...°C

16+
  • «Предсказуемо и без скандала»

    05.09.2015 04:51:40

    «Предсказуемо и без скандала»

    Таким видят политологи исход ямальских выборов.

    В московском пресс-центре «Парламентской газеты» столичные эксперты делились прогнозами и говорили об особенностях избирательной кампании этого года.

     

    Напомним, 13 сентября выборы различных уровней пройдут в 83 субъектах России, в том числе и на Ямале. Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук отмечает, что в регионах заметны попытки активизировать молодежь.

    – Многие субъекты будут проводить конкурс селфи на избирательных участках и тем самым приковывать внимание к тому, что происходит во время голосования.

    Характеризуя избирательную кампанию на Ямале, эксперт пошутил:

    – В целом на Севере ситуация будет спокойнее, чем на юге. У вас холоднее по сравнению с другими российскими регионами, и люди не делают лишних движений.

    Владимир Исаков, заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», отметил несколько критических моментов, которые отличают эту кампанию от других.

    – Если бы голосование состоялось завтра, думаю, многие вообще бы не пришли на избирательные участки, потому что не знают, что проходят выборы. Вялый старт может обернуться серьезным негативом на финише. Обычно перед выборами власть делает избирателям «подарки» – снижает или замораживает цены, делает разные доплаты и прочее. В этом году один за другим идут «подарки наоборот». Есть моменты, которые осложняют избирательную кампанию, делают ее труднопредсказуемой. На этих выборах в муниципалитетах возвращается графа «против всех». Но пока ее вернули только законодатели Калужской области. Видимо, власть чувствует, что ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому не торопится добавлять эту строку в избирательный бюллетень. Думаю, что выборы пройдут сложно, – заявил Владимир Исаков.

    Противоположная точка зрения у Георгия Федорова, члена Общественной палаты РФ. Он считает, что выборы пройдут предсказуемо и без скандала.

    – Как правило, в регионах уже сейчас известны фавориты. Оппозиция, по моему мнению, спит, а ее кандидаты слабые: зачастую смиряются с поражением еще до начала избирательной кампании. Определенная интрига уходит, и это снижает явку. Власти нужно понять, что оппозиция необходима, ее нужно холить и лелеять, а оппозиции пора всерьез бороться. Знаю, что на Ямале подготовка к выборам проходит спокойно, избирательная комиссия округа делает всё в рамках закона, но хочу приехать и увидеть всё своими глазами, – рассказал общественник.

    Евстолия ТАРАНДА,

    evstolia-taranda@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика