ОБЩЕСТВООколо Салехарда установили первую фотоловушку ОБЩЕСТВОНадымчане навели чистоту на водоемах НОВОСТИКуда летим? Топ-5 самых популярных авианаправлений у ямальцев НОВОСТИТрагедия на «Калашникове»: спасти пассажира не удалось НОВОСТИВ ЯНАО полыхают лесные пожары ЭКОНОМИКАЯмальцы поедут на самый большой чемпионат «Ворлдскиллс» за всю историю ОБЩЕСТВОВетер закрыл переправу между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВО«Украсть не получится!» В окрестностях Ноябрьска расставляют «капканы» на тех, кто мусорит НОВОСТИПоезд Лабытнанги - Москва, задержавшийся из-за ЧП с грузовозом, нагоняет время по спецрасписанию ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ОБЩЕСТВОСамый северный «Том Сойер Фест»: столетняя изба преображается силами молодежи ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОМосковские студенты-географы покорили ледник Романтиков. А он – их ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ОБЩЕСТВОЖивём на Севере: смотреть в оба! ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек

  • Предприятия, причинившие урон экологии, платят по счетам

    21.10.2013 07:36:17

    ОАО «Арктикгаз» преподнесло ямальской природе неприятный сюрприз, выбросив в атмосферу три тонны метана, 150 тонн окиси углерода, 17,5 тонн диоксида азота и 2,2 азота оксида!

    Это неприятное происшествие случилось еще 19 августа и вот теперь пришла пора платить по счетам за причиненный северной природе ущерб. По словам Татьяны Сафрыгиной, помощника прокурора ЯНАО, ОАО «Арктическая газовая компания» долгое время разрабатывала Самбургское нефтегазоконденсатное месторождение. С позапрошлого года она строила на одном из его лицензионных участков в Пуровском районе разведочную скважину №Р-23…

    – При строительстве работники подрядной организации ООО «Уренгойремстройдобыча» допустили ряд нарушений, в результате чего была потеряна герметичность трубного пространства и лифтовой колонны, – пояснила Татьяна Викторовна.

    Последствия оплошности катастрофические – произошел неконтролируемый выброс газа, затем полыхнул огонь. Благо, обошлось без пострадавших, но эту скважину тушили восемь дней, даже борт Ил-76 пришлось привлекать: на заключительном этапе операции он доставил из Челябинской области специалистов Центрального военного округа.

    – В связи с тем, что одной из причин аварии стал слабый контроль недропользователя за действиями подрядчика, природоохранный прокурор внес гендиректору «Арктикгаза» представление. После вмешательства надзорного ведомства газовая компания возместила причиненный природе ущерб – 200 тысяч рублей. Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица, а за буровыми работами установлен должный контроль.

    Примечательно, что буквально через три дня после того как в Пуровском районе полыхнул газовый фонтан, произошла еще одна авария, причинившая окружающей среде куда больший ущерб. Три гектара почвы в Красноселькупском лесничестве были залиты нефтью. Прокурорская проверка показала, что к этой аварии причастно ЗАО «Ванкорнефть» – дочернее предприятие Роснефти, специализирующееся на разработке Ванкорского нефтегазового месторождения. Само месторождение, как известно, находится за пределами ЯНАО, но по территории автономного округа проходит магистральный трубопровод, соединяющий месторождение с конечной нефтеперерабатывающей станцией в Пуровском районе.

    – На одном из участков нефтепровода произошла деформация и проседание трубы. На землю вылилось около четырех тонн нефти, – сказала Татьяна Сафрыгина. – Компания, конечно же, собрала ее, но рекультивацией почвы занялась лишь после вмешательства природоохранной прокуратуры. Общий ущерб, причиненный природе розливом нефти, составил 2 миллиона 350 тысяч рублей. К настоящему моменту он полностью возмещен.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...