ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Препятствие номер 94

    18.07.2013 04:52:06

    Препятствие номер 94

    У закона о госзакупках столько недостатков, что, превратись он случайно в совестливого человека, сразу бы провалился сквозь землю. Этого ему давно желают дорожники, строители, чиновники – все, кто связан с внушительными финансовыми потоками и капитальными проектами.

     

    Работать ФЗ-94, принятому, напомним, в 2005 году, осталось полгода. После праздничных курантов ему на смену придет федеральная контрактная система (ФЗ-44). Пока рано обсуждать ее достоинства. А вот лишний раз упомянуть о том, какие проблемы с легкостью организует еще действующее «госзакупочное» законодательство, стоит, потому что стройки, дороги, ремонты не могут ждать новогодней ночи…

     

    Александр Горбань, руководитель Дирекции муниципального заказа Ноябрьской администрации, напомнил в первую очередь о хорошем. Как, например, ФЗ-94 бил по коррупции в сфере муниципальных закупок.

     

    – По закону мы должны создать равные условия при участии в аукционе, – отмечает собеседник. – Поэтому мы не прописываем никаких требований, кроме обязательных. Это наличие допусков к определенным видам работ, лицензий. Всё это размещается на сайте Сбербанка-АСТ, где любой подрядчик может видеть все условия. Здесь мы не выбираем подрядчика, а просто сообщаем, что нам требуется выполнить ту или иную работу. Подрядчики участвуют под номерами, и до окончания торгов ни фамилии подрядчиков, ни данные их фирм не разглашаются электронной торговой площадкой. Поэтому, коррупционного фактора я здесь не вижу – равные возможности предоставлены для всех.

     

    ХОЗЯИН АВТОРУЧКИ ТРУДА НЕ БОИТСЯ…

     

    – Однако о том, кто с вами будет работать, вы узнаете постфактум? Побеждает ведь тот, кто предложил самую низкую цену…

     

    – Именно так. Дело в том, что во время торгов цены существенно понижаются. Потом наступает момент, когда подрядчик, сбивший цену до минимума, выходит на работу и начинает экономить на всём, на чем только можно: на людях, на материалах, на оборудовании. Соответственно о качестве и своевременном выполнении работ в таком случае говорить не приходится. Наша задача – увидеть и предотвратить это на начальном этапе.

     

    – А каким образом отличить недобросовестного участника до старта? Ведь согласно ФЗ-94 расторгнуть контракт с подрядчиком можно только в процессе работы, и то только через суд.

     

    – В большинстве случаев так и происходит. Тендер выигрывает какая-либо организация, причем зачастую не из нашего региона: Омск, Новосибирск, Москва, Тюмень, Екатеринбург… Один раз даже с Дальнего Востока приезжали. Соответственно у этих организаций нет материально-технической базы в Ноябрьске. Из техники – одна авторучка. Потом подрядчик приезжает сюда, нанимает неквалифицированных рабочих, ведь они недорого обходятся, и старается использовать более дешевые материалы.

     

    – С этим можно бороться?

     

    – Крайне сложно, хотя мы ведем такую работу. В рамках закона мы разрабатываем дополнительные условия выполнения контракта – ужесточая сроки, прописывая этапы работы, штрафные санкции за нарушения условий. На некоторых подрядчиков это действует. Но не на всех. В том году мы внесли через ФАС в реестр недобросовестных подрядчиков шесть фирм.

     

    Какой попался подрядчик, видно, когда он приступил к работе. Можно подать в суд и искать нового подрядчика. Но судебные процессы длятся очень долго. Работы у нас в основном сезонные, и получается, что мы становимся заложниками ситуации: срывать муниципальный заказ нельзя, но и сменить подрядчика до решения суда тоже. А ведь на кону просто жизненно важные объекты – дошкольные учреждения, теплосети, дороги.

     

    ВЗАИМНЫЕ ЖАЛОБЫ

     

    – ФАС, куда вы подавали ходатайство, внесла в «черный список» несколько фирм, но это не все?

     

    – ФАС не всегда с нами соглашается, они ведь тоже работают в рамках ФЗ-94 и также нуждаются в решении суда. Но так как судебные заключения часто оспариваются подрядчиком, внесение в реестр становится затяжной процедурой. И пока недобросовестной компании нет в официальном реестре, она продолжает участвовать в торгах (попадание в «черный список» блокирует доступ к торгам в течение двух лет. – Прим. авт.).

     

    – Можете привести примеры в Ноябрьске?

     

    – Самые яркие – «Гелиос», «Севердорстрой». Мы подавали на них жалобу, но ФАС признала жалобу нелегитимной. А часто случаются вообще казусные ситуации, в основном с фирмами, работающими не на Ямале: заказчик выиграл тендер, но просто не вышел на работы. Мы подали документы в ФАС, ФАС с нами соглашается, но спросить не с кого – подрядчика просто нет…

     

    – Подрядчики тоже жалуются в ФАС на дирекцию муниципального заказа…

     

    – Зачастую это компании­­­-новички на рынке работы. Приведу такой пример: подрядчик на торгах сбрасывает сумму с 11 миллионов рублей до шести и выигрывает. А потом жалуется в ФАС: «В условиях контракта прописано, что я должен проложить этот электрический кабель в дошкольном учреждении, а у меня в наличии уже есть другой, более дешевый, почему мне не разрешают его использовать?» А ведь в нормах противопожарной безопасности четко сказано, какой именно кабель должен эксплуатироваться в дошкольных и школьных учреждениях… Но жалоба уже подана. Дело затянулось на полтора месяца. В итоге этим летом нам не удалось отремонтировать школу № 2. Когда претензии подрядчика не были услышаны, он отказался выполнять работу и уехал. Всё. Для размещения нового заказа пройдет еще 45 дней, и уже – середина августа…

     

    «НИЗКАЯ ЦЕНА» ОСТАНЕТСЯ

     

    – С 2014 года в силу вступит ФЗ-44. Положительные сдвиги намечаются?

     

    – Принципиальным останется один момент – низкая цена. Но для подрядчика прописаны более жесткие условия. Мы получим право запрашивать информацию о ресурсах, кадрах, базе, опыте работы на объектах. Пока, в рамках ФЗ-94, это разрешено выяснять только у тех, кто берется за заказы от 50 миллионов рублей. С нового года дирекция муниципального заказа будет запрашивать такую информацию у подрядчиков, чей заказ стоит на порядок меньше, а именно такие работы и составляют основную массу наших контрактов. Конечно, ужесточаются требования и к заказчику – сократились нормативные сроки, усилены требования к наличию специалистов и допусков. У нас это всё имеется, поэтому нового закона мы не боимся. А вот к выбору подрядчика будем подходить более строго.

     

    ------------------------------------

    Качество трубы оценят через суд

     

    В июне в Ноябрьске широко обсуждалась ситуация вокруг строительной фирмы ООО «Гелиос», которая фигурировала в уголовном деле по факту хищения более 6 миллионов рублей из городского бюджета.

     

    Компанию подозревали в крупном мошенничестве при капремонте инженерных сетей. Было озвучено, что данное хищение совершено за счет включения в акты выполненных работ завышенных тарифов, невыполненных работ и материалов, в частности труб, используемых вторично…

     

    По утверждению Александра Горбаня, руководителя Дирекции муниципального заказа Ноябрьской администрации, этот факт в полной мере не соответствует действительности, хищение как таковое еще не доказано.

     

    – Во-первых, на сегодняшний день, по данным прокуратуры, сумма упала до миллиона рублей, – комментирует Александр Николаевич. – Кроме того, не уверен, что работники прокуратуры имеют инженерно-техническое образование и могут знать о некоторых нюансах. Может, мои кураторы что-то недосмотрели, но я не допускаю даже мысли, что магистральная труба была заменена на «бэушную». И потом, кроме представителей дирекции муниципального заказа, при выполнении работ всегда присутствует эксплуатирующая организация – энергетики. Они имеют допуски на контроль таких работ, они освидетельствуют качество трубы, сварочных соединений, изоляции и утеплителя. Есть материалы, те же трубы, которые долго лежат на складах, но это же не значит, что они эксплуатировались. В конце концов, окончательное решение вынесет суд. В любом случае, если в ходе эксплуатации выявляются недостатки и в этом виноват подрядчик, по договору он устранит изъяны за свой счет.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    18.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...