ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале сильный мороз оставил школьников дома ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое на марафоне «Твори добро» за выходные собрали более 2,2 млн рублей НОВОСТИИнтересное за ночь: про угрозу беспроводных наушников, идеальную талию и пилотов для беспилотников НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками


  • Преображение Шайтанки

    11.03.2012 11:16:52

    Преображение Шайтанки

    Работы  по обустройству набережной реки, делящей надвое окружную столицу, продолжаются очень активно. Журналисты «КС» на днях побывали на стройке. Здесь работа кипела: разрезали  туманную синь заполярного дня золотистые огни сварки, подъезжали с песком большегрузные самосвалы, гудели экскаваторы. Пешеходный мост через речку на сегодняшний день приобрел зримые контуры.

    Мы попросили прокомментировать ход работ  заместителя  руководителя дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Сергея Черкашина.

     

    – Работы в самом разгаре, техника, материалы, люди есть, идет монтаж  элементов пешеходного моста. Пролеты металлические, поставлены предприятием «Тюменьстальмост», – пояснил он. – Основа опор состоит также из металлических труб, залитых бетоном, которые погружены в дно реки на глубину около 30 метров. Мост пешеходный, но делается основательно под максимальную нагрузку до 30 тонн. Ему не страшны ни паводки, ни ледоходы, ни ветра. Длина перехода 110 метров, ширина три с половиной.

     

    Сегодня на правом берегу реки завершено формирование основных конструкций пешеходной зоны: разработано 38 тысяч  кубометров грунта, выполнена обратная отсыпка,  завершено  устройство дренажных призм. В настоящий момент  прокладываются кабельные линии и делается вертикальная планировка. Частично выполнен монтаж видовых площадок.

     

    Концепция обустройства левого берега также предполагает обустройство пешеходной зоны. Сегодня под набережную на левом берегу сделана забивка подпорно-шпунтовой стенки общей протяженностью 896 погонных метров и забито 296 свай. Для подготовки почвы к строительству пешеходной зоны песком   отсыпано 45 тысяч кубометров берега. Строительство пешеходной зоны набережной планируется завершить летом 2013 года.

     

    Кроме того, на второй линии набережной планируется разместить детский парк отдыха и сквер Семьи. На территории, отведенной под строительство детского парка, осуществляются необходимые земляные работы.

     

    Архитектурное решение моста символизирует единство всех муниципальных образований, так как ведет к зданию Правительства ЯНАО. Ограждения увенчают гербы всех городов и районов округа. Конструкция будет исполнена в классическом стиле: пешеходная зона из красного гранита, фасады «под старину» цвета меди, множество фонарей и восемь видовых площадок.

     

    В настоящее время  выполняется объединенный проект  всех объектов капитального строительства по благоустройству берегов для создания единого архитектурного облика застраиваемой территории.

     

    Как рассказал нам Сергей Николаевич, на набережной трудится около 60 человек. Есть и приезжие. Но основная масса  – ямальцы. Для людей созданы необходимые производственные и бытовые условия, своевременно выплачивается хорошая зарплата. Так что труд для них без преувеличения в радость.

     

    Кстати

    Как известно, сегодня рассматривается вариант переименования Шайтанки в Преображенку. Негоже речке, на берегах которой стоит мечеть и скоро появится православный храм, иметь такое бесовское название. В нем символ дикости, запустения и недобрых духов. Уверен, салехардцы поддержат перемену имени для городской реки.

     

    Сергей Истомин

    11.03.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...