ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Пожар потушат встречным отжигом

    25.06.2012 04:42:55

    В течение прошлой недели сухая погода держала в напряжении весь округ. На территории Ямала с новой силой возобновлялись пожары. Регион жил на грани ввода режима ЧС. И только к концу недели ситуация стабилизировалась.  По состоянию на 22 июня в округе действовало 24 пожара, из них локализовано одиннадцать и шесть ликвидировано полностью. Пик пожароопасной ситуации по отдельным территориям миновал. Но всё еще сохраняется сложная ситуация в Красноселькупском районе.

     

     

    Как ранее сообщал «КС», на этот район пришелся основной удар огненной стихии. С понедельника здесь действует режим чрезвычайной ситуации.

     

    Ситуацию осложняют неконтролируемые природные пожары, бушующие на приграничной территории с Красноярским краем и Югрой. По данным Рослесхоза на 21 июня, общая площадь пожаров в Югре составила 33 тысячи гектаров. В Красноярском крае горит почти 70 тысяч гектаров! Пламя с соседних пожаров перекинулось и на территории Ямала. Заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, начальник управления лесных отношений Антон Колодин пояснил причину бесконтрольного огня тем, что Красноярский край в соответствии с региональными нормативами тушит лесные пожары только тогда, когда они представляют угрозу населенным пунктам. Пока такой необходимости нет.

     

    – Но у нас южная, юго-восточная части Красноселькупского района сильно задымлены, это затрудняет применение наших сил и средств пожаротушения, – сообщил Антон Александрович.

     

    В середине недели к специалистам, работающим в Красноселькупском районе буквально на износ, подоспела помощь от соседей. Прибыли две десантно-пожарные группы, а это 14 профессионалов уватского отделения тюменской авиабазы. Совместно с красноселькупским поисково-спасательным отрядом они сразу приступили к тушению пожара в районе Тольки.

    Пожароопасная ситуация в эти дни накалилась настолько, что в среду на внеочередном заседании профильной комиссии, которую возглавил первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, встал вопрос о вводе чрезвычайной ситуации. Решение в итоге отложили, поскольку большинство пожаров бушуют в труднодоступной местности, на безопасном расстоянии от населенных пунктов.

     

    – Правительство автономного округа готово оказывать всяческую необходимую поддержку, – заострил внимание  противопожарной комиссии Владимир Владимирович. – Методы тушения пожаров должны быть эффективными, ситуацию необходимо кардинально изменить.

     

    Правительство округа за этот период дополнительно выделило на тушение пожаров 80 миллионов рублей из резервного фонда.

    В четверг на заседании оперативного штаба принято решение: при возникновении благоприятных условий (изменение направления ветра, открытие кромки горения) применить нестандартную технологию борьбы с огнем – метод «встречного отжига». Он заключается в том, что пожарные подразделения пускают огонь навстречу распространяющемуся лесному пожару, и при встрече двух огненных фронтов происходит ликвидация возгорания.

     

    Для четкой координации действий и одновременного контроля отжига с обеих сторон перед началом работ обязательно уведомят все задействованные лесничества региона.

     

    Светлана Муртазина

    25.06.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...