НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики. северяне становятся архитекторами своих городов

  • Преимущества летают и скачут

    11.04.2015 05:46:48

    Преимущества летают и скачут

    Ямальские ученые предлагают в «Народной программе» проработать вопросы импортозамещения и решить проблему бродячих животных.

    Александр Соколов, заместитель директора экологического стационара УрО РАН в Лабытнанги, поделился с «КС» своими предложениями по развитию региона. Начал он с проблемного вопроса – бродячих собак. С точки зрения науки есть несколько моментов, способных снизить популяцию мохнатых агрессоров, которые только этой весной устроили уже несколько громких нападений на детей.

    – В первую очередь властям муниципалитетов нужно обратить внимание на места складирования отходов. Все мы видим, как бродячие псы вытаскивают еду из контейнеров. Тем временем, если баки оборудовать плотными крышками, а теплотрассы закрыть от проникновения, это уже сильно повлияет на ситуацию, – уверен он. – Сами по себе отлов и умерщвление крайне неэффективны. Если у популяции есть пища – бытовые отходы и условия для выведения потомства – теплые места, то она будет продолжать расти. Огромный вклад вносят «сердобольные» граждане, которые подкармливают собак на улицах. Жалко собачку – возьми ее домой.

    Второй момент, на который предлагает обратить внимание ученый, это добыча куропаток и зайцев, которая потенциально поможет создать еще и новые рабочие места.

    – В советское время добыча этих видов была поставлена на широкую ногу, и я бы предложил вновь привлечь к этому местное население, охотников. Сейчас наблюдается пик численности обоих видов, это тот ресурс, который мы не используем, хотя могли бы, – отмечает Александр Андреевич. – Вместо этого на прилавках завозные мясные продукты с ферм, где животные получают витамины, антибиотики, гормоны и так далее. А зайцы и куропатки – это свое, местное, выращенное без добавок. Конечно, необходимо продумать вопросы заготовки, хранения, обработки, но это решаемо. Норвежцы тратят миллионы крон в год только на возрождение популяции куропатки, а у нас ее предостаточно, и пока это преимущество игнорируется.

    Напоследок ученый отметил необходимость более эффективного распределения средств на научные цели:

    – Развитые страны идут примерно по такому пути: все проекты анализируются несколькими независимыми экспертами, которые определяют потенциал исследования и его последующие результаты. Даже крупные специалисты не могут оценить все сферы исследований. Поэтому нужны независимые комиссии, группы экспертов, которые помогут дать оценку того или иного решения.

    Анна ЧЕРНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...