НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Праздник урожая игнорирует географию

    30.08.2013 12:14:48

    Праздник урожая игнорирует географию

    «Случайно увидела в местных новостях, что на Ямале отмечают Яблочный Спас. Да вот беда – лишь самый конец сюжета застала! Очень любопытно, где это было, ведь в наших широтах яблони не растут», – спрашивает наша читательница из Лабытнанги Виктория Анисимовна.

    Отвечаем: дело было в Тазовском. Напомним, что Яблочный Спас, или Преображение Господне, один из главных православных праздников, отмечается 19 августа. Народная составляющая этого дня – праздник сбора урожая, символизирующего наступление осени и преображение природы.

    В городе Семи лиственниц яблони, конечно, не растут, как и на всём Ямале, но праздновать Спас, причем с размахом, ничто не мешает. Это доказали в центре «Забота» поселка Тазовский. В местном отделении дневного пребывания для пожилых людей на Яблочный Спас устроили народные гуляния. Конечно, с учетом сил своих подопечных, уточняет МУП СМИ «Студия Факт», новостной сюжет которой, скорее всего, и видела наша читательница.

    Посетители центра «Забота» стараются соблюдать старинные традиции. Поэтому и к Яблочному Спасу готовились ответственно: разучили песни, частушки, вспомнили историю празднования, да еще и варенья наварили, и пирогов напекли.

    Галина Студнева, одна из героинь телезарисовки, частенько угощает знакомых, посещающих центр, яблочным десертом и с радостью делится секретами его приготовления. Рецепт шарлотки у пенсионерки свой, проверенный: три яйца, по стакану муки и сахара, сода. Яблоки для пирога лучше брать российские – они вкуснее и душистее, не раз убеждалась Галина Дмитриевна.

    После душевного чаепития никто не торопился расходиться. Вернувшись из отпускных поездок, женщины делились впечатлениями, рассматривали фотографии.

    Наталья Приходько, специалист по социальной работе центра, уверена: в «Заботе» сложились настолько доброжелательные отношения, что подопечные чувствуют себя большой семьей. Впрочем, здесь ждут и новичков: центр приглашает пожилых тазовчан присоединиться к ним и посещать отделение дневного пребывания, чтобы прогнать прочь скуку и одиночество. Интересный досуг и общение в дружной компании гарантируют.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...