-3...-5°C

16+
  • Праймериз как проверка на прочность. Губернатор Ямала уверен: всё пройдёт честно и открыто!

    30.07.2011 07:16:06

    Праймериз как проверка на прочность. Губернатор Ямала уверен: всё пройдёт честно и открыто!

    В округе проходят праймериз. Звучное, но малопонятное для некоторых словечко многочисленные участники процесса тут же переводят в известное всем – «предварительные народные выборы».

    В Государственную Думу РФ шестого созыва, а также Тюменскую областную Думу претендуют 40 и 64 ямальских кандидата соответственно. В результате трех туров появились свои фавориты.

    Новый Уренгой, Тарко-Сале, Ноябрьск – полпути пройдено. Народное голосование на всех площадках проходило почти при стопроцентной явке. Среди выборщиков лидеры профсоюзные, общественные, промышленники, учителя, ветераны, молодежь. 50 на 50 тех, кто с партбилетами и без. Примерно такой же расклад и соискателей. В списке кандидатов для участия в праймериз в Госдуму РФ сорок человек от Ямала. Конкуренция колоссальная – 20 человек на место.

    В бюллетене для тайного голосования есть губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, секретарь политсовета регионального отделения «ЕР» Владимир Владимиров и депутат Госдумы Виктор Казарин, спикер Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Харючи. Но по регламенту процедуры все равны; лаконичное выступление – ответы на вопросы. Учителя, врачи, общественники, представители национальных общин коренных малочисленных народов Севера, профсоюзы, муниципальные служащие – все под прицелом аудиторий.

    Первому выступать всегда сложнее – в первый день голосования в Новом Уренгое слово берет губернатор Дмитрий Кобылкин:

    – Мне очень приятно, что проходит обсуждение Народной программы. Я помню свой 2005 год – я шел на выборы главы Пуровского района. Тогда это была моя программа, она так и называлась «Народная программа». Не было народного фронта у меня. Но все жители участвовали в написании программы. Я составил тогда большой список проблем, общую карту действий, сориентировал ее на пять лет – на срок своего избрания. И я с гордостью могу сказать, что на 90 процентов выполнил то, о чём меня жители просили. Поэтому сам путь Народного фронта, Народной программы – он правильный. Самое главное, чтобы он прошел честно и открыто. В чём, может быть, некоторые в какой-то степени сомневаются… Очень хочется, чтобы люди во всё это поверили, чтобы все понимали, что они участвуют в жизни своего округа, своей страны.

    На всех трех площадках праймериз прошли под председательством Марата Абдрахманова, руководителя региональной общественной приемной Владимира Путина. Потенциальные депутаты поочередно выступили перед собравшимися; вкратце рассказывали о себе, принципах и предложениях из своих программ. Старались не повторяться, с каждым выступлением приобретая всё больше уверенности. Кандидат от профсоюзов ратовал за трудовые коллективы, учителя – за образование, представители коренных малочисленных народов – за интересы рыбаков и оленеводов. А Наталия Олейко из Ноябрьска – за всех собравшихся и Народный фронт:

    – Слышала недавно от оппонентов оскорбительные вещи в наш адрес. Ну, например, «театр абсурда»... Затронуло меня это или нет? Затронуло, но только на несколько секунд. Сразу вспомнились детские картинки, когда идет слон, а Моська лает. Слон большой, он знает куда идет. А Моська – она бы и рада быть слоном, но не может. Остается ей только лаять.

    Что бы ни говорили, надо делать свое дело и добросовестно работать, уверен Виктор Казарин. За свои год с небольшим в Государственной Думе ему удалось предотвратить принятие нескольких законопроектов, ущемляющих интересы северян. Владимир Владимиров много не говорил, он вообще привык много работать. Показатели окружного бюджета, значительно «потяжелевшего» в этом году, – лучший аргумент. Дмитрий Хороля, отвечая на вопросы аудитории о возможности переезда в Москву, ответил прямо: «Ради родной земли готов на многое, главное – защитить права. В Госдуме хоть узнают, чем сильны оленеводы».

    После двухчасовой «проверки на прочность» кандидатов ждал час истины. Выборщики в режиме тайного голосования отдавали предпочтения тем, кому действительно доверили бы защищать свои права на федеральном уровне.

    Участники и наблюдатели процесса в это время делились впечатлениями.

    Секретарь политсовета регионального отделения партии Владимир Владимиров, отвечая на вопрос журналистов о партии как «закрытом клубе», серьезно поспорил:

    – Мы не были закрытым клубом никогда. Спектр людей в партии – от оленеводов до высших чинов. И все эти разговоры – это миф, который культивируется оппонентами или просто авантюристами. А в части сегодняшней процедуры, могу сказать, что это беспрецедентно. Предварительные выборы помогут людям, которые умеют работать и отстаивать интересы земляков выйти на более высокий уровень работы. Важно, что участвуют не только представители партии. Профессионалу своего дела партия дает возможность проявить себя и добиться результата, – ответил Владимир Владимирович.

    В это время Владимир Нуйкин, первый заместитель главы газовой столицы, такую процедуру, как праймериз, для нашего общества назвал инновацией.

    – Я считаю, что старт народного голосования прошел успешно, и всё, что было запланировано, состоялось. Такой почин, безусловно, очень важен и в скором будущем станет надежным и эффективным инструментом селекции всех желающих баллотироваться в депутаты Госдумы, –  поделился с «КС» Владимир Ильич.

    Правда, в силу своей новизны процедура праймериз не была лишена некоторых шероховатостей. Например, Владимир Швецов, председатель совета общественной организации «Модернизация и развитие ЯНАО», посетовал, что кандидаты в своих выступлениях делали упор исключительно на элементы своих собственных предвыборных программ.

    – Тем временем как определенной общепартийной позиции по ряду существенных вопросов так и не было озвучено, – заметил Владимир Александрович.

    Впереди у кандидатов еще выступления и встречи. Предварительные народные выборы продлятся до 10 августа. Добавим, что список кандидатов от Ямала в Тюменскую областную Думу включил в себя шестьдесят четыре человека, в числе которых значатся представители «единороссов», «Молодой гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ», а также общественных организаций округа.

    По итогам прошедших праймериз наибольшее количество голосов набрали губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы РФ Виктор Казарин, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля и секретарь регионального отделения партии «ЕР» Владимир Владимиров.

    Михаил ШАПОВАЛОВ

     

    КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕННИЕ

     

    Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поделился с журналистами, какими качествами, по его мнению, должен обладать кандидат:

    – Человеческими и профессиональными. Очень приятно, что в этом списке находятся люди, которые работают в разных социальных учреждениях, которые работают с детьми, с молодежью. Очень важно, что здесь присутствуют профсоюзы, представители коренных национальностей, жителей Крайнего Севера.

    – Я не мог просто просидеть и выступил – сказал о Дмитрии Оттовиче Хороля – поскольку я его давно знаю, уважаю, и для меня, честно говоря, ценно, что он очень сильно привязан к этой земле. Я знаю, насколько он переживает за оленеводство и этим всегда гордился, где бы ни находился, – в России, за рубежом. Он всегда отстаивает интересы. Я ему верю, я его знаю как профессионала. Мне очень приятно, что Виктор Николаевич Казарин здесь сегодня находится. Очень многое он сделал и делает для Ямала. Ему есть с чем сравнить развитие Ямала с точки зрения не экс-заместителя губернатора и главы, а депутата Госдумы – по поручению партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» он посетил многие территории РФ. Мне нравится, что он не стал москвичом, что он не меняется и по-прежнему любит Ямал. Знает хорошо наши проблемы.

     

    Фото предоставлено пресс-службой губернатора.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика