ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники НОВОСТИ Интересное за ночь: о холодном феврале, коронавирусе на Кубани, забытых в аэропорту детях и новой книге Джоан Роулинг ПРОИСШЕСТВИЯ За выходные в авариях на Ямале пострадали шесть человек ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала неожиданно увеличил стипендию студентам вузов в 10 раз ОБЩЕСТВО Экспресс-курс «ЧУМовой английский» научит ямальцев гостей встречать ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 27 января 1972 года ПРОИСШЕСТВИЯ «Нива» всмятку. В жестком ДТП под Ноябрьском пострадали двое НОВОСТИ Неспящие в музее: как отметили Татьянин день в Салехарде ПРОИСШЕСТВИЯ Полиция Ямала отчиталась, как боролась с преступностью в 2019 году СПОРТ Не успели восстановиться? «Факел» потерпел поражение от «Кузбасса» ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ОБЩЕСТВО Дайджест Арктики: северяне отдыхают с «изюминкой» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику!


  • Поток снова движется

    03.03.2014 06:33:48

    «Ростелеком», как и намеревался, с окончанием морозов продолжил работы на оптоволоконной линии Надым – Салехард.

    Как сообщили в компании, завершено строительство перехода «Северного оптического потока» через реку Ярудей – самую широкую водную преграду на пути кабеля между двумя городами. Протяженность перехода составила 250 метров, линию проложили 15-ю метрами ниже дна реки методом горизонтально-направленного бурения. Чтобы обеспечить безопасность магистрали, использовался кабель, предназначенный для работы в грунтах особой сложности, который укладывался для дополнительной защиты в трубы из полиэтилена.

    К слову, всего на участке Надым – Салехард полсотни переходов совокупной длиной более пяти километров.

    Директор Ямало-Ненецкого филиала Константин Третьяк отметил, что, несмотря на погодные условия и сложности с автосообщением, отставания от графика нет. На предприятии заверили, что плановая дата запуска – первое апреля – остается в силе.

    Тем временем и Салехард готовится достойно встретить магистраль. Компания, как мы уже писали, намерена серьезно улучшить внутригородские сети – в середине февраля «Ростелеком», в частности, информировал, что в окружном центре подключены по технологии GPON первые три тысячи квартир, и сейчас эта цифра увеличивается. Салехардская сетевая инфраструктура готовится к оказанию современных услуг связи, в первую очередь «Интерактивного ТВ» с возможностью записывать эфир, перематывать трансляцию или ставить ее на паузу, пользоваться архивом передач.

    Как сообщается, в основной пакет «Интерактивного ТВ» войдет и «Ямал-Регион» – соответствующее соглашение заключила с оператором одноименная ОГТРК. Жителям Салехарда и Лабытнанги ямальский телеканал станет доступен в цифровом качестве после прихода в окружной центр «Северного оптического потока». Ямальские города и поселки, куда оптоволокно уже пришло, могут смотреть его и сейчас.

     

    ПРАВОХЕТТИНСКИЙ ДОЖДАЛСЯ

    Попытка номер два спустя месяц: в поселке Надымского района сегодня должен появиться быстрый Интернет.

    Как читатель помнит, мы сообщали о грядущем прибавлении скорости в поселке Правохеттинский – туда еще в конце прошлого года пришло оптоволокно «Ростелекома», но из-за отсутствия новых тарифных планов поселок продолжал сидеть на скорости 512 килобит в секунду. Прорыв ожидался первого февраля, но не удалось в срок согласовать тарифы, – они, как ожидалось, должны были быть готовы только в первой декаде месяца. А вступить в силу, что логично, – с сегодняшнего дня.

    – Да, был момент, связанный с задержкой приказа по тарифам, но сейчас он получен, и с первого марта мы окажем в Правохеттинском все услуги, какие получают жители других населенных пунктов, куда пришла «оптика», – говорит Александр Оболтин, коммерческий директор ямало-ненецкого филиала предприятия. Он замечает, что в ходе строительства оптического потока Интернет уже приходил и в небольшие поселки – в частности, Ханымей, где у компании вообще не было абонентской базы. В перспективах – развитие поселка Уренгой, куда тоже зашло ответвление магистрали: планируют с нуля обеспечить его оптической инфраструктурой, сообщил коммерческий директор.

     

    ЖИЛЬЁ ОПЛАТЯТ ПЛАСТИКОМ

    Жители Шурышкарского района смогут рассчитываться за «коммуналку» с помощью банковских карт, сообщает пресс-служба губернатора.

    Чтобы открыть для них такую возможность, салехардское отделение Сбербанка России заключило договор с ОАО «Единый расчетно-информационный центр ЯНАО» Шурышкарского района. Согласно его условиям в поселениях муниципального образования установят POS-терминалы для оплаты коммунальных услуг. В ближайшее время погашать счета за свет, газ и теплоэнергию безналичным способом смогут жители сел и поселков Мужи, Азовы, Овгорт, Горки, Питляр, Лопхари и Восяхово.

    На сегодня салехардским отделением Сбербанка заключено более 800 договоров на установку на обслуживаемой территории оборудования для приема пластиковых карт, сообщает пресс-служба. Кроме того, около 150 договоров на установку POS-терминалов подписано с индивидуальными предпринимателями в отдаленных поселках региона.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...