ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт

  • Потомок рода Орла готов вести соплеменников

    11.04.2013 04:57:21

    Потомок рода Орла готов вести соплеменников

    На Ямале появилось новое общественное формирование – региональная организация  «Селькупы». Ее возглавил Алексей  Ириков. «КС» выяснил, чем вызвано появление этнического объединения, каковы его планы. И вообще, кто он – новый лидер селькупов?

     

    – Я Ириков из рода Орла, – отвечает собеседник. – Фамилия происходит от селькупского «ира» (мужчина) и восходит корнями к родоначальнику – Нёмай Поркы Ира, что в русском переводе коротко может звучать как «Заячья Парка Старик (Мужчина)». Нёмай Поркы Ира возглавил тех, кто ушел на Север, и стал героем селькупских преданий, после того как под его решительным  руководством были отвоеваны земли Таза и Турухана у энцев и кето.

     

    НЕ   ДОПУСТИТЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

     

    – Ваш покойный отец Сергей Иванович Ириков – известный педагог на Ямале, автор учебников, методических пособий, научных трудов по селькупскому языку, был прекрасным знатоком культуры своего народа, пропагандировал ее и прививал соплеменникам любовь к родной речи. Вы продолжаете его дело?

     

    – Да, однажды наступил момент, когда я пришел к пониманию ответственности образованных людей за судьбы своего народа. На сегодняшний день остаются нерешенными вопросы пользования природными ресурсами, вопросы сохранения культуры и языка. Эти проблемы могут завтра привести к полной утрате не только самобытной культуры селькупов, но и к исчезновению самого народа.

    Разговоры о необходимости единения нашего народа велись уже давно. Еще 10 лет назад Руфина Андреевна Приезжих обращалась к нам, более молодым, имеющим высшее образование и юридически грамотным селькупам, о необходимости принять на себя организационные обязанности. Долгое время я был занят осуществлением своих планов, в первую очередь семейными делами. Я был занят воспитанием детей и получением второго высшего образования. Мое первое образование техническое – инженер-механик, по второму образованию я экономист-менеджер.

    Сейчас мне 44 года. У нас с женой Ириной четверо детей: три сына – Георгий, Евгений, Григорий и дочь Дарья. Когда дети подросли, появилось время реализовать свой опыт, полученный за 15 лет работы в департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь бы мне хотелось отметить, что работа в департаменте многогранная, она позволила получить очень разносторонние и неоценимые знания, как экономиста, так и бухгалтера, управленца, политика.

    Более полутора лет шла подготовка к созданию нашей общественной селькупской организации, формировался ее устав. Хочу отметить, что написание устава давалось нелегко, надо было определить долгосрочную политику, цели и задачи организации. Но благодаря тому, что наш селькупский коллектив оказался единодушен в основной цели – всесторонняя помощь своему народу, то подготовительная работа прошла дружно и слаженно.

    Благодаря совместным усилиям сегодня создана общественная региональная организация Ямало-Ненецкого автономного округа «Селькупы». Она имеет сильный стержень, собранный из юристов, экономистов, журналистов, педагогов, культурологов, инженеров, писателей, а также охотников и рыболовов, ведущих традиционный образ жизни.

     

    РАЗРЕШИТЬ  ВСЁ,  ЧТО  НУЖНО  ПРОМЫСЛУ

     

    – Лингвистические исследования свидетельствуют, что количество носителей языка уменьшается. Более того, сокращается численность селькупов. Какие меры могли бы остановить эти процессы?

     

    – Мир за последние 20 лет очень изменился и продолжает переживать глобализационные процессы. Биржевые котировки стоимости барреля нефти или акций сырьевых компаний тревожат человечество больше, чем беды вымирающих народов. Поэтому, когда интересы коренных малочисленных этносов сталкиваются с интересами сырьевых предприятий, как правило, страдают первые...

    Это проблемы системного характера, происходящие от социальных и экономических процессов современности. Об этом, кстати, много было сказано на VII Съезде коренных малочисленных народов. Некоторые вопросы решаемы на уровне субъекта Российской Федерации, как, например, строительство школ, печать учебников и подготовка специалистов по языку. Но есть и такие, которые трудно решить даже на федеральном уровне. Надеюсь, что в будущем ситуация изменится.

     

    – Чем будет заниматься новая организация? Какие ее главные задачи?

     

    – В первую очередь направим усилия на помощь тем, кто живет в лесах и ведет традиционный образ жизни. Наши цели, зафиксированные в уставе организации: укрепление дружбы и взаимопонимания между народами Арктики; представление интересов селькупов;  защита среды обитания и содействие сохранению экологии в местах традиционной среды обитания селькупов; содействие созданию новых рабочих мест и трудовой занятости в местах традиционного проживания селькупов; сохранение самобытной культуры селькупов в современных условиях урбанизации и глобализации; популяризация этнографических материалов, отражающих жизнь селькупов; обмен опытом по достижению вышеназванных целей с другими малочисленными народами.

    В самое ближайшее время планируем помочь нашим людям в получении разрешений на охоту и рыбную ловлю, на пользование рыбопромысловыми и земельными участками. Мы не будем делить селькупов на «своих» и «чужих», поддержим всех.

     

    К  СВЕДЕНИЮ. Членом организации может стать любой человек  старше 18 лет, считающий себя селькупом (достаточно даже небольшой капли селькупской крови). Членство бесплатное. Для вступления нужно ознакомиться с уставом и написать заявление.  Информацию о том, как это сделать, можно узнать  по телефону: 8 (912) 433-46-23. Координаторы есть  в поселках Красноселькуп,  Толька, Ратта, Толька (Пуровская), в г.Тарко-Сале. Почтовый адрес организации:  629008, г. Салехард, ул. Чубынина, д.14, кв.(офис) 25.

    Е-mail: selkup_yanao@mail.ru.

     

    Беседовала Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    11.04.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...