ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю


  • Преимущества летают и скачут

    11.04.2015 07:46:48

    Ямальские ученые предлагают в «Народной программе» проработать вопросы импортозамещения и решить проблему бродячих животных.

    Александр Соколов, заместитель директора экологического стационара УрО РАН в Лабытнанги, поделился с «КС» своими предложениями по развитию региона. Начал он с проблемного вопроса – бродячих собак. С точки зрения науки есть несколько моментов, способных снизить популяцию мохнатых агрессоров, которые только этой весной устроили уже несколько громких нападений на детей.

    – В первую очередь властям муниципалитетов нужно обратить внимание на места складирования отходов. Все мы видим, как бродячие псы вытаскивают еду из контейнеров. Тем временем, если баки оборудовать плотными крышками, а теплотрассы закрыть от проникновения, это уже сильно повлияет на ситуацию, – уверен он. – Сами по себе отлов и умерщвление крайне неэффективны. Если у популяции есть пища – бытовые отходы и условия для выведения потомства – теплые места, то она будет продолжать расти. Огромный вклад вносят «сердобольные» граждане, которые подкармливают собак на улицах. Жалко собачку – возьми ее домой.

    Второй момент, на который предлагает обратить внимание ученый, это добыча куропаток и зайцев, которая потенциально поможет создать еще и новые рабочие места.

    – В советское время добыча этих видов была поставлена на широкую ногу, и я бы предложил вновь привлечь к этому местное население, охотников. Сейчас наблюдается пик численности обоих видов, это тот ресурс, который мы не используем, хотя могли бы, – отмечает Александр Андреевич. – Вместо этого на прилавках завозные мясные продукты с ферм, где животные получают витамины, антибиотики, гормоны и так далее. А зайцы и куропатки – это свое, местное, выращенное без добавок. Конечно, необходимо продумать вопросы заготовки, хранения, обработки, но это решаемо. Норвежцы тратят миллионы крон в год только на возрождение популяции куропатки, а у нас ее предостаточно, и пока это преимущество игнорируется.

    Напоследок ученый отметил необходимость более эффективного распределения средств на научные цели:

    – Развитые страны идут примерно по такому пути: все проекты анализируются несколькими независимыми экспертами, которые определяют потенциал исследования и его последующие результаты. Даже крупные специалисты не могут оценить все сферы исследований. Поэтому нужны независимые комиссии, группы экспертов, которые помогут дать оценку того или иного решения.

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...