ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров ОБЩЕСТВО В Ноябрьске опять отключат отопление ОБЩЕСТВО От стихов до открыток соседям: тазовчане готовятся отметить День России ПОЛИТИКА Ямальские парламентарии выступают с инициативой разрешить многодетным брать отпуск в удобное время ОБЩЕСТВО В Губкинском за лето обустроят 14 новых детских площадок ПОЛИТИКА Первыми за поправки в Конституцию проголосуют приуральцы и шурышкарцы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске открыли городской стадион


  • Праздники никто не отменял

    15.02.2014 03:10:03

    Праздники никто не отменял

    Спасая животных от недокорма, ямальские тундровики готовятся отметить Дни оленевода. Ведь главное в этом событии не веселье, а добрые встречи и приумножение культуры коренных северян.

    Об этом рассказала директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева. По ее словам, центральным моментом станут традиционные соревнования оленеводов на кубок губернатора округа, которые пройдут 1–2 марта в Надыме.

    – Это всеми ожидаемый праздник, – отметила руководитель ведомства. – В программе – гонки на оленьих и собачьих упряжках, метание тынзяна на хорей, национальная борьба, прыжки через нарты, перетягивание палки, лыжная эстафета. А также выступление артистов, праздничные торговые ряды, продажа блюд национальной кухни.

    В районах на эти дни запланированы совещания представителей окружных органов исполнительной власти и муниципалитетов с жителями тундры. Разговор пойдет о корректировках весенних касланий из-за ослабленных бескормицей оленей. Обсудят и дополнительные меры помощи: выделение снегоходов и вездеходов для перевозки тяжелых грузов, продуктов питания и так далее.

    – Тем не менее людям надо отвлечься от трудовых будней, – считает Инна Сотруева. – Оленеводы готовятся показать удаль и мастерство, свои красивые костюмы. Женщины продемонстрируют, какие они хозяйки, как обустраивают быт и передают традиции детям.

    К слову, первыми 18–19 февраля на реке Таню Надымского района праздник встретят работники МОП «Панаевское». А уже 22–23 февраля на фактории Кар-Нат эстафету Дня оленевода подхватят их коллеги из сельхозобщины «Харампуровская». На торжество в Салехард тундровики съедутся 29 марта. А самыми последними, 30 апреля, праздник отметят животноводы МОП «Ямальское» и общины «Илебц», чьи стада выпасаются в районе фактории Тамбей Ямальского района.

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...