ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде потушили пожар в магазине одежды и обуви НОВОСТИ Все городские автобусы Салехарда оснастили тахографами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 июля 2020 года Коронавирус В больнице Нового Уренгоя лечатся больше полутысячи ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардские супруги пойдут под суд за любовь к сыру ПРОИСШЕСТВИЯ В Шурышкарском районе раскрыли коррупционную схему ОБЩЕСТВО Соцработникам продлили допвыплаты из-за пандемии НОВОСТИ Ямальские студенческие отряды помогут на стройках округа ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя пополнился мощными погрузчиками НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: о новых случаях заражения НОВОСТИ Каждый 23-й участник викторины «Северяне» на Ямале стал победителем ОБЩЕСТВО В Салехарде почтили память журналистов «Ямал-Региона», погибших при возвращении из командировки НОВОСТИ «Котлетки с пюрешкой» и «Плачу на техно» по-ненецки. Завершился второй сезон конкурса каверов ЭКОНОМИКА Ямальские рыбаки и оленеводы поборются за гранты губернатора НОВОСТИ На Ямале с начала года изъяли 2,8 тысячи подделок ОБРАЗОВАНИЕ Шестеро юных ямальцев привлекли в регион более 800 тысяч на реализацию социальных инициатив НОВОСТИ Ямал возглавил рейтинг регионов с самым низким уровнем бедности ЖИЛЬЕ В Надыме жителей предупредили об отключении горячей и холодной воды ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на выходных на Ямале пострадали два человека ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 июля 2020 года НОВОСТИ В администрации Салехарда рассказали о повреждениях котельной на проспекте Молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в котельной на проспекте Молодежи вспыхнул газ НОВОСТИ Коронавирус за сутки выявили в 12 городах и поселках ЯНАО ОБЩЕСТВО В Москве скончалась Людмила Иванова, депутат ЗС ЯНАО ЭКОНОМИКА Для строительства терминала в Обской губе заключен госконтракт на 95,7 млрд рублей ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест


  • Преимущества летают и скачут

    11.04.2015 07:46:48

    Ямальские ученые предлагают в «Народной программе» проработать вопросы импортозамещения и решить проблему бродячих животных.

    Александр Соколов, заместитель директора экологического стационара УрО РАН в Лабытнанги, поделился с «КС» своими предложениями по развитию региона. Начал он с проблемного вопроса – бродячих собак. С точки зрения науки есть несколько моментов, способных снизить популяцию мохнатых агрессоров, которые только этой весной устроили уже несколько громких нападений на детей.

    – В первую очередь властям муниципалитетов нужно обратить внимание на места складирования отходов. Все мы видим, как бродячие псы вытаскивают еду из контейнеров. Тем временем, если баки оборудовать плотными крышками, а теплотрассы закрыть от проникновения, это уже сильно повлияет на ситуацию, – уверен он. – Сами по себе отлов и умерщвление крайне неэффективны. Если у популяции есть пища – бытовые отходы и условия для выведения потомства – теплые места, то она будет продолжать расти. Огромный вклад вносят «сердобольные» граждане, которые подкармливают собак на улицах. Жалко собачку – возьми ее домой.

    Второй момент, на который предлагает обратить внимание ученый, это добыча куропаток и зайцев, которая потенциально поможет создать еще и новые рабочие места.

    – В советское время добыча этих видов была поставлена на широкую ногу, и я бы предложил вновь привлечь к этому местное население, охотников. Сейчас наблюдается пик численности обоих видов, это тот ресурс, который мы не используем, хотя могли бы, – отмечает Александр Андреевич. – Вместо этого на прилавках завозные мясные продукты с ферм, где животные получают витамины, антибиотики, гормоны и так далее. А зайцы и куропатки – это свое, местное, выращенное без добавок. Конечно, необходимо продумать вопросы заготовки, хранения, обработки, но это решаемо. Норвежцы тратят миллионы крон в год только на возрождение популяции куропатки, а у нас ее предостаточно, и пока это преимущество игнорируется.

    Напоследок ученый отметил необходимость более эффективного распределения средств на научные цели:

    – Развитые страны идут примерно по такому пути: все проекты анализируются несколькими независимыми экспертами, которые определяют потенциал исследования и его последующие результаты. Даже крупные специалисты не могут оценить все сферы исследований. Поэтому нужны независимые комиссии, группы экспертов, которые помогут дать оценку того или иного решения.

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...