СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Преображение Шайтанки

    11.03.2012 11:16:52

    Преображение Шайтанки

    Работы  по обустройству набережной реки, делящей надвое окружную столицу, продолжаются очень активно. Журналисты «КС» на днях побывали на стройке. Здесь работа кипела: разрезали  туманную синь заполярного дня золотистые огни сварки, подъезжали с песком большегрузные самосвалы, гудели экскаваторы. Пешеходный мост через речку на сегодняшний день приобрел зримые контуры.

    Мы попросили прокомментировать ход работ  заместителя  руководителя дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Сергея Черкашина.

     

    – Работы в самом разгаре, техника, материалы, люди есть, идет монтаж  элементов пешеходного моста. Пролеты металлические, поставлены предприятием «Тюменьстальмост», – пояснил он. – Основа опор состоит также из металлических труб, залитых бетоном, которые погружены в дно реки на глубину около 30 метров. Мост пешеходный, но делается основательно под максимальную нагрузку до 30 тонн. Ему не страшны ни паводки, ни ледоходы, ни ветра. Длина перехода 110 метров, ширина три с половиной.

     

    Сегодня на правом берегу реки завершено формирование основных конструкций пешеходной зоны: разработано 38 тысяч  кубометров грунта, выполнена обратная отсыпка,  завершено  устройство дренажных призм. В настоящий момент  прокладываются кабельные линии и делается вертикальная планировка. Частично выполнен монтаж видовых площадок.

     

    Концепция обустройства левого берега также предполагает обустройство пешеходной зоны. Сегодня под набережную на левом берегу сделана забивка подпорно-шпунтовой стенки общей протяженностью 896 погонных метров и забито 296 свай. Для подготовки почвы к строительству пешеходной зоны песком   отсыпано 45 тысяч кубометров берега. Строительство пешеходной зоны набережной планируется завершить летом 2013 года.

     

    Кроме того, на второй линии набережной планируется разместить детский парк отдыха и сквер Семьи. На территории, отведенной под строительство детского парка, осуществляются необходимые земляные работы.

     

    Архитектурное решение моста символизирует единство всех муниципальных образований, так как ведет к зданию Правительства ЯНАО. Ограждения увенчают гербы всех городов и районов округа. Конструкция будет исполнена в классическом стиле: пешеходная зона из красного гранита, фасады «под старину» цвета меди, множество фонарей и восемь видовых площадок.

     

    В настоящее время  выполняется объединенный проект  всех объектов капитального строительства по благоустройству берегов для создания единого архитектурного облика застраиваемой территории.

     

    Как рассказал нам Сергей Николаевич, на набережной трудится около 60 человек. Есть и приезжие. Но основная масса  – ямальцы. Для людей созданы необходимые производственные и бытовые условия, своевременно выплачивается хорошая зарплата. Так что труд для них без преувеличения в радость.

     

    Кстати

    Как известно, сегодня рассматривается вариант переименования Шайтанки в Преображенку. Негоже речке, на берегах которой стоит мечеть и скоро появится православный храм, иметь такое бесовское название. В нем символ дикости, запустения и недобрых духов. Уверен, салехардцы поддержат перемену имени для городской реки.

     

    Сергей Истомин

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...