-4...-6°C

16+
  • Потомок рода Орла готов вести соплеменников

    11.04.2013 02:57:21

    Потомок рода Орла готов вести соплеменников

    На Ямале появилось новое общественное формирование – региональная организация  «Селькупы». Ее возглавил Алексей  Ириков. «КС» выяснил, чем вызвано появление этнического объединения, каковы его планы. И вообще, кто он – новый лидер селькупов?

     

    – Я Ириков из рода Орла, – отвечает собеседник. – Фамилия происходит от селькупского «ира» (мужчина) и восходит корнями к родоначальнику – Нёмай Поркы Ира, что в русском переводе коротко может звучать как «Заячья Парка Старик (Мужчина)». Нёмай Поркы Ира возглавил тех, кто ушел на Север, и стал героем селькупских преданий, после того как под его решительным  руководством были отвоеваны земли Таза и Турухана у энцев и кето.

     

    НЕ   ДОПУСТИТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

     

    – Ваш покойный отец Сергей Иванович Ириков – известный педагог на Ямале, автор учебников, методических пособий, научных трудов по селькупскому языку, был прекрасным знатоком культуры своего народа, пропагандировал ее и прививал соплеменникам любовь к родной речи. Вы продолжаете его дело?

     

    – Да, однажды наступил момент, когда я пришел к пониманию ответственности образованных людей за судьбы своего народа. На сегодняшний день остаются нерешенными вопросы пользования природными ресурсами, вопросы сохранения культуры и языка. Эти проблемы могут завтра привести к полной утрате не только самобытной культуры селькупов, но и к исчезновению самого народа.

    Разговоры о необходимости единения нашего народа велись уже давно. Еще 10 лет назад Руфина Андреевна Приезжих обращалась к нам, более молодым, имеющим высшее образование и юридически грамотным селькупам, о необходимости принять на себя организационные обязанности. Долгое время я был занят осуществлением своих планов, в первую очередь семейными делами. Я был занят воспитанием детей и получением второго высшего образования. Мое первое образование техническое – инженер-механик, по второму образованию я экономист-менеджер.

    Сейчас мне 44 года. У нас с женой Ириной четверо детей: три сына – Георгий, Евгений, Григорий и дочь Дарья. Когда дети подросли, появилось время реализовать свой опыт, полученный за 15 лет работы в департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь бы мне хотелось отметить, что работа в департаменте многогранная, она позволила получить очень разносторонние и неоценимые знания, как экономиста, так и бухгалтера, управленца, политика.

    Более полутора лет шла подготовка к созданию нашей общественной селькупской организации, формировался ее устав. Хочу отметить, что написание устава давалось нелегко, надо было определить долгосрочную политику, цели и задачи организации. Но благодаря тому, что наш селькупский коллектив оказался единодушен в основной цели – всесторонняя помощь своему народу, то подготовительная работа прошла дружно и слаженно.

    Благодаря совместным усилиям сегодня создана общественная региональная организация Ямало-Ненецкого автономного округа «Селькупы». Она имеет сильный стержень, собранный из юристов, экономистов, журналистов, педагогов, культурологов, инженеров, писателей, а также охотников и рыболовов, ведущих традиционный образ жизни.

     

    РАЗРЕШИТЬ  ВСЁ,  ЧТО  НУЖНО  ПРОМЫСЛУ

     

    – Лингвистические исследования свидетельствуют, что количество носителей языка уменьшается. Более того, сокращается численность селькупов. Какие меры могли бы остановить эти процессы?

     

    – Мир за последние 20 лет очень изменился и продолжает переживать глобализационные процессы. Биржевые котировки стоимости барреля нефти или акций сырьевых компаний тревожат человечество больше, чем беды вымирающих народов. Поэтому, когда интересы коренных малочисленных этносов сталкиваются с интересами сырьевых предприятий, как правило, страдают первые...

    Это проблемы системного характера, происходящие от социальных и экономических процессов современности. Об этом, кстати, много было сказано на VII Съезде коренных малочисленных народов. Некоторые вопросы решаемы на уровне субъекта Российской Федерации, как, например, строительство школ, печать учебников и подготовка специалистов по языку. Но есть и такие, которые трудно решить даже на федеральном уровне. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

     

    – Чем будет заниматься новая организация? Какие ее главные задачи?

     

    – В первую очередь направим усилия на помощь тем, кто живет в лесах и ведет традиционный образ жизни. Наши цели, зафиксированные в уставе организации: укрепление дружбы и взаимопонимания между народами Арктики; представление интересов селькупов;  защита среды обитания и содействие сохранению экологии в местах традиционной среды обитания селькупов; содействие созданию новых рабочих мест и трудовой занятости в местах традиционного проживания селькупов; сохранение самобытной культуры селькупов в современных условиях урбанизации и глобализации; популяризация этнографических материалов, отражающих жизнь селькупов; обмен опытом по достижению вышеназванных целей с другими малочисленными народами.

    В самое ближайшее время планируем помочь нашим людям в получении разрешений на охоту и рыбную ловлю, на пользование рыбопромысловыми и земельными участками. Мы не будем делить селькупов на «своих» и «чужих», поддержим всех.

     

    К  СВЕДЕНИЮ. Членом организации может стать любой человек  старше 18 лет, считающий себя селькупом (достаточно даже небольшой капли селькупской крови). Членство бесплатное. Для вступления нужно ознакомиться с уставом и написать заявление.  Информацию о том, как это сделать, можно узнать  по телефону: 8 (912) 433-46-23. Координаторы есть  в поселках Красноселькуп,  Толька, Ратта, Толька (Пуровская), в г.Тарко-Сале. Почтовый адрес организации:  629008, г. Салехард, ул. Чубынина, д.14, кв.(офис) 25.

    Е-mail: selkup_yanao@mail.ru.

     

    Беседовала Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    11.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика