ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 8 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде открылись две крупнейшие бани ОБЩЕСТВО Эковолонтёры «Будущее Арктики» очистили пляж Салехарда ОБЩЕСТВО В Салехарде раздадут 2000 ленточек с триколором ко Дню России ОБЩЕСТВО На Ямале готовятся к встрече участников проекта «Дух Заполярья» НОВОСТИ На Ямале регистрируют завозные случаи COVID-19 ОБЩЕСТВО Тазовский идет на эксперимент: в район завезут кореопсисы ОБЩЕСТВО В Ноябрьске городской парк обработали от комаров и мошек ОБЩЕСТВО Краеведческий музей в Тазовском станет на 100 процентов доступным ОБЩЕСТВО На Ямале начались субботники НОВОСТИ Главное за неделю: безопасное голосование и выпускной у миллионов мальков ЖИЛЬЕ В Антипаюте ждут окончания строительства важных объектов – бани и детского сада ОБЩЕСТВО Волонтёры собираются на остров Вилькицкого после изоляции НОВОСТИ Новый начальник ямальского УМВД приступил к работе ОБЩЕСТВО Ямальцам обеспечат безопасное голосование за поправки Конституции ОБЩЕСТВО Как приучить себя к утренним пробежкам? Советы от «КС» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 6 и 7 июня 2020 года ОБЩЕСТВО Салехардцев ждут сосновые беседки возле реки Васьёган ОБЩЕСТВО Тазовчане все чаще экономят на ОСАГО ОБЩЕСТВО Ветеранам ВОВ предоставят авиабилеты со 100-процентной скидкой НОВОСТИ «Если ты мужик, съешь это». Видео, как итальянцы копченого щокура и оленину ОБЩЕСТВО Волонтеры обеспечат жителей Нового Уренгоя бесплатными масками ОБЩЕСТВО RAIPON расскажет в Исландии о последствиях коронавируса для коренных ПОЛИТИКА Владимир Пушкарев: «Экологическая» поправка в Конституцию поможет сохранить природу Арктики ОБЩЕСТВО На Ямале более 1,6 тысяч человек решили стать наблюдателями на голосовании 1 июля НОВОСТИ В Губкинском подтверждено 11 новых случаев COVID-19 ЗДОРОВЬЕ Аппарат, который поможет пациентам на ИВЛ, подарили больнице Ноябрьска ЭКОНОМИКА В Лабытнанги усиленно реконструируют дороги ОБЩЕСТВО Почему ямальцам могут отказать в получении 10 тысяч рублей на детей ОБЩЕСТВО Для альбома к 90-летию Ямала собрали почти 3,5 тысячи кадров


  • Предприятия, причинившие урон экологии, платят по счетам

    21.10.2013 07:36:17

    ОАО «Арктикгаз» преподнесло ямальской природе неприятный сюрприз, выбросив в атмосферу три тонны метана, 150 тонн окиси углерода, 17,5 тонн диоксида азота и 2,2 азота оксида!

    Это неприятное происшествие случилось еще 19 августа и вот теперь пришла пора платить по счетам за причиненный северной природе ущерб. По словам Татьяны Сафрыгиной, помощника прокурора ЯНАО, ОАО «Арктическая газовая компания» долгое время разрабатывала Самбургское нефтегазоконденсатное месторождение. С позапрошлого года она строила на одном из его лицензионных участков в Пуровском районе разведочную скважину №Р-23…

    – При строительстве работники подрядной организации ООО «Уренгойремстройдобыча» допустили ряд нарушений, в результате чего была потеряна герметичность трубного пространства и лифтовой колонны, – пояснила Татьяна Викторовна.

    Последствия оплошности катастрофические – произошел неконтролируемый выброс газа, затем полыхнул огонь. Благо, обошлось без пострадавших, но эту скважину тушили восемь дней, даже борт Ил-76 пришлось привлекать: на заключительном этапе операции он доставил из Челябинской области специалистов Центрального военного округа.

    – В связи с тем, что одной из причин аварии стал слабый контроль недропользователя за действиями подрядчика, природоохранный прокурор внес гендиректору «Арктикгаза» представление. После вмешательства надзорного ведомства газовая компания возместила причиненный природе ущерб – 200 тысяч рублей. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица, а за буровыми работами установлен должный контроль.

    Примечательно, что буквально через три дня после того как в Пуровском районе полыхнул газовый фонтан, произошла еще одна авария, причинившая окружающей среде куда больший ущерб. Три гектара почвы в Красноселькупском лесничестве были залиты нефтью. Прокурорская проверка показала, что к этой аварии причастно ЗАО «Ванкорнефть» – дочернее предприятие Роснефти, специализирующееся на разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Само месторождение, как известно, находится за пределами ЯНАО, но по территории автономного округа проходит магистральный трубопровод, соединяющий месторождение с конечной нефтеперерабатывающей станцией в Пуровском районе.

    – На одном из участков нефтепровода произошла деформация и проседание трубы. На землю вылилось около четырех тонн нефти, – сказала Татьяна Сафрыгина. – Компания, конечно же, собрала ее, но рекультивацией почвы занялась лишь после вмешательства природоохранной прокуратуры. Общий ущерб, причиненный природе розливом нефти, составил 2 миллиона 350 тысяч рублей. К настоящему моменту он полностью возмещен.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...