-8...-10°C

16+
  • Пожарные и общественники пойдут по квартирам

    24.01.2015 02:22:54

    Пожарные и общественники пойдут по квартирам

    Огнеборцы подсчитали урон, нанесенный стихией за год, и начали готовиться к горячему февралю. На помощь профессиональным пожарным придут добровольцы-федералы.

    Детали плановой профилактической операции «Жилье», которая стартует через неделю, обсудили на заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    Павел Юшин, начальник управления надзорной деятельности регионального ГУ МЧС, рассказал о неутешительных итогах ушедшего года. Чуть более половины пожаров пришлось на жилой сектор. Всего за предыдущие 12 месяцев в округе произошло 678 пожаров, жертвами которых стали 26 человек, а 113 получили травмы. Все погибшие, кроме трех, и более половины пострадавших – именно в жилом секторе. Огонь причинил государственному и муниципальному имуществу и частной собственности ущерб примерно на 210 миллионов рублей – показатель позапрошлого года превышен практически в три раза.

    Лидирующие причины возгораний остаются прежними – нарушение правил безопасной эксплуатации электроприборов (в основном обогревателей) и неосторожное обращение с огнем. Вместе с тем на весьма высоком уровне остается и количество поджогов: 44 инцидента за год.

    По статистике, наибольшее количество пожаров на Ямале, как и по всей стране, приходится на октябрь и февраль, до которого осталось всего ничего. Подразделения государственной противопожарной службы начали традиционную профилактическую работу с первых дней года. В новом же месяце стартует плановая операция «Жилье». К профилактике подключатся органы местного самоуправления, управляющие компании и ТСЖ, дачные и садово-огороднические товарищества.

    С гражданами на местах проживания и персоналом в общежитиях проведут инструктажи, раздадут памятки, расскажут об ответственности, в том числе уголовной, которая может ждать потенциальных виновников и уже дождалась реальных. Совместно с представителями ответственных организаций жилфонд подвергнут осмотру. Особое внимание уделят неблагополучным и ведущим асоциальный образ жизни семьям.

    Настораживающие тенденции, хотя год едва начался, уже есть.

    – За 20 дней января в Антипаюте Тазовского района произошло три пожара. Фактически поселок уже «выполнил» свою среднегодовую норму, – говорит Павел Юшин. – В причинах сейчас разбираются. Проверят и то, как на месте была налажена профилактическая работа.

    О недопустимости формального подхода и слепого переписывания спущенных сверху планов напомнил представителям местных властей, которые следили за ходом заседания по видеоконференцсвязи, и председатель КЧС, заместитель губернатора Алексей Булаев.

    – Проведите точечные мероприятия. Вы знаете все свои проблемы. Это из года в год повторяется. Надо наладить работу, выявить болезненные точки, предусмотреть мероприятия, выполнить их и отчитаться – всё очень просто, – подбодрил муниципалов заместитель губернатора, отметив, что пристальное внимание нужно уделить и предприятиям, привлекающим иностранную рабочую силу. В погоне за экономией работодатели могут не «заморачиваться» созданием безопасных условий.

    Заметим, что в этом году к профилактике впервые привлекут и участников Всероссийского добровольного пожарного общества. В автономном округе есть пока лишь окружное отделение, на местах подразделений ВДПО нет, но вскоре они будут созданы. У региона, который готовится подписать с организацией соглашение о сотрудничестве, на общественников большие планы.

    – У нас есть муниципалитеты, где невозможно разместить пожарную часть. Создание добровольных дружин призвано решить этот вопрос. Разработана дорожная карта, мы постараемся решить проблемы таких муниципальных образований с помощью добровольцев, – говорит Алексей Булаев.

     

    ПЕРСПЕКТИВА

    Ямальцев вызволят из сугробов.

    Скоро в округе организуют бригады помощи застрявшим на автотрассах.

    – Это злободневный вопрос для нашей территории. Мы пытались его поднимать в прошлом году, а 14 ноября тема была вынесена на повестку дня заседания правительственной комиссии по ЧС под руководством министра Владимира Пучкова, – рассказал руководитель ямальского ГУ МЧС Аркадий Бессонов.

    Природные явления, мешающие движению транспорта, затрагивают многие субъекты страны – совсем свежий пример пришел из Татарстана, где в новом году из-за метели встала федеральная трасса. На Ямале, как уже писал «КС», в зону риска попадают автомобилисты, которые зачастую, вопреки запретам, прорываются на зимники и потом, сидя на днище в наметенном сугробе, дожидаются приезда спасателей. Но случаются ЧП и на обычных дорогах.

    – Еще на слуху инцидент, произошедший весной 2014 года на участке автодороги Новый Уренгой – Коротчаево, где в снежном плену оказалось более 60 автомобилей и более 500 человек. Все подразделения выезжали для оказания помощи, в том числе в магазинах покупали воду и раздавали ее людям, которые отказывались эвакуироваться. Тогда в течение полутора суток  дорожники чистили трассу, – напомнил Аркадий Леонидович.

    Оперативно реагировать на подобное в округе, как правило, не готовы, отмечает он –  если, скажем,  при ДТП экстренные службы работают как часы, то для деблокирования застрявших за городом авто не отработано взаимодействие. За всех в основном отдувается «Ямалспас». Готовность к такого рода чрезвычайным ситуациям и призвано обеспечить нововведение – комплексные бригады, которые по первому сигналу будут выезжать на региональную трассу и оказывать пострадавшим всестороннюю помощь, в том числе и техническую, а при необходимости развернут на месте пункты обогрева и питания.

    – Всё зависит от работы дорожников. Если мы трассу почистили, никаких вопросов не возникает. Если ликвидировать последствия снежных бурь, ураганов, буранов не позволяет нехватка сил, то привлекаются все оперативные службы. Нам нужно определить опасные участки, в муниципальных образованиях должны знать, где аварийная ситуация, где возможны заносы, перемёты. То есть когда в ЕДДС передается прогноз ЦУКС о возможности опасных метеоявлений, сразу же сформированные силы и средства переводятся в режим повышенной готовности – медики, полиция, МЧС, дорожники и все службы, которым необходимо отреагировать на чрезвычайную ситуацию, чтобы в кратчайший срок помочь людям, оказавшимся на трассе, – заключает Аркадий Бессонов.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика