-13...-15°C

16+
  • Пожар потушат встречным отжигом

    25.06.2012 02:42:55

    Пожар потушат встречным отжигом

    В течение прошлой недели сухая погода держала в напряжении весь округ. На территории Ямала с новой силой возобновлялись пожары. Регион жил на грани ввода режима ЧС. И только к концу недели ситуация стабилизировалась.  По состоянию на 22 июня в округе действовало 24 пожара, из них локализовано одиннадцать и шесть ликвидировано полностью. Пик пожароопасной ситуации по отдельным территориям миновал. Но всё еще сохраняется сложная ситуация в Красноселькупском районе.

     

     

    Как ранее сообщал «КС», на этот район пришелся основной удар огненной стихии. С понедельника здесь действует режим чрезвычайной ситуации.

     

    Ситуацию осложняют неконтролируемые природные пожары, бушующие на приграничной территории с Красноярским краем и Югрой. По данным Рослесхоза на 21 июня, общая площадь пожаров в Югре составила 33 тысячи гектаров. В Красноярском крае горит почти 70 тысяч гектаров! Пламя с соседних пожаров перекинулось и на территории Ямала. Заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, начальник управления лесных отношений Антон Колодин пояснил причину бесконтрольного огня тем, что Красноярский край в соответствии с региональными нормативами тушит лесные пожары только тогда, когда они представляют угрозу населенным пунктам. Пока такой необходимости нет.

     

    – Но у нас южная, юго-восточная части Красноселькупского района сильно задымлены, это затрудняет применение наших сил и средств пожаротушения, – сообщил Антон Александрович.

     

    В середине недели к специалистам, работающим в Красноселькупском районе буквально на износ, подоспела помощь от соседей. Прибыли две десантно-пожарные группы, а это 14 профессионалов уватского отделения тюменской авиабазы. Совместно с красноселькупским поисково-спасательным отрядом они сразу приступили к тушению пожара в районе Тольки.

    Пожароопасная ситуация в эти дни накалилась настолько, что в среду на внеочередном заседании профильной комиссии, которую возглавил первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, встал вопрос о вводе чрезвычайной ситуации. Решение в итоге отложили, поскольку большинство пожаров бушуют в труднодоступной местности, на безопасном расстоянии от населенных пунктов.

     

    – Правительство автономного округа готово оказывать всяческую необходимую поддержку, – заострил внимание  противопожарной комиссии Владимир Владимирович. – Методы тушения пожаров должны быть эффективными, ситуацию необходимо кардинально изменить.

     

    Правительство округа за этот период дополнительно выделило на тушение пожаров 80 миллионов рублей из резервного фонда.

    В четверг на заседании оперативного штаба принято решение: при возникновении благоприятных условий (изменение направления ветра, открытие кромки горения) применить нестандартную технологию борьбы с огнем – метод «встречного отжига». Он заключается в том, что пожарные подразделения пускают огонь навстречу распространяющемуся лесному пожару, и при встрече двух огненных фронтов происходит ликвидация возгорания.

     

    Для четкой координации действий и одновременного контроля отжига с обеих сторон перед началом работ обязательно уведомят все задействованные лесничества региона.

     

    Светлана Муртазина

    25.06.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика