...°C

16+
  • Поводок тянет к здоровью

    04.04.2015 02:04:08

    Поводок тянет к здоровью

    В Новом Уренгое появились первые победители в скиджоринге*.

    Природа наградила этих четвероногих грозным видом, человек пошел на поводу и разделил тягу к скорости, прогулкам и физическим нагрузкам. Когда к дружбе и азарту добавили лыжи, получился захватывающий вид спорта.

    Вторые выходные подряд новоуренгойцы наблюдали скопление сибирских хаски. Красота, стать – пройти мимо невозможно. Сходство с волком устрашает, ярко-голубые (зачастую разноцветные) глаза притягивают взор. В общении быстро обнаруживается дружелюбие и мягкое сердце питомца, добрее разве что дельфин. И он, кажется, действительно счастлив бежать с хозяином куда угодно.

    – Неделей раньше, на празднике народов Севера, соревнования были больше показательными, – говорит Алексей Спиридонов, организатор и участник турнира. – В этот раз хотим провести всё как положено – с судьями и засеканием времени.

    Для серьезного старта зарегистрировались 13 человек по скиджорингу и шесть участников на упряжках. Для всех правила просты. На маршрут запускают по отдельности, через определенный промежуток времени. Хронометрист засекает время, кто быстрее – тот и победитель.

    Перед забегами питомцев рассадили по машинам. Нужно было видеть, что происходило внутри салона, – забавные мордашки выглядывали из окон, жалобно скулили и подвывали. Постепенно возмущения «спортсменов» слились в хор и привлекли сородичей, слишком молодых для состязаний.

    – Не выпускаем, чтобы настроились, приобрели боевой задор, – поясняет Виктор Доценко, – и не потеряли эмоционального накала. Закрытое пространство делает собак «голодными» до игрищ.

    Да, активности сибирского хаски можно только завидовать. Знатоки говорят, что, если ограничивать его в прогулках, в доме беспорядок гарантирован.

    – Я очень долго просила родителей подарить собаку, – рассказывает Валерия Алексеева. – Они пообещали, но только по достижении 18 лет. Как-то мама увидела объявление о продаже голубоглазых щенков породы сибирских хаски. И как только их увидела – влюбилась, вот и сделали мне подарок на совершеннолетие. Первые полтора года я не могла с ним справиться. Но потом втянулась, моя жизнь полностью изменилась. Уже четыре года мы занимаемся скиджорингом. Благодаря своему четвероногому другу я веду здоровый образ жизни и держу себя в хорошей физической форме.

    Пока шли приготовления к гонкам, зрители крутились рядом и боролись с соблазном. Он безоговорочно побеждал: это доказывают множественные снимки в обнимку с хаски.

    – Что-то невероятное, от них исходит такая энергия, – восхищается Наталья. – О заездах я узнала в соцсетях, специально пришла увидеть это чудо своими глазами, дотронуться, потеребить за холку.

    Болеть за «тянущих лыжи» оказалось одно удовольствие. В итоге лучшее время и звание победителя в скиджоринге завоевала Анастасия Осипова. Лучшим каюром в упряжке с двумя хаски стал Александр Зубов, также победивший в номинации «Упряжка на четыре собаки».

    *Скиджоринг (англ. skijоring от норвежского skikjоring «тянуть лыжи») – одна из дисциплин ездового спорта, в которой гонщик на лыжахпередвигается свободным стилем по дистанции вместе с одной или несколькими собаками, с которыми он связан амортизационным шнуром.

     

    ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

    Четвероногий подарок стал лекарством от инвалидности

    История исцеления Михаила Глушкова, жителя поселка Ягельный Надымского района, поразила новоуренгойцев.

    – Три года назад после шести перенесенных операций мне дали вторую группу инвалидности, – рассказывает Михаил. – Я стал лежачим больным. Жена и дочь, чтобы как-то меня поддержать, подарили щенка хаски. Благодаря ему я веду активный образ жизни, забыв о болезни и недомоганиях.

    Спустя время, как уже сообщал «КС», мужчина открыл школу каюров, обучает азам скиджоринга. За три года продал только одного щенка:

     – Бизнес на этом не стал делать, дрессирую, ухаживаю, потому что их очень люблю.

    Двенадцать питомцев Глушкова живут в специально возведенном вольере. Некоторые попросились на постой сами…

    – Я не приобретал собак. Мне их дарили, а кто-то сам пришел. Вот так за три года и набралась дюжина. Это мои спасители, – улыбаясь, подытоживает заводчик.

     

    Анатолий НЕСВИЖЕСКИЙ

    nalnord@mail.ru

    Фото Анатолия НЕСВИЖЕСКОГО и Никиты ПУГАЧА

     

    dog2 04042015

    dog3 valeriya 04042015

    dog4 04042015

    dog5 04042015

    dog6 04042015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика