СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство


  • Повлиять на всё, кроме наследственности

    12.03.2012 05:12:17

    Новый Уренгой станет участником проекта Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».

    Такое решение принято городским советом по инновациям. Обосновали инициативу сами медики. В связи с передачей муниципальных учреждений здравоохранения в собственность округа, а также с планируемым в следующем году переходом на одноканальное финансирование по нормативно-подушевому принципу, профилактическое направление станет для медицинских учреждений экономически невыгодным. В то же время, отмечает Михаил Горбачев, начальник отдела городского здравоохранения, население не становится здоровее…

     

    – Уникальность проекта «Здоровые города» заключается в том, что во главу угла ставится межведомственное взаимодействие и координация таких структур, как администрация города, учреждения здравоохранения и общественные организации, – сообщает Михаил Горбачев. – Основная цель – улучшение качества жизни и здоровья населения. Но не стоит думать, что это исключительно управленческие нововведения. Если в XX веке здравоохранением занимались исключительно медицинские учреждения, то сейчас во всём мире преобладает социальная модель здравоохранения. Многие исследователи, в частности российский академик Лисицын, доказали, что здоровье человека зависит на 50 процентов от образа жизни, на 20 – от окружающей среды, столько же – от наследственности и на 10 процентов – от системы здравоохранения. Получается, что на все факторы, кроме наследственности, мы можем влиять.

     

    Отметим, что Новый Уренгой станет первым городом в УрФО, который внедрит инновационные подходы к повышению качества жизни населения. Сейчас решается вопрос об организации рабочей группы, которая конкретизирует предложения в рамках проекта «Здоровые города».

     

    Ефим Дубинкин

    12.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...