-9...-11°C

16+
  • Поток почти на финише

    31.03.2014 03:11:01

    Поток почти на финише

    «Ростелеком» вскрывает карты: что и почём ждёт абонентов на западе региона? В преддверии запуска последнего участка ямальской оптоволоконной магистрали – от Надыма до Салехарда – Константин Третьяк, директор регионального филиала ОАО «Ростелеком», рассказал журналистам о том, чего ждать пользователям в ближайшее время и обозримом будущем.

    Перестраховаться никогда нелишне, так что первым делом Константину Борисовичу вновь пришлось ответить на вопрос о том, не сдвинулись ли сроки планируемого запуска магистрали.

    – Меня всё время спрашивают, будет или не будет в апреле волокно. Да, мы включаем последний этап «Северного оптического потока». Линейная часть уже проложена, волокно в земле. Смонтированы два НРП – усилительные станции, которые стоят на трассе Надым – Салехард. В апреле запускаем линию в коммерческую эксплуатацию, – говорит он.

    Чего ждать абонентам? Новых тарифных планов. Они на момент встречи находились на согласовании в Екатеринбурге (позже «КС» уточнил: тарифы вступят в силу одновременно с торжественным запуском магистрали).

    – С приходом оптики в каждый населенный пункт цены падают. Коротчаево, Надым – по всей линии идет снижение тарифов и увеличение скоростей. Если без оптоволоконного кабеля это были 512 килобит за две тысячи рублей, то с его приходом – 1200 за два мегабита. То есть Интернет становится в четыре раза быстрее, а цена при этом снижается на 40 процентов, – напомнил Константин Третьяк. Того же, рассказал он, стоит ждать и жителям Салехарда, Лабытнанги, Приуральского района.

    Что до «оптовиков», заплативших авансом и со скидкой за годовое подключение по старым тарифам, они тоже смогут переключиться на более выгодные планы, успокоил представитель оператора любителей сэкономить. Пользователям, уточнил он, станут доступны скорости до сорока мегабит. С развитием инфраструктуры они могут и повыситься, причем, по словам директора окружного филиала, ждать, пока окупится последний участок оптоволоконной магистрали, для этого необязательно.

    Собеседник заверил, что перебоев с Интернетом перед запуском последнего участка магистрали можно не опасаться: радиорелейная линия в любом случае никуда не денется и даже после начала эксплуатации оптоволокна продолжит его страховать.

     

    СЕТЬ ЗАБИТА ТОЛЬКО «В ДВЕРЯХ»

    От Салехарда до Аксарки, как мы писали, проложена «оптика», а вот Лабытнанги, по крайней мере пока, будет получать радиорелейный трафик. Но проблемой это не станет, заверил директор:

    – Да, данные будут передаваться по радиорелейной линии, но на работе Интернета это не должно сказаться. Внутригородские сети Салехарда и Лабытнанги и канал между ними выстроены с резервом «в ширину» и сейчас недогружены, скорость упирается в стопроцентную загрузку всех магистральных линий. Так что загвоздка для лабытнангцев не в стыке с окружным центром, а именно в линии до Салехарда.

    Переход на оптоволокно, как уже информировал Константин Третьяк, позволит не только оказывать услуги абонентам «Ростелекома», но и делиться трафиком с другими операторами как стационарной, так и мобильной связи.

    – Пропускной способности самой «оптики» хватит навсегда, я это заявляю смело. Оконечное же оборудование идет с запасом и не потребует замены несколько лет, – комментирует Константин Борисович. – Замечу, объемы трафика увеличиваются повсеместно. По прогнозу, к 2016 году в России они вырастут ориентировочно в 18 раз, причем доля видеотрафика составит около 70 процентов. То есть сервисы будут развиваться огромными темпами. И всё равно, учитывая количество населения, этой магистрали хватит с избытком. Дефицита ресурса мы не прогнозируем на много лет вперед.

    Приходом «оптического» трафика в Салехард, Лабытнанги и Аксарку всё не закончится, продолжает директор:

    – Везде, где проходило магистральное волокно, одновременно строились ответвляющие сети, они могут быть и оптические, и радиорелейные. Все проекты будем продвигать дальше. И напомню, «Ростелеком» был выбран в правительстве страны как оператор, ответственный за устранение цифрового неравенства, – нужно снабжать доступом в Интернет населенные пункты численностью от 250 человек. Варианты того, как заходить в малые поселения, сейчас в работе.

     

    ШКОЛЬНИКИ БОЛЬШЕ НЕ ПОМЕШАЮТ

    Говоря о внутригородских сетях, нельзя не упомянуть о подключении домохозяйств по технологии GPON – в окружном центре, как мы опять-таки сообщали, «оптика» пришла в три тысячи квартир. Конечно, не так много, но лиха беда начало.

    – Относительно Свердлова, Зои Космодемьянской и других улиц, где есть капитальные дома, – по ним есть графики строительства GPON. Что до деревянного жилфонда – тут сложнее. Мы корректируем наши сети исходя из планов по ликвидации ветхого и аварийного жилья, но в первую очередь ставку делаем именно на новые домохозяйства, – констатирует руководитель ямальского «Ростелекома». В любом случае, заверил он, для базовых двух мегабит достаточно будет и имеющейся медной инфраструктуры.

    – Этой зимой дважды давали объяснения плохой работе Сети тем, что школьники перегрузили Интернет. Теперь Сеть будет работать вне зависимости от того, какая на улице погода и сидят ли дети дома? – не могли не уточнить журналисты.

    – Верно, вне зависимости. Оптоволокно от погоды не зависит, затухания в сильные морозы и в туманы, как на радиорелейных каналах, не происходит.

     

    РАЗБИРАТЕЛЬСТВО С УФАС – НЕ ПОСЛЕДНЕЕ

    Несмотря на объективные причины, сравнивать ямальский сегмент Интернета с «землей» не перестанут, считает Константин Третьяк.

    Вообще говоря, даже оптоволокно не всегда становится панацеей от всех бед и обеспечивает хорошее настроение потребителям. Примером тому – ситуация с Губкинским, жители которого обратились в ямальское управление ФАС, доведенные до точки кипения качеством услуг (по неподтвержденным данным, одними лишь проблемами с оборудованием абонентов это не объясняется: на городском узле связи после обновления оборудования «заглючил» ключевой маршрутизатор, которому пришлось срочно заказывать замену) и посчитавшие их вдобавок чрезмерно дорогими.

    УФАС приняло решение о возбуждении дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Разбирательство продолжается. На недавнем заседании комиссии антимонопольной службы «Ростелеком» ходатайствовал об ознакомлении с аналитическим отчетом, на основании которого оператор был включен в список компаний с долей на рынке более 35 процентов. Следующее заседание назначено на 12 мая.

    – В Губкинском были вопросы, абонентам ответы давались, – говорит руководитель. – Но ФАС на обращение обязана отреагировать, и она реагирует очень четко. У нас же свои аргументы по поводу себестоимости. Даже с «оптикой» нет такого, что ты ее построил и ничего не делаешь. Всегда идет дооборудование, строительство новых сетей. Если мы включили волокно, скажем, в Надыме, люди начали пробовать, – поступают заявления от абонентов на подключение, мы запускаем новые проекты по развитию, строимся, переходим на GPON… То же IPTV – оно ведь стоит компании денег, причем рейтинговые каналы очень дорогие. Но я постоянно сталкиваюсь с этим восприятием: «кабель положили – дальше всё должно быть бесплатно».

    – Связь – услуга, которая имеет свою себестоимость, – комментирует Константин Третьяк. Она складывается и из зарплат сотрудников, северных отпусков, «коммуналки», стоимости топлива, обновления «железа»… Где-то всегда будут пользователи, которые считают, что всё необоснованно дорого. Бывает, люди сравнивают цены с «землей» и обращаются в УФАС. Мы приходим к антимонопольщикам со своими аргументами: вот наши затраты, вот стоимость содержания. Мое личное мнение: связь за единицу услуги в регионах Крайнего Севера никогда не будет стоить столько, сколько в Сочи, по чисто экономическим причинам. А значит, и недовольные будут всегда. Так что подобные разбирательства – текущая, оперативная работа.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика