ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов ЭКОНОМИКА Ямальские рыбаки и оленеводы поборются за гранты губернатора НОВОСТИ На Ямале с начала года изъяли 2,8 тысячи подделок ОБРАЗОВАНИЕ Шестеро юных ямальцев привлекли в регион более 800 тысяч на реализацию социальных инициатив НОВОСТИ Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности ЖИЛЬЕ В Надыме жителей предупредили об отключении горячей и холодной воды ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на выходных на Ямале пострадали два человека ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности»


  • Поводок тянет к здоровью

    04.04.2015 04:04:08

    Поводок тянет к здоровью

    В Новом Уренгое появились первые победители в скиджоринге*.

    Природа наградила этих четвероногих грозным видом, человек пошел на поводу и разделил тягу к скорости, прогулкам и физическим нагрузкам. Когда к дружбе и азарту добавили лыжи, получился захватывающий вид спорта.

    Вторые выходные подряд новоуренгойцы наблюдали скопление сибирских хаски. Красота, стать – пройти мимо невозможно. Сходство с волком устрашает, ярко-голубые (зачастую разноцветные) глаза притягивают взор. В общении быстро обнаруживается дружелюбие и мягкое сердце питомца, добрее разве что дельфин. И он, кажется, действительно счастлив бежать с хозяином куда угодно.

    – Неделей раньше, на празднике народов Севера, соревнования были больше показательными, – говорит Алексей Спиридонов, организатор и участник турнира. – В этот раз хотим провести всё как положено – с судьями и засеканием времени.

    Для серьезного старта зарегистрировались 13 человек по скиджорингу и шесть участников на упряжках. Для всех правила просты. На маршрут запускают по отдельности, через определенный промежуток времени. Хронометрист засекает время, кто быстрее – тот и победитель.

    Перед забегами питомцев рассадили по машинам. Нужно было видеть, что происходило внутри салона, – забавные мордашки выглядывали из окон, жалобно скулили и подвывали. Постепенно возмущения «спортсменов» слились в хор и привлекли сородичей, слишком молодых для состязаний.

    – Не выпускаем, чтобы настроились, приобрели боевой задор, – поясняет Виктор Доценко, – и не потеряли эмоционального накала. Закрытое пространство делает собак «голодными» до игрищ.

    Да, активности сибирского хаски можно только завидовать. Знатоки говорят, что, если ограничивать его в прогулках, в доме беспорядок гарантирован.

    – Я очень долго просила родителей подарить собаку, – рассказывает Валерия Алексеева. – Они пообещали, но только по достижении 18 лет. Как-то мама увидела объявление о продаже голубоглазых щенков породы сибирских хаски. И как только их увидела – влюбилась, вот и сделали мне подарок на совершеннолетие. Первые полтора года я не могла с ним справиться. Но потом втянулась, моя жизнь полностью изменилась. Уже четыре года мы занимаемся скиджорингом. Благодаря своему четвероногому другу я веду здоровый образ жизни и держу себя в хорошей физической форме.

    Пока шли приготовления к гонкам, зрители крутились рядом и боролись с соблазном. Он безоговорочно побеждал: это доказывают множественные снимки в обнимку с хаски.

    – Что-то невероятное, от них исходит такая энергия, – восхищается Наталья. – О заездах я узнала в соцсетях, специально пришла увидеть это чудо своими глазами, дотронуться, потеребить за холку.

    Болеть за «тянущих лыжи» оказалось одно удовольствие. В итоге лучшее время и звание победителя в скиджоринге завоевала Анастасия Осипова. Лучшим каюром в упряжке с двумя хаски стал Александр Зубов, также победивший в номинации «Упряжка на четыре собаки».

    *Скиджоринг (англ. skijоring от норвежского skikjоring «тянуть лыжи») – одна из дисциплин ездового спорта, в которой гонщик на лыжахпередвигается свободным стилем по дистанции вместе с одной или несколькими собаками, с которыми он связан амортизационным шнуром.

     

    ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

    Четвероногий подарок стал лекарством от инвалидности

    История исцеления Михаила Глушкова, жителя поселка Ягельный Надымского района, поразила новоуренгойцев.

    – Три года назад после шести перенесенных операций мне дали вторую группу инвалидности, – рассказывает Михаил. – Я стал лежачим больным. Жена и дочь, чтобы как-то меня поддержать, подарили щенка хаски. Благодаря ему я веду активный образ жизни, забыв о болезни и недомоганиях.

    Спустя время, как уже сообщал «КС», мужчина открыл школу каюров, обучает азам скиджоринга. За три года продал только одного щенка:

     – Бизнес на этом не стал делать, дрессирую, ухаживаю, потому что их очень люблю.

    Двенадцать питомцев Глушкова живут в специально возведенном вольере. Некоторые попросились на постой сами…

    – Я не приобретал собак. Мне их дарили, а кто-то сам пришел. Вот так за три года и набралась дюжина. Это мои спасители, – улыбаясь, подытоживает заводчик.

     

    Анатолий НЕСВИЖЕСКИЙ

    nalnord@mail.ru

    Фото Анатолия НЕСВИЖЕСКОГО и Никиты ПУГАЧА

     

    dog2 04042015

    dog3 valeriya 04042015

    dog4 04042015

    dog5 04042015

    dog6 04042015

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...