-18...-20°C

16+
  • Пожарные Ямала объединились с православными

    20.09.2014 01:05:15

    Пожарные Ямала объединились с православными

    Вчера, 19 сентября, в Салехарде подписано соглашение о сотрудничестве ямальских спасателей и Салехардской епархией Русской Православной Церкви. Эта дата для торжественной церемонии выбрана не случайно. Двумя днями ранее в России отмечали праздник иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». Огнеборцы страны почитают её как защитницу от пожаров.

    По словам начальника ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадия Бессонова, РПЦ займется организацией мероприятий нравственного и духовного воспитания личного состава управления, а если случится беда, окажет населению духовную и моральную поддержку. Спасатели, в свою очередь, берутся создать на базе своих гарнизонов пункты обучения представителей РПЦ первичным навыкам пожаротушения. Священнослужители и прихожане получат на базе этих пунктов различные знания и навыки, которые могут пригодиться им в условиях ЧС. Кроме того, владея информацией о чрезвычайных происшествиях, представители РПЦ смогут оперативно организовывать сбор, доставку и распределение гуманитарной помощи, а также обустраивать походные храмы и пункты помощи силами добровольцев и сестер милосердия как в стационарных, так и в полевых условиях.

    Епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай отметил, что в рамках всей России взаимодействие МЧС и РПЦ имеет давнюю историю. При этом опыт тушения крупных пожаров в различных регионах страны уже показал, что сотрудничество силовиков и священнослужителей бывает весьма плодотворным. По словам владыки, прихожане православных храмов – люди ответственные и активные, они всегда готовы прийти на помощь ближнему.

    По окончании церемонии подписания соглашения владыка Николай совершил чин освящения стен ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по ЯНАО» и преподнес в дар Аркадию Бессонову икону Спасителя.

    Андрей БАЛАНДИН

    Фото Леонида ТРОФИМЧУКА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика