ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков

  • Правила Арктики

    06.10.2011 07:26:31

    Правила Арктики

    Салехард готовится встречать участников международной правовой конференции «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Она будет работать  с 26 по 29 октября.

    Ожидается, что в мероприятии примут участие более ста человек. Это руководители субъектов Российской Федерации, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, представители федеральных органов государственной власти, посольств арктических государств, российских и зарубежных научных кругов, независимые эксперты, специализирующиеся в области развития северных территорий. Топливно-энергетический комплекс тоже будет представлен.

     

    Повестка дня очень насыщенная. Большое внимание будет уделено вопросам социально-экономического развития в арктическом регионе. Это положение кочующего населения, развитие оленеводства, туризма и так далее. Кроме того, собравшиеся обсудят вопросы модернизации законодательства в сфере недропользования в Арктическом регионе, государственно-частного партнерства, инновационного и так далее.

     

    Дискуссии обещают быть серьезными. Связаны они в том числе и с геополитикой. Сегодня многие страны делают ставку на промышленное освоение заполярных пространств, хотят закрепить за собой ту или иную территорию. К примеру, большие споры сейчас идут по шельфам. Многие государства соблазняют колоссальные запасы углеводородов, которые там хранятся. А значит, вполне очевидно, что нужна четкая стратегия по Арктике, выработка единых для всех правил поведения в регионе. Нельзя забывать и об экологической составляющей. Всем сторонам нужно определиться по направлениям исследований в контексте международного партнерства.

     

    Организаторами мероприятия выступают правительство региона и окружной парламент. По итогам форума планируется создание комплексного документа, отражающего наиболее острые проблемы национального законодательства в сферах природопользования, охраны окружающей среды, социально-экономической поддержки коренных малочисленных народов Севера, а также предлагающего пути решения этих проблем. Итоговый вариант документа будет передан на рассмотрение в Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство России.

     

    Александра  МЕЩЕРЯКОВА

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...