ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • «Предсказуемо и без скандала»

    05.09.2015 06:51:40

    «Предсказуемо и без скандала»

    Таким видят политологи исход ямальских выборов.

    В московском пресс-центре «Парламентской газеты» столичные эксперты делились прогнозами и говорили об особенностях избирательной кампании этого года.

     

    Напомним, 13 сентября выборы различных уровней пройдут в 83 субъектах России, в том числе и на Ямале. Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук отмечает, что в регионах заметны попытки активизировать молодежь.

    – Многие субъекты будут проводить конкурс селфи на избирательных участках и тем самым приковывать внимание к тому, что происходит во время голосования.

    Характеризуя избирательную кампанию на Ямале, эксперт пошутил:

    – В целом на Севере ситуация будет спокойнее, чем на юге. У вас холоднее по сравнению с другими российскими регионами, и люди не делают лишних движений.

    Владимир Исаков, заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», отметил несколько критических моментов, которые отличают эту кампанию от других.

    – Если бы голосование состоялось завтра, думаю, многие вообще бы не пришли на избирательные участки, потому что не знают, что проходят выборы. Вялый старт может обернуться серьезным негативом на финише. Обычно перед выборами власть делает избирателям «подарки» – снижает или замораживает цены, делает разные доплаты и прочее. В этом году один за другим идут «подарки наоборот». Есть моменты, которые осложняют избирательную кампанию, делают ее труднопредсказуемой. На этих выборах в муниципалитетах возвращается графа «против всех». Но пока ее вернули только законодатели Калужской области. Видимо, власть чувствует, что ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому не торопится добавлять эту строку в избирательный бюллетень. Думаю, что выборы пройдут сложно, – заявил Владимир Исаков.

    Противоположная точка зрения у Георгия Федорова, члена Общественной палаты РФ. Он считает, что выборы пройдут предсказуемо и без скандала.

    – Как правило, в регионах уже сейчас известны фавориты. Оппозиция, по моему мнению, спит, а ее кандидаты слабые: зачастую смиряются с поражением еще до начала избирательной кампании. Определенная интрига уходит, и это снижает явку. Власти нужно понять, что оппозиция необходима, ее нужно холить и лелеять, а оппозиции пора всерьез бороться. Знаю, что на Ямале подготовка к выборам проходит спокойно, избирательная комиссия округа делает всё в рамках закона, но хочу приехать и увидеть всё своими глазами, – рассказал общественник.

    Евстолия ТАРАНДА,

    evstolia-taranda@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...