ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Праздник урожая игнорирует географию

    30.08.2013 12:14:48

    Праздник урожая игнорирует географию

    «Случайно увидела в местных новостях, что на Ямале отмечают Яблочный Спас. Да вот беда – лишь самый конец сюжета застала! Очень любопытно, где это было, ведь в наших широтах яблони не растут», – спрашивает наша читательница из Лабытнанги Виктория Анисимовна.

    Отвечаем: дело было в Тазовском. Напомним, что Яблочный Спас, или Преображение Господне, один из главных православных праздников, отмечается 19 августа. Народная составляющая этого дня – праздник сбора урожая, символизирующего наступление осени и преображение природы.

    В городе Семи лиственниц яблони, конечно, не растут, как и на всём Ямале, но праздновать Спас, причем с размахом, ничто не мешает. Это доказали в центре «Забота» поселка Тазовский. В местном отделении дневного пребывания для пожилых людей на Яблочный Спас устроили народные гуляния. Конечно, с учетом сил своих подопечных, уточняет МУП СМИ «Студия Факт», новостной сюжет которой, скорее всего, и видела наша читательница.

    Посетители центра «Забота» стараются соблюдать старинные традиции. Поэтому и к Яблочному Спасу готовились ответственно: разучили песни, частушки, вспомнили историю празднования, да еще и варенья наварили, и пирогов напекли.

    Галина Студнева, одна из героинь телезарисовки, частенько угощает знакомых, посещающих центр, яблочным десертом и с радостью делится секретами его приготовления. Рецепт шарлотки у пенсионерки свой, проверенный: три яйца, по стакану муки и сахара, сода. Яблоки для пирога лучше брать российские – они вкуснее и душистее, не раз убеждалась Галина Дмитриевна.

    После душевного чаепития никто не торопился расходиться. Вернувшись из отпускных поездок, женщины делились впечатлениями, рассматривали фотографии.

    Наталья Приходько, специалист по социальной работе центра, уверена: в «Заботе» сложились настолько доброжелательные отношения, что подопечные чувствуют себя большой семьей. Впрочем, здесь ждут и новичков: центр приглашает пожилых тазовчан присоединиться к ним и посещать отделение дневного пребывания, чтобы прогнать прочь скуку и одиночество. Интересный досуг и общение в дружной компании гарантируют.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...