ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • «Предсказуемо и без скандала»

    05.09.2015 06:51:40

    «Предсказуемо и без скандала»

    Таким видят политологи исход ямальских выборов.

    В московском пресс-центре «Парламентской газеты» столичные эксперты делились прогнозами и говорили об особенностях избирательной кампании этого года.

     

    Напомним, 13 сентября выборы различных уровней пройдут в 83 субъектах России, в том числе и на Ямале. Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук отмечает, что в регионах заметны попытки активизировать молодежь.

    – Многие субъекты будут проводить конкурс селфи на избирательных участках и тем самым приковывать внимание к тому, что происходит во время голосования.

    Характеризуя избирательную кампанию на Ямале, эксперт пошутил:

    – В целом на Севере ситуация будет спокойнее, чем на юге. У вас холоднее по сравнению с другими российскими регионами, и люди не делают лишних движений.

    Владимир Исаков, заведующий кафедрой теории права и сравнительного правоведения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», отметил несколько критических моментов, которые отличают эту кампанию от других.

    – Если бы голосование состоялось завтра, думаю, многие вообще бы не пришли на избирательные участки, потому что не знают, что проходят выборы. Вялый старт может обернуться серьезным негативом на финише. Обычно перед выборами власть делает избирателям «подарки» – снижает или замораживает цены, делает разные доплаты и прочее. В этом году один за другим идут «подарки наоборот». Есть моменты, которые осложняют избирательную кампанию, делают ее труднопредсказуемой. На этих выборах в муниципалитетах возвращается графа «против всех». Но пока ее вернули только законодатели Калужской области. Видимо, власть чувствует, что ничего хорошего из этого не выйдет, поэтому не торопится добавлять эту строку в избирательный бюллетень. Думаю, что выборы пройдут сложно, – заявил Владимир Исаков.

    Противоположная точка зрения у Георгия Федорова, члена Общественной палаты РФ. Он считает, что выборы пройдут предсказуемо и без скандала.

    – Как правило, в регионах уже сейчас известны фавориты. Оппозиция, по моему мнению, спит, а ее кандидаты слабые: зачастую смиряются с поражением еще до начала избирательной кампании. Определенная интрига уходит, и это снижает явку. Власти нужно понять, что оппозиция необходима, ее нужно холить и лелеять, а оппозиции пора всерьез бороться. Знаю, что на Ямале подготовка к выборам проходит спокойно, избирательная комиссия округа делает всё в рамках закона, но хочу приехать и увидеть всё своими глазами, – рассказал общественник.

    Евстолия ТАРАНДА,

    evstolia-taranda@mail.ru

    Фото автора

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...