КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть?

  • Поток снова движется

    03.03.2014 06:33:48

    «Ростелеком», как и намеревался, с окончанием морозов продолжил работы на оптоволоконной линии Надым – Салехард.

    Как сообщили в компании, завершено строительство перехода «Северного оптического потока» через реку Ярудей – самую широкую водную преграду на пути кабеля между двумя городами. Протяженность перехода составила 250 метров, линию проложили 15-ю метрами ниже дна реки методом горизонтально-направленного бурения. Чтобы обеспечить безопасность магистрали, использовался кабель, предназначенный для работы в грунтах особой сложности, который укладывался для дополнительной защиты в трубы из полиэтилена.

    К слову, всего на участке Надым – Салехард полсотни переходов совокупной длиной более пяти километров.

    Директор Ямало-Ненецкого филиала Константин Третьяк отметил, что, несмотря на погодные условия и сложности с автосообщением, отставания от графика нет. На предприятии заверили, что плановая дата запуска – первое апреля – остается в силе.

    Тем временем и Салехард готовится достойно встретить магистраль. Компания, как мы уже писали, намерена серьезно улучшить внутригородские сети – в середине февраля «Ростелеком», в частности, информировал, что в окружном центре подключены по технологии GPON первые три тысячи квартир, и сейчас эта цифра увеличивается. Салехардская сетевая инфраструктура готовится к оказанию современных услуг связи, в первую очередь «Интерактивного ТВ» с возможностью записывать эфир, перематывать трансляцию или ставить ее на паузу, пользоваться архивом передач.

    Как сообщается, в основной пакет «Интерактивного ТВ» войдет и «Ямал-Регион» – соответствующее соглашение заключила с оператором одноименная ОГТРК. Жителям Салехарда и Лабытнанги ямальский телеканал станет доступен в цифровом качестве после прихода в окружной центр «Северного оптического потока». Ямальские города и поселки, куда оптоволокно уже пришло, могут смотреть его и сейчас.

     

    ПРАВОХЕТТИНСКИЙ ДОЖДАЛСЯ

    Попытка номер два спустя месяц: в поселке Надымского района сегодня должен появиться быстрый Интернет.

    Как читатель помнит, мы сообщали о грядущем прибавлении скорости в поселке Правохеттинский – туда еще в конце прошлого года пришло оптоволокно «Ростелекома», но из-за отсутствия новых тарифных планов поселок продолжал сидеть на скорости 512 килобит в секунду. Прорыв ожидался первого февраля, но не удалось в срок согласовать тарифы, – они, как ожидалось, должны были быть готовы только в первой декаде месяца. А вступить в силу, что логично, – с сегодняшнего дня.

    – Да, был момент, связанный с задержкой приказа по тарифам, но сейчас он получен, и с первого марта мы окажем в Правохеттинском все услуги, какие получают жители других населенных пунктов, куда пришла «оптика», – говорит Александр Оболтин, коммерческий директор ямало-ненецкого филиала предприятия. Он замечает, что в ходе строительства оптического потока Интернет уже приходил и в небольшие поселки – в частности, Ханымей, где у компании вообще не было абонентской базы. В перспективах – развитие поселка Уренгой, куда тоже зашло ответвление магистрали: планируют с нуля обеспечить его оптической инфраструктурой, сообщил коммерческий директор.

     

    ЖИЛЬЁ ОПЛАТЯТ ПЛАСТИКОМ

    Жители Шурышкарского района смогут рассчитываться за «коммуналку» с помощью банковских карт, сообщает пресс-служба губернатора.

    Чтобы открыть для них такую возможность, салехардское отделение Сбербанка России заключило договор с ОАО «Единый расчетно-информационный центр ЯНАО» Шурышкарского района. Согласно его условиям в поселениях муниципального образования установят POS-терминалы для оплаты коммунальных услуг. В ближайшее время погашать счета за свет, газ и теплоэнергию безналичным способом смогут жители сел и поселков Мужи, Азовы, Овгорт, Горки, Питляр, Лопхари и Восяхово.

    На сегодня салехардским отделением Сбербанка заключено более 800 договоров на установку на обслуживаемой территории оборудования для приема пластиковых карт, сообщает пресс-служба. Кроме того, около 150 договоров на установку POS-терминалов подписано с индивидуальными предпринимателями в отдаленных поселках региона.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...