ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Поймать волну и услышать голос Ямала

    07.05.2015 06:05:26

    Поймать волну и услышать голос Ямала

    Уже полвека между населенными пунктами региона они наводят мосты и возводят дороги – информационные. Устраивают встречи на одной волне – «Радио Ямала».

    Круглосуточные эфиры. Вещание на шести языках – русском, ненецком, селькупском, татарском, ханты и коми. Новостные, развлекательные и познавательные программы создают самые невидимые, но голосистые бойцы медийной армии.

    – Вообще говорят, что радио – самый сложный жанр в плане подачи, потому что, если человек с первого раза не понял что-то, читая газету, всегда можно пробежаться глазами еще раз, – уточняет Наталья Калганова, начальник студии новостных программ ОГТРК «Ямал-Регион». – На телевидении любая новость сопровождается картинкой. А вот на радио мысль нужно формулировать так, чтобы она сразу была понятной и не вызывала вопросов.

    Магия в том и заключается, что эти волшебники точно знают, сколько нужно времени, чтобы «фокус» удался.

    – Мы берем самое интересное и подаем это очень коротко. Ведь информация слушается максимум 30 секунд, потом внимание переключается, – открывает профессиональный секрет собеседница.

    А потом – бамц! и либо смена голоса, либо темы. Проверим, как это работает. Понятно, что голос для радийщика – мощный, но в тоже время очень хрупкий инструмент. Чтобы не сломать его, им приходится отказывать себе в некоторых гастрономических удовольствиях. Например, от семечек. Они царапают «оборудование».

    «Радио Ямала» очень дорожит своими голосами. Не менее бережно относятся к «звуку». Все записи, некогда прошедшие в эфире, хранятся в архиве. Сегодня в базе почти 100 000 наименований – музыкальные, литературно-драматические и документальные звукозаписи, которые отражают культурно-историческую летопись региона.

    – Есть репортаж с Новопортовской площади о первом фонтане нефти на Ямале. Автор передачи Анатолий Омельчук. Дата записи – 27 марта 1968 года. Есть репортаж о первом газе Уренгоя. На газопроводе Медвежье-Надым-Пунга работал журналист Альфред Гольд. Запись была сделана зимой 1971 года, – рассказывает Анастасия Догдаева, начальник дирекции радиовещания ОГТРК «Ямал-Регион». – Уникальная аудиозапись находится в фонде национальной редакции радио – эпические хынцы, яробцы, самодадавцы и шаманские песни. Дата записи 1911-12 годы. Она была сделана в Обдорске и отреставрирована в Хельсинском университете.

    Все эти записи не лежат грузом в хранилище, а продолжают звучать в эфире. Без исторических «вкраплений» не проходит ни одна праздничная программа. Есть записи и о Великой Отечественной войне – воспоминания участников, ветеранов Ямала.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото с официальной страницы вКонтакте

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...