-4...-6°C

16+
  • Пожароопасный период ещё не завершён

    09.09.2013 04:07:16

    Пожароопасный период ещё не завершён

     сколько обошлись Ямалу летние природные пожары, помогут подсчитать федеральные структуры.

    Огонь приносит убытки, не только уничтожая всё на своем пути. Траты на то, чтобы подавить саму стихию, тоже огромны.30 миллионов рублей, выделенных в начале года федеральным бюджетом для борьбы Ямала с природными пожарами, оказались незначительной суммой. Средства иссякли в первые дни сражения с красным петухом. 

    Об этом рассказал на брифинге для журналистов окружных СМИ заместитель губернатора ЯНАО Алексей Булаев.

     

    ГРОЗА – «ДЕЛАТЕЛЬ» ПОЖАРОВ

     

    По мнению Алексея Ивановича, резкому ухудшению пожароопасной обстановки способствовали грозы. Например, только за одни сутки с 21 по 22 июля в округе зафиксировали 176 грозовых разрядов. Температура воздуха в районе достигала 30 градусов выше нуля. Эти обстоятельства стали катализатором, тогда возникло сразу 26 новых очагов.

    Губительные очаги пламени увеличивались в геометрической прогрессии, и впоследствии спасательные службы уже не успевали локализовать все участки. В итоге к 1 августа впервые за всю историю наблюдения на Ямале зафиксировали печальный рекорд – одновременно полыхало 56 природных пожаров.

    Впервые возникала и реальная угроза перехода лесного огня на населенные пункты Пельвож, Овгорт и Питляр. Даже потребовалась эвакуация людей из Пельвожа («КС» № 60 от 27.07.2013 г.). Благодаря оперативности спасателей, успевших сделать перед поселками противопожарный разрыв, всепоглощающий жар не тронул поселение.

     

    ВЫХОД ИЗ ОГНЕННОГО КОЛЬЦА

     

    Информация о количестве и площади природных пожаров собиралась визуально с помощью воздушной техники.

    – Не могу не упомянуть о сложной ситуации, возникшей 9 августа, – говорит Алексей Иванович. – В тот день в Шурышкарском районе совершался плановый облет с рабочей группой оперативного штаба. Была получена информация о том, что неподалеку группа пожарных попала в огненное кольцо. Экипаж экстренно высадил участников полета в Катравоже и отправился на спасение десанта. Совершив посадку в сложнейших условиях задымления, буквально на клочке земли, удалось всех благополучно эвакуировать.

    Обузданием пламени, как не раз сообщал «КС», занимались профессионалы из управления аварийно-спасательной службы Ямала и «Ямалспаса». В последний – входят семь поисково-спасательных отрядов. Кроме них, привлекались силы частной пожарной охраны из Нового Уренгоя.

    Бок о бок с местными огнеборцами работали 49 десантников из Тюмени и 47 – из Екатеринбурга. Более 130 человек выделил федеральный резерв города Пушкино Московской области.

     

    «БЕ-200» – ДОРОГО И МАЛОЭФФЕКТИВНО

     

    – В первую очередь уделялось внимание тому, чтобы снизить угрозу населенным пунктам и людям, в них проживающим, а также объектам социально-экономической инфраструктуры, – отметил Алексей Булаев.

    Также он обратил внимание на большое количество слухов и домыслов, связанных с горячим сезоном. Разные «знающие» люди давали советы, как, на их взгляд, правильно бороться с пожарами. Звучали даже предложения использовать современный самолет-амфибию «Бе-200».

    – Мы рассматривали этот вариант. Специалисты однозначно заявили, что нужно учитывать специфику ямальских лесов. Их покров состоит из толстого слоя сухой листвы. При попадании сверху мощного напора воды огонь «загоняется» под подстилку и потом вспахивает с новой силой. Необходимо дотушивать его на земле. Поэтому не во всех случаях данный самолет идеально подходит. Затраты же на его эксплуатацию немалые…

    Ямальским бойцам со стихией оказалось достаточно самолета «Ил-76» и вертолетной авиации. В тушении лесов участвовало 18 воздушных судов.

    Без наземной поддержки, конечно, справиться с пожарами было бы невозможно. Именно там была самая высокая степень риска. Пожарные-десантники работали в условиях эмоционального и физического напряжения. Во время коротких перерывов их обеспечивали горячим питанием, была возможность принять душ. Перед выходом на огненный рубеж каждый проходил инструктаж по технике безопасности.

     

    ИТОГИ ПОДВЕДУТ КОМИССИОННО

     

    Говорить о том, какой причинен ущерб ямальским лесам, пока рано, считает Алексей Иванович. Данную информацию представят в первой декаде ноября. Комиссия из Уральского федерального округа совместно с представителями Рослесхоза назовет точные цифры урона и затрат. А пока еще месяц, вплоть до начала октября, в автономии продлится пожароопасный период.

    Завершая брифинг, Алексей Булаев поблагодарил всех специалистов, принимавших участие в борьбе с природными пожарами, отметив в том числе профессиональную работу СМИ. По словам заместителя главы региона, о ситуации с лесными пожарами журналисты информировали ямальцев оперативно и достоверно.

     

    СПРАВКА «КС». Общая площадь охраняемых от природных пожаров территорий в ЯНАО составляет более 75 миллионов гектаров. Из них – 31 миллион гектаров находится в зоне авиационного наблюдения. За летний период в округе потушили 686 природных пожаров на площади 156 тысяч гектаров. Выгорело в два раза больше территории, чем годом ранее.

    ХРОНИКА. Режим чрезвычайной ситуации вводился в регионе пошагово. С 24 июля его установили в Приуральском районе, с 25 и 26 июля – в Пуровском и Шурышкарском районах. А 27 июля и до 12 августа по распоряжению губернатора ЯНАО режим ЧС объявили по всей автономии в лесах регионального значения. Последний природный пожар потушен 23 августа.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика