ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Преимущества летают и скачут

    11.04.2015 07:46:48

    Ямальские ученые предлагают в «Народной программе» проработать вопросы импортозамещения и решить проблему бродячих животных.

    Александр Соколов, заместитель директора экологического стационара УрО РАН в Лабытнанги, поделился с «КС» своими предложениями по развитию региона. Начал он с проблемного вопроса – бродячих собак. С точки зрения науки есть несколько моментов, способных снизить популяцию мохнатых агрессоров, которые только этой весной устроили уже несколько громких нападений на детей.

    – В первую очередь властям муниципалитетов нужно обратить внимание на места складирования отходов. Все мы видим, как бродячие псы вытаскивают еду из контейнеров. Тем временем, если баки оборудовать плотными крышками, а теплотрассы закрыть от проникновения, это уже сильно повлияет на ситуацию, – уверен он. – Сами по себе отлов и умерщвление крайне неэффективны. Если у популяции есть пища – бытовые отходы и условия для выведения потомства – теплые места, то она будет продолжать расти. Огромный вклад вносят «сердобольные» граждане, которые подкармливают собак на улицах. Жалко собачку – возьми ее домой.

    Второй момент, на который предлагает обратить внимание ученый, это добыча куропаток и зайцев, которая потенциально поможет создать еще и новые рабочие места.

    – В советское время добыча этих видов была поставлена на широкую ногу, и я бы предложил вновь привлечь к этому местное население, охотников. Сейчас наблюдается пик численности обоих видов, это тот ресурс, который мы не используем, хотя могли бы, – отмечает Александр Андреевич. – Вместо этого на прилавках завозные мясные продукты с ферм, где животные получают витамины, антибиотики, гормоны и так далее. А зайцы и куропатки – это свое, местное, выращенное без добавок. Конечно, необходимо продумать вопросы заготовки, хранения, обработки, но это решаемо. Норвежцы тратят миллионы крон в год только на возрождение популяции куропатки, а у нас ее предостаточно, и пока это преимущество игнорируется.

    Напоследок ученый отметил необходимость более эффективного распределения средств на научные цели:

    – Развитые страны идут примерно по такому пути: все проекты анализируются несколькими независимыми экспертами, которые определяют потенциал исследования и его последующие результаты. Даже крупные специалисты не могут оценить все сферы исследований. Поэтому нужны независимые комиссии, группы экспертов, которые помогут дать оценку того или иного решения.

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...