой зимой дважды давали объяснения плохой работе Сети тем, что школьники перегрузили Интернет. Теперь Сеть будет работать вне зависимости от того, какая на улице погода и сидят ли дети дома? – не могли не уточнить журналисты.

    – Верно, вне зависимости. Оптоволокно от погоды не зависит, затухания в сильные морозы и в туманы, как на радиорелейных каналах, не происходит.

     

    РАЗБИРАТЕЛЬСТВО С УФАС – НЕ ПОСЛЕДНЕЕ

    Несмотря на объективные причины, сравнивать ямальский сегмент Интернета с «землей» не перестанут, считает Константин Третьяк.

    Вообще говоря, даже оптоволокно не всегда становится панацеей от всех бед и обеспечивает хорошее настроение потребителям. Примером тому – ситуация с Губкинским, жители которого обратились в ямальское управление ФАС, доведенные до точки кипения качеством услуг (по неподтвержденным данным, одними лишь проблемами с оборудованием абонентов это не объясняется: на городском узле связи после обновления оборудования «заглючил» ключевой маршрутизатор, которому пришлось срочно заказывать замену) и посчитавшие их вдобавок чрезмерно дорогими.

    УФАС приняло решение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Разбирательство продолжается. На недавнем заседании комиссии антимонопольной службы «Ростелеком» ходатайствовал об ознакомлении с аналитическим отчетом, на основании которого оператор был включен в список компаний с долей на рынке более 35 процентов. Следующее заседание назначено на 12 мая.

    – В Губкинском были вопросы, абонентам ответы давались, – говорит руководитель. – Но ФАС на обращение обязана отреагировать, и она реагирует очень четко. У нас же свои аргументы по поводу себестоимости. Даже с «оптикой» нет такого, что ты ее построил и ничего не делаешь. Всегда идет дооборудование, строительство новых сетей. Если мы включили волокно, скажем, в Надыме, люди начали пробовать, – поступают заявления от абонентов на подключение, мы запускаем новые проекты по развитию, строимся, переходим на GPON… То же IPTV – оно ведь стоит компании денег, причем рейтинговые каналы очень дорогие. Но я постоянно сталкиваюсь с этим восприятием: «кабель положили – дальше всё должно быть бесплатно».

    – Связь – услуга, которая имеет свою себестоимость, – комментирует Константин Третьяк. Она складывается и из зарплат сотрудников, северных отпусков, «коммуналки», стоимости топлива, обновления «железа»… Где-то всегда будут пользователи, которые считают, что всё необоснованно дорого. Бывает, люди сравнивают цены с «землей» и обращаются в УФАС. Мы приходим к антимонопольщикам со своими аргументами: вот наши затраты, вот стоимость содержания. Мое личное мнение: связь за единицу услуги в регионах Крайнего Севера никогда не будет стоить столько, сколько в Сочи, по чисто экономическим причинам. А значит, и недовольные будут всегда. Так что подобные разбирательства – текущая, оперативная работа.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...