ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале обеспечат горячим питанием все классы сельских школ ЭКОНОМИКА Билеты в автобусе между Губкинским и Пурпе значительно подешевели


  • Право для Арктики

    26.10.2011 06:05:51

    Право для Арктики

    Тонкости  правового  регулирования  в  северных  широтах рассмотрят  в  столице  Ямала. Сегодня в Салехард съезжаются участники Международного форума «Сохранение  и устойчивое развитие  Арктики: правовые аспекты». О том, какие вопросы будут обсуждаться на форуме, «КС» рассказывает директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый.

    В рамках конференции запланированы пленарные заседания, «круглые столы». Участники рассмотрят новые подходы в развитии международного сотрудничества в арктическом регионе, поговорят о правовых аспектах международного проекта «Электронная память Арктики», затронут и другие темы.

     

    – Форум посвящен правовой проблематике в арктических регионах, это очень актуальная тема на сегодняшний день, – отмечает Дмитрий Погорелый. – По большому счету, законодательные инициативы для этих территорий пока находятся либо в стадии разработки, либо их нет вовсе. На встречу приглашены участники из таких стран, как Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция, Франция. О своем участии заявили представители арктических зон из других субъектов России: Архангельской области, Карелии, Республики Саха и других.

     

    В повестке форума затронут также социально-правовые аспекты арктического региона. К примеру, будет озвучен опыт прокурорской практики по отстаиванию трудовых прав граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера. Собравшиеся также обсудят тему по определению статуса традиционного жилища коренных малочисленных народов Севера.

     

    – Одна из актуальных тем сейчас – регистрация кочевого населения по месту жительства, – еще раз напомнил Дмитрий Погорелый. – Это вызывает массу проблем для тундровиков, в частности, при реализации их социальных прав. Чтобы снять данную проблематику, окружные депутаты инициировали изменения в федеральный закон РФ, сейчас идет его обсуждение.

     

    Дмитрий Викторович добавил, что в настоящий период прорабатывается несколько вариантов решения этой проблемы. Если местонахождение тундровика определялось по названию той или иной тундры, то теперь, скорее всего, регистрация будет осуществляться в пределах населенного пункта того муниципалитета, которое выберут для своего проживания представители КМНС.

     

    Много вопросов возникает по статусу вахтовых поселков, особенно возведенных в первые годы освоения Севера.

     

    – Жилье, что там возведено, сейчас, по сути, осталось бесхозным, – замечает Дмитрий Погорелов. – Организации многие ликвидированы, кто-то уехал, кто-то остался. А квадратные метры надо содержать, только чьи они теперь? С такой ситуацией сталкиваются в Ноябрьске, Новом Уренгое.

     

    Еще один блок вопросов, которые планируется обсуждать, охватывает социально-экономическое развитие региона. В частности, это касается ухода от сырьевой зависимости и связанных с этим правовых аспектов, которые бы способствовали увеличению вливания частных инвестиций в регион или развитию государственно-частного партнерства.

     

    Как подчеркивает Дмитрий Викторович, конференций подобного рода в стране еще не было. Он уверен, что такие мероприятия будут проводиться ежегодно.

     

    Добавим, что в форуме примут участие более 200 человек. Организаторы мероприятия – окружной государственно-правовой департамент и Законодательное Собрание ЯНАО.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    26.10.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...