-9...-11°C

16+
  • Праздники никто не отменял

    15.02.2014 01:10:03

    Праздники никто не отменял

    Спасая животных от недокорма, ямальские тундровики готовятся отметить Дни оленевода. Ведь главное в этом событии не веселье, а добрые встречи и приумножение культуры коренных северян.

    Об этом рассказала директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева. По ее словам, центральным моментом станут традиционные соревнования оленеводов на кубок губернатора округа, которые пройдут 1–2 марта в Надыме.

    – Это всеми ожидаемый праздник, – отметила руководитель ведомства. – В программе – гонки на оленьих и собачьих упряжках, метание тынзяна на хорей, национальная борьба, прыжки через нарты, перетягивание палки, лыжная эстафета. А также выступление артистов, праздничные торговые ряды, продажа блюд национальной кухни.

    В районах на эти дни запланированы совещания представителей окружных органов исполнительной власти и муниципалитетов с жителями тундры. Разговор пойдет о корректировках весенних касланий из-за ослабленных бескормицей оленей. Обсудят и дополнительные меры помощи: выделение снегоходов и вездеходов для перевозки тяжелых грузов, продуктов питания и так далее.

    – Тем не менее людям надо отвлечься от трудовых будней, – считает Инна Сотруева. – Оленеводы готовятся показать удаль и мастерство, свои красивые костюмы. Женщины продемонстрируют, какие они хозяйки, как обустраивают быт и передают традиции детям.

    К слову, первыми 18–19 февраля на реке Таню Надымского района праздник встретят работники МОП «Панаевское». А уже 22–23 февраля на фактории Кар-Нат эстафету Дня оленевода подхватят их коллеги из сельхозобщины «Харампуровская». На торжество в Салехард тундровики съедутся 29 марта. А самыми последними, 30 апреля, праздник отметят животноводы МОП «Ямальское» и общины «Илебц», чьи стада выпасаются в районе фактории Тамбей Ямальского района.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика