ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки ОБЩЕСТВО Собранный на острове Вилькицкого металлолом планируют вывезти в 2021 году ПОЛИТИКА Молодежь Ямала привлекают к законотворчеству ЖИЛЬЕ В Новом Уренгое строят сотни квартир для переселения из аварийного жилья Коронавирус Ямал вновь в лидерах по выздоровевшим от COVID-19: за сутки – второе место после Москвы ОБЩЕСТВО Ямал впечатлил ведущих «Орла и решки» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Нового Уренгоя обманули при покупке путевки в Крым ОБЩЕСТВО Военная группировка собирает металлолом на Ямале ОБЩЕСТВО Землю в Арктике можно будет выбрать онлайн ЗДОРОВЬЕ Волонтеры-медики представят Ямал на всероссийском конкурсе ОБЩЕСТВО В Салехарде к середине сентября построят пять парковок ЖИЛЬЕ В Шурышкарском районе прокуратура добилась расселения аварийного жилья ПОЛИТИКА На Ямале в борьбу за места в окружном парламенте вступили еще две партии ОБЩЕСТВО В Лабытнанги обсудили планы благоустройства на 2021 год ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел расселенный дом ЭКОНОМИКА Когда сотрудники на «удаленке» имеют право быть офлайн? ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале задержали подозреваемого в преступлении 11-летней давности ОБЩЕСТВО За дорожным движением на Ямале следят с беспилотников ОБРАЗОВАНИЕ Глава Ямальского района потребовал ускорить строительство школы-интерната ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 августа 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое медики приглашают горожан на медосмотры ОБРАЗОВАНИЕ Учитель на миллион: работать в селах и городах Ямала приедут лучшие ЖИЛЬЕ С нового года получить субсидию на оплату ЖКУ будет проще ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе спасатели помогли тундровикам после урагана Коронавирус На Ямале с начала пандемии коронавируса заболело больше 130 медиков ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое возбудили уголовное дело на водителя «КамАЗа», который наехал на человека ОБЩЕСТВО Молодые урбанисты могут попробовать себя в облагораживании Салехарда


  • Правила Арктики

    06.10.2011 07:26:31

    Правила Арктики

    Салехард готовится встречать участников международной правовой конференции «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Она будет работать  с 26 по 29 октября.

    Ожидается, что в мероприятии примут участие более ста человек. Это руководители субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, представители федеральных органов государственной власти, посольств арктических государств, российских и зарубежных научных кругов, независимые эксперты, специализирующиеся в области развития северных территорий. Топливно-энергетический комплекс тоже будет представлен.

     

    Повестка дня очень насыщенная. Большое внимание будет уделено вопросам социально-экономического развития в арктическом регионе. Это положение кочующего населения, развитие оленеводства, туризма и так далее. Кроме того, собравшиеся обсудят вопросы модернизации законодательства в сфере недропользования в Арктическом регионе, государственно-частного партнерства, инновационного и так далее.

     

    Дискуссии обещают быть серьезными. Связаны они в том числе и с геополитикой. Сегодня многие страны делают ставку на промышленное освоение заполярных пространств, хотят закрепить за собой ту или иную территорию. К примеру, большие споры сейчас идут по шельфам. Многие государства соблазняют колоссальные запасы углеводородов, которые там хранятся. А значит, вполне очевидно, что нужна четкая стратегия по Арктике, выработка единых для всех правил поведения в регионе. Нельзя забывать и об экологической составляющей. Всем сторонам нужно определиться по направлениям исследований в контексте международного партнерства.

     

    Организаторами мероприятия выступают правительство региона и окружной парламент. По итогам форума планируется создание комплексного документа, отражающего наиболее острые проблемы национального законодательства в сферах природопользования, охраны окружающей среды, социально-экономической поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также предлагающего пути решения этих проблем. Итоговый вариант документа будет передан на рассмотрение в Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство России.

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...