ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце

  • Пожертвований на храм должно хватить

    08.01.2014 08:00:13

    Пожертвований на храм должно хватить

    Идея возведения храма национального примирения, высказанная недавно режиссером Юрием Карой и поддержанная президентом Владимиром Путиным, нашла теплый отклик в сердцах ямальцев. Им не впервой ставить часовни и церкви.

    Не поддаются суровой стуже храмы на Ямбурге и на острове Белом, блестят куполами в Тарко-Сале и Ноябрьске. На народные средства поднимается величественный собор в Новом Уренгое.

    В Надыме возводится храм-часовня в честь Александра Невского. Открытие планируют к 70-й годовщине Великой Победы. Чтобы успеть к сроку, устроили сбор средств – организовали в начале декабря выставку-продажу и благотворительный концерт в первой школе искусств.

    – Благодаря вашей помощи за три года сделано многое, – обратился к надымчанам Артемий Почекутов, настоятель Свято-Никольского храма. – Уже возведены все основные конструкции, оштукатурены стены, освящены купола и кресты. Остается всего полтора года до намеченного срока, а сделать предстоит еще достаточно много. Завершение строительства требует и физических усилий, и материальных затрат.

    Это уже вторая благотворительная акция по сбору средств на храм-часовню. Лишь благодаря пожертвованиям надымчан стройка продолжается. На этот раз в акции участвовали представители местной власти, различных предприятий и общественных организаций. Все желающие могли сделать свой вклад, опуская пожертвования в прозрачную Чашу добра.

    – Не каждому выпадает счастливая возможность внести свой вклад в строительство храма там, где ты живешь, – отметил глава администрации района Станислав Шегуров. – Я твердо убежден, что совместными усилиями храм мы построим. На нем засияют купола, зазвонят колокола и еще много надымчан найдут свою дорогу к храму, к добру и милосердию.

    После всех подсчетов огласили собранную сумму – 2 миллиона 772 тысячи 653 рубля. Этих денег должно хватить на завершение строительства храма-часовни, о котором, без сомнения, можно будет сказать: построено всем миром.

     

     

    ОПРОС «КС»

    Предлагая возвести примирительный храм, известный режиссер привел в пример аналогию в Испании.

    Грандиозный мемориальный комплекс возвели после гражданской войны, разразившейся в конце 30-х годов 20 века из-за столкновения буржуазии, фашизма и демократии.

    Это памятник всем погибшим в кровавой междуусобице был призван стать символом примирения нации. Фактически же служит мавзолеем, местом массовых поминальных мероприятий, проведение которых, кстати, запрещено в Долине Павших с 2007 года.

    Каким мог быть российский примирительный храм, стал бы он общим домом для всех религий или общежитием для их представительств? Или его роль – приют для народного вече? И где ему самое место?

    Об этом мы попросили порассуждать духовных и политических лидеров Ямала.

    Отец Василий, директор новоуренгойской гимназии при Храме Серафима Саровского:

    – Понятие «храм» несет в себе смысловую нагрузку, отличную от той, что подразумевается в новости. Ведь храм – это то место, куда люди приходят молиться, подумать и поговорить со своим духовником…

    Выбрать определенное место для такого центра сложно. Если возведем в одном месте, то могут обидеться в другом городе, регионе.

    О каком-то примирении религий не может быть и речи, ведь каждая из них имеет свои трактаты, свой многовековой опыт.

    А вот большое собрание, где могут общаться не только представители религии, но и светские общественники, чтобы пытаться всем миром решать проблемы социального характера, имеет право быть. Но если же начнут обсуждать вопросы религиозной направленности, то это, на мой взгляд, приведет к конфликту и отдалению.

    Даже сам Владимир Путин сказал, что эта идея больше народная. Она и должна развиваться в этом русле во благо единения самых разных народов, проживающих в нашей стране.

    Если ориентироваться на испанский храм примирения, то он был изначально задуман для примирения враждующих между собой жителей Испании и нес несколько иную смысловую нагрузку. Не думаю, чтобы предложение уважаемого режиссера было одобрено в одночасье религиозными концессиями. Этот вопрос очень сложен.

    Вполне достаточно тех мероприятий, которые в нашем регионе проводятся ежегодно с привлечением всех властей, чиновников различных министерств и религий.

    Если же мы хотим межнационального единства, то очень важно, чтобы сами россияне сумели наладить тесный дружеский контакт между собой, несмотря на расовую принадлежность и национальность. Надо учиться этому с малых лет, прививать культуру уважения, чтобы достойно следовать давним традициям своих предков.

    Хайдар-хазрат Хафизов, муфтий регионального духовного управления мусульман ЯНАО:

    – Если рассуждать буквально, то, конечно, в одном храме смешивать все религии неэтично, получится что-то непонятное и сумбурное. Но если даже такое представить, что под одной крышей собрались все религии, то с чьей молитвы начинать встречу?! В таком случае речь пойдет не о мирском решение проблем, а о размытии духовных границ… Поэтому надо быть очень осторожными и внимательными, прежде чем принимать подобные решения.

    Мы немало в 90-е годы понастроили мечетей, церквей и синагог, пытаясь приобщать народ к вере и объединению. Но получили обратный результат – люди начали отворачиваться друг от друга, всё больше разделяясь во взглядах и убеждениях. На мой взгляд, наш народ еще не готов к примирению в храме.

    Я считаю, что поддержки нашим президентом всех религий, которые проповедуют добро, любовь и милосердие, вполне достаточно.

    Пусть каждый из богословов призывает у себя в храме, мечети и синагоге своих прихожан к добру, любви. Вот тогда все будет хорошо. А в Судный день Господь каждому воздаст по заслугам и укажет дорогу!

    Валерий СТЕПАНЧЕНКО, атаман Обско-Полярной казачьей линии:

    – Мы активно принимаем участие в строительстве храмов памяти. Например, казаки собрали уже около 20 тысяч рублей на памятник воинам Первой мировой войны в Москве. На мой взгляд, это очень важно и не уступает по значимости воздвижению храма. Герои той войны незаслуженно забыты. Достоин памяти и Дом Романовых, 400-летие которых прошло в этом году, и их вклад в историю России.

    В Салехарде, на старом погосте в центре города, есть Владимирская часовня. Это наш храм примирения. Было время, когда на его месте хотели разбить сквер. Чтобы этого не случилось, мы активно содействовали строительству часовни. Предлагали назвать ее в память всех погибших «За други своя». Сейчас она Владимирская, и слава Богу! Мы каждую субботу бываем в ней, следим за порядком. Хочу сказать, что на старых могилах появляются новые кресты. Это значит, люди стали чаще приходить, вспоминать родственников. А заодно может и на соседней могилке крест поправят.

    А что касается храма, то его нужно строить в душах. Тогда и примирение наступит. Зримый образ, конечно, не помешает, но без осознания этого в душе, примирить общество вряд ли получится.

     

    У ХРАМА ПРИМИРЕНИЯ НАШЛИСЬ «РОДСТВЕННИКИ»

    В Ленобласти есть церковь, которая может послужить прообразом Храма национального примирения.

    Вблизи деревни Сологубовка крупное немецкое военное кладбище и православная церковь успения Богородицы расположены рядом.

    С приближением фронта статный храм служил ориентиром для советской дальнобойной артиллерии. После победы неподалеку от него решено было строить крупнейшее в мире захоронение немецких солдат.

    Руины планировалось взорвать. Но люди выступили за сохранение церкви как памятника примирению русского и немецкого народов. Стены законсервировали. Возвели временную крышу. После подписания германо-советского соглашения началась масштабная реставрация. Генеральным спонсором выступил народный союз Германии. Средства поступали из Европы и Америки. Работы завершились в 2003 году.

    В подвалах Успенского храма, причисленного к памятникам культуры, действует совместный российско-германский Музей истории храма, а в Георгиевском приделе собраны материалы памяти жертв войны, посвящённые идее примирения над могилами погибших солдат России и Германии.

    Уникален иконостас, образа которого написаны немецким солдатом Андреем Блоком. С просьбой принять их он обратился в приход незадолго до смерти. «Это мое покаяние и приношение всем жертвам войны» – написал он в письме.

     

    Лариса БАГУМЯН, Надежда ХАБАЗА, Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...