ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Поймать волну и услышать голос Ямала

    07.05.2015 06:05:26

    Поймать волну и услышать голос Ямала

    Уже полвека между населенными пунктами региона они наводят мосты и возводят дороги – информационные. Устраивают встречи на одной волне – «Радио Ямала».

    Круглосуточные эфиры. Вещание на шести языках – русском, ненецком, селькупском, татарском, ханты и коми. Новостные, развлекательные и познавательные программы создают самые невидимые, но голосистые бойцы медийной армии.

    – Вообще говорят, что радио – самый сложный жанр в плане подачи, потому что, если человек с первого раза не понял что-то, читая газету, всегда можно пробежаться глазами еще раз, – уточняет Наталья Калганова, начальник студии новостных программ ОГТРК «Ямал-Регион». – На телевидении любая новость сопровождается картинкой. А вот на радио мысль нужно формулировать так, чтобы она сразу была понятной и не вызывала вопросов.

    Магия в том и заключается, что эти волшебники точно знают, сколько нужно времени, чтобы «фокус» удался.

    – Мы берем самое интересное и подаем это очень коротко. Ведь информация слушается максимум 30 секунд, потом внимание переключается, – открывает профессиональный секрет собеседница.

    А потом – бамц! и либо смена голоса, либо темы. Проверим, как это работает. Понятно, что голос для радийщика – мощный, но в тоже время очень хрупкий инструмент. Чтобы не сломать его, им приходится отказывать себе в некоторых гастрономических удовольствиях. Например, от семечек. Они царапают «оборудование».

    «Радио Ямала» очень дорожит своими голосами. Не менее бережно относятся к «звуку». Все записи, некогда прошедшие в эфире, хранятся в архиве. Сегодня в базе почти 100 000 наименований – музыкальные, литературно-драматические и документальные звукозаписи, которые отражают культурно-историческую летопись региона.

    – Есть репортаж с Новопортовской площади о первом фонтане нефти на Ямале. Автор передачи Анатолий Омельчук. Дата записи – 27 марта 1968 года. Есть репортаж о первом газе Уренгоя. На газопроводе Медвежье-Надым-Пунга работал журналист Альфред Гольд. Запись была сделана зимой 1971 года, – рассказывает Анастасия Догдаева, начальник дирекции радиовещания ОГТРК «Ямал-Регион». – Уникальная аудиозапись находится в фонде национальной редакции радио – эпические хынцы, яробцы, самодадавцы и шаманские песни. Дата записи 1911-12 годы. Она была сделана в Обдорске и отреставрирована в Хельсинском университете.

    Все эти записи не лежат грузом в хранилище, а продолжают звучать в эфире. Без исторических «вкраплений» не проходит ни одна праздничная программа. Есть записи и о Великой Отечественной войне – воспоминания участников, ветеранов Ямала.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото с официальной страницы вКонтакте

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...