НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Предприятия, причинившие урон экологии, платят по счетам

    21.10.2013 05:36:17

    ОАО «Арктикгаз» преподнесло ямальской природе неприятный сюрприз, выбросив в атмосферу три тонны метана, 150 тонн окиси углерода, 17,5 тонн диоксида азота и 2,2 азота оксида!

    Это неприятное происшествие случилось еще 19 августа и вот теперь пришла пора платить по счетам за причиненный северной природе ущерб. По словам Татьяны Сафрыгиной, помощника прокурора ЯНАО, ОАО «Арктическая газовая компания» долгое время разрабатывала Самбургское нефтегазоконденсатное месторождение. С позапрошлого года она строила на одном из его лицензионных участков в Пуровском районе разведочную скважину №Р-23…

    – При строительстве работники подрядной организации ООО «Уренгойремстройдобыча» допустили ряд нарушений, в результате чего была потеряна герметичность трубного пространства и лифтовой колонны, – пояснила Татьяна Викторовна.

    Последствия оплошности катастрофические – произошел неконтролируемый выброс газа, затем полыхнул огонь. Благо, обошлось без пострадавших, но эту скважину тушили восемь дней, даже борт Ил-76 пришлось привлекать: на заключительном этапе операции он доставил из Челябинской области специалистов Центрального военного округа.

    – В связи с тем, что одной из причин аварии стал слабый контроль недропользователя за действиями подрядчика, природоохранный прокурор внес гендиректору «Арктикгаза» представление. После вмешательства надзорного ведомства газовая компания возместила причиненный природе ущерб – 200 тысяч рублей. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица, а за буровыми работами установлен должный контроль.

    Примечательно, что буквально через три дня после того как в Пуровском районе полыхнул газовый фонтан, произошла еще одна авария, причинившая окружающей среде куда больший ущерб. Три гектара почвы в Красноселькупском лесничестве были залиты нефтью. Прокурорская проверка показала, что к этой аварии причастно ЗАО «Ванкорнефть» – дочернее предприятие Роснефти, специализирующееся на разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Само месторождение, как известно, находится за пределами ЯНАО, но по территории автономного округа проходит магистральный трубопровод, соединяющий месторождение с конечной нефтеперерабатывающей станцией в Пуровском районе.

    – На одном из участков нефтепровода произошла деформация и проседание трубы. На землю вылилось около четырех тонн нефти, – сказала Татьяна Сафрыгина. – Компания, конечно же, собрала ее, но рекультивацией почвы занялась лишь после вмешательства природоохранной прокуратуры. Общий ущерб, причиненный природе розливом нефти, составил 2 миллиона 350 тысяч рублей. К настоящему моменту он полностью возмещен.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...