ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Предприятия, причинившие урон экологии, платят по счетам

    21.10.2013 07:36:17

    ОАО «Арктикгаз» преподнесло ямальской природе неприятный сюрприз, выбросив в атмосферу три тонны метана, 150 тонн окиси углерода, 17,5 тонн диоксида азота и 2,2 азота оксида!

    Это неприятное происшествие случилось еще 19 августа и вот теперь пришла пора платить по счетам за причиненный северной природе ущерб. По словам Татьяны Сафрыгиной, помощника прокурора ЯНАО, ОАО «Арктическая газовая компания» долгое время разрабатывала Самбургское нефтегазоконденсатное месторождение. С позапрошлого года она строила на одном из его лицензионных участков в Пуровском районе разведочную скважину №Р-23…

    – При строительстве работники подрядной организации ООО «Уренгойремстройдобыча» допустили ряд нарушений, в результате чего была потеряна герметичность трубного пространства и лифтовой колонны, – пояснила Татьяна Викторовна.

    Последствия оплошности катастрофические – произошел неконтролируемый выброс газа, затем полыхнул огонь. Благо, обошлось без пострадавших, но эту скважину тушили восемь дней, даже борт Ил-76 пришлось привлекать: на заключительном этапе операции он доставил из Челябинской области специалистов Центрального военного округа.

    – В связи с тем, что одной из причин аварии стал слабый контроль недропользователя за действиями подрядчика, природоохранный прокурор внес гендиректору «Арктикгаза» представление. После вмешательства надзорного ведомства газовая компания возместила причиненный природе ущерб – 200 тысяч рублей. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица, а за буровыми работами установлен должный контроль.

    Примечательно, что буквально через три дня после того как в Пуровском районе полыхнул газовый фонтан, произошла еще одна авария, причинившая окружающей среде куда больший ущерб. Три гектара почвы в Красноселькупском лесничестве были залиты нефтью. Прокурорская проверка показала, что к этой аварии причастно ЗАО «Ванкорнефть» – дочернее предприятие Роснефти, специализирующееся на разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Само месторождение, как известно, находится за пределами ЯНАО, но по территории автономного округа проходит магистральный трубопровод, соединяющий месторождение с конечной нефтеперерабатывающей станцией в Пуровском районе.

    – На одном из участков нефтепровода произошла деформация и проседание трубы. На землю вылилось около четырех тонн нефти, – сказала Татьяна Сафрыгина. – Компания, конечно же, собрала ее, но рекультивацией почвы занялась лишь после вмешательства природоохранной прокуратуры. Общий ущерб, причиненный природе розливом нефти, составил 2 миллиона 350 тысяч рублей. К настоящему моменту он полностью возмещен.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...