0...-2°C

16+
  • Праздник урожая игнорирует географию

    30.08.2013 10:14:48

    Праздник урожая игнорирует географию

    «Случайно увидела в местных новостях, что на Ямале отмечают Яблочный Спас. Да вот беда – лишь самый конец сюжета застала! Очень любопытно, где это было, ведь в наших широтах яблони не растут», – спрашивает наша читательница из Лабытнанги Виктория Анисимовна.

    Отвечаем: дело было в Тазовском. Напомним, что Яблочный Спас, или Преображение Господне, один из главных православных праздников, отмечается 19 августа. Народная составляющая этого дня – праздник сбора урожая, символизирующего наступление осени и преображение природы.

    В городе Семи лиственниц яблони, конечно, не растут, как и на всём Ямале, но праздновать Спас, причем с размахом, ничто не мешает. Это доказали в центре «Забота» поселка Тазовский. В местном отделении дневного пребывания для пожилых людей на Яблочный Спас устроили народные гуляния. Конечно, с учетом сил своих подопечных, уточняет МУП СМИ «Студия Факт», новостной сюжет которой, скорее всего, и видела наша читательница.

    Посетители центра «Забота» стараются соблюдать старинные традиции. Поэтому и к Яблочному Спасу готовились ответственно: разучили песни, частушки, вспомнили историю празднования, да еще и варенья наварили, и пирогов напекли.

    Галина Студнева, одна из героинь телезарисовки, частенько угощает знакомых, посещающих центр, яблочным десертом и с радостью делится секретами его приготовления. Рецепт шарлотки у пенсионерки свой, проверенный: три яйца, по стакану муки и сахара, сода. Яблоки для пирога лучше брать российские – они вкуснее и душистее, не раз убеждалась Галина Дмитриевна.

    После душевного чаепития никто не торопился расходиться. Вернувшись из отпускных поездок, женщины делились впечатлениями, рассматривали фотографии.

    Наталья Приходько, специалист по социальной работе центра, уверена: в «Заботе» сложились настолько доброжелательные отношения, что подопечные чувствуют себя большой семьей. Впрочем, здесь ждут и новичков: центр приглашает пожилых тазовчан присоединиться к ним и посещать отделение дневного пребывания, чтобы прогнать прочь скуку и одиночество. Интересный досуг и общение в дружной компании гарантируют.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика