-17...-19°C

16+
  • Пожилым устроят компьютерный ликбез

    01.02.2014 01:00:17

    Пожилым устроят компьютерный ликбез

    Пенсионный фонд России и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве при обучении пожилых людей компьютерной грамоте.

    Как сообщается на официальном сайте ПФР, соглашение призвано облегчить доступ пенсионеров к получению электронных государственных услуг через сеть Интернет.

    В рамках реализации соглашения в этом году планируется выпуск «пилотного» тиража специального пособия для пожилых людей «Азбука Интернета». Его разработкой уже занимаются специалисты, среди которых, помимо педагогов, психологи-геронтологи. Пособие можно будет использовать как самоучитель при работе на компьютере или как учебник для специализированных курсов для пенсионеров. Кроме основных правил работы на компьютере, хранения информации и порядка получения электронных государственных услуг, пенсионеров обучат общению в соцсетях, использованию Skype и электронной почты. Основная задача – повысить качество жизни стариков.

    В том, что даже в преклонном возрасте можно освоить компьютерную грамоту, сомнений нет. Например, мои 75-летние родители ежедневно общаются по Skype с детьми и внуками, живущими в разных регионах России. А пожилая соседка призналась, что в «Одноклассниках» обменивается советами и идеями по рукоделию с такими же, как она, мастерицами. У пенсионерок даже существует своеобразный рейтинг: кто больше выложит фотографий своих работ.

    Как отмечает пресс-служба ПФР, реализация подписанного соглашения носит исключительно благотворительный и волонтерский характер. «Азбука Интернета» будет бесплатно предоставляться пенсионерам, обучающимся на курсах компьютерной грамотности. Файл с учебным пособием сможет получить по электронной почте любой обратившийся в Пенсионный фонд.

    Отметим, во многих муниципальных образованиях Ямала в рамках различных программ пожилых людей обучают работе на компьютере. Так, с ноября 2012 года на базе Национальной библиотеки ЯНАО работает Школа компьютерной грамотности для пенсионеров. Как рассказала методист библиотеки Варвара Полозова, обучающие курсы в учреждении проходят регулярно. С пенсионерами занимаются как сотрудники библиотеки, так и волонтеры, представители «Молодой гвардии». За время действия программы в Салехарде изучили азы компьютерной грамотности около сотни пенсионеров. Уже объявлен набор новой группы, которая начнет заниматься в феврале.

     

    По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в октябре 2013 года в 130 населенных пунктах России, Интернетом пользуются 32 процента 60-летних россиян, 13 процентов 61–72-летних и шесть процентов – старше 72 лет. При этом семь процентов пенсионеров признают, что проводят в Сети слишком много времени.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика