ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Праздники никто не отменял

    15.02.2014 03:10:03

    Праздники никто не отменял

    Спасая животных от недокорма, ямальские тундровики готовятся отметить Дни оленевода. Ведь главное в этом событии не веселье, а добрые встречи и приумножение культуры коренных северян.

    Об этом рассказала директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева. По ее словам, центральным моментом станут традиционные соревнования оленеводов на кубок губернатора округа, которые пройдут 1–2 марта в Надыме.

    – Это всеми ожидаемый праздник, – отметила руководитель ведомства. – В программе – гонки на оленьих и собачьих упряжках, метание тынзяна на хорей, национальная борьба, прыжки через нарты, перетягивание палки, лыжная эстафета. А также выступление артистов, праздничные торговые ряды, продажа блюд национальной кухни.

    В районах на эти дни запланированы совещания представителей окружных органов исполнительной власти и муниципалитетов с жителями тундры. Разговор пойдет о корректировках весенних касланий из-за ослабленных бескормицей оленей. Обсудят и дополнительные меры помощи: выделение снегоходов и вездеходов для перевозки тяжелых грузов, продуктов питания и так далее.

    – Тем не менее людям надо отвлечься от трудовых будней, – считает Инна Сотруева. – Оленеводы готовятся показать удаль и мастерство, свои красивые костюмы. Женщины продемонстрируют, какие они хозяйки, как обустраивают быт и передают традиции детям.

    К слову, первыми 18–19 февраля на реке Таню Надымского района праздник встретят работники МОП «Панаевское». А уже 22–23 февраля на фактории Кар-Нат эстафету Дня оленевода подхватят их коллеги из сельхозобщины «Харампуровская». На торжество в Салехард тундровики съедутся 29 марта. А самыми последними, 30 апреля, праздник отметят животноводы МОП «Ямальское» и общины «Илебц», чьи стада выпасаются в районе фактории Тамбей Ямальского района.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...