ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Право для Арктики

    26.10.2011 06:05:51

    Право для Арктики

    Тонкости  правового  регулирования  в  северных  широтах рассмотрят  в  столице  Ямала. Сегодня в Салехард съезжаются участники Международного форума «Сохранение  и устойчивое развитие  Арктики: правовые аспекты». О том, какие вопросы будут обсуждаться на форуме, «КС» рассказывает директор государственно-правового департамента ЯНАО Дмитрий Погорелый.

    В рамках конференции запланированы пленарные заседания, «круглые столы». Участники рассмотрят новые подходы в развитии международного сотрудничества в арктическом регионе, поговорят о правовых аспектах международного проекта «Электронная память Арктики», затронут и другие темы.

     

    – Форум посвящен правовой проблематике в арктических регионах, это очень актуальная тема на сегодняшний день, – отмечает Дмитрий Погорелый. – По большому счету, законодательные инициативы для этих территорий пока находятся либо в стадии разработки, либо их нет вовсе. На встречу приглашены участники из таких стран, как Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция, Франция. О своем участии заявили представители арктических зон из других субъектов России: Архангельской области, Карелии, Республики Саха и других.

     

    В повестке форума затронут также социально-правовые аспекты арктического региона. К примеру, будет озвучен опыт прокурорской практики по отстаиванию трудовых прав граждан, проживающих в условиях Крайнего Севера. Собравшиеся также обсудят тему по определению статуса традиционного жилища коренных малочисленных народов Севера.

     

    – Одна из актуальных тем сейчас – регистрация кочевого населения по месту жительства, – еще раз напомнил Дмитрий Погорелый. – Это вызывает массу проблем для тундровиков, в частности, при реализации их социальных прав. Чтобы снять данную проблематику, окружные депутаты инициировали изменения в федеральный закон РФ, сейчас идет его обсуждение.

     

    Дмитрий Викторович добавил, что в настоящий период прорабатывается несколько вариантов решения этой проблемы. Если местонахождение тундровика определялось по названию той или иной тундры, то теперь, скорее всего, регистрация будет осуществляться в пределах населенного пункта того муниципалитета, которое выберут для своего проживания представители КМНС.

     

    Много вопросов возникает по статусу вахтовых поселков, особенно возведенных в первые годы освоения Севера.

     

    – Жилье, что там возведено, сейчас, по сути, осталось бесхозным, – замечает Дмитрий Погорелов. – Организации многие ликвидированы, кто-то уехал, кто-то остался. А квадратные метры надо содержать, только чьи они теперь? С такой ситуацией сталкиваются в Ноябрьске, Новом Уренгое.

     

    Еще один блок вопросов, которые планируется обсуждать, охватывает социально-экономическое развитие региона. В частности, это касается ухода от сырьевой зависимости и связанных с этим правовых аспектов, которые бы способствовали увеличению вливания частных инвестиций в регион или развитию государственно-частного партнерства.

     

    Как подчеркивает Дмитрий Викторович, конференций подобного рода в стране еще не было. Он уверен, что такие мероприятия будут проводиться ежегодно.

     

    Добавим, что в форуме примут участие более 200 человек. Организаторы мероприятия – окружной государственно-правовой департамент и Законодательное Собрание ЯНАО.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    26.10.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...