-1...1°C

16+
  • Превратить бизнес-идею в полноценный проект помогут специалисты

    01.07.2013 02:44:31

    Превратить бизнес-идею в полноценный проект помогут специалисты

    Вооружить необходимым  для продвижения инвестиционного замысла призван семинар, который прошел  для лауреатов «Губернаторской сотни».

    Напомним, уникальный для России проект стартовал на Ямале прошлым летом в рамках Года подготовки квалифицированных кадров. Его главная цель – сформировать кадровый потенциал для социально-экономического развития региона. В рамках конкурса участники прошли три этапа отбора. Это тестирование, интервью по компетенциям и защита проекта. В итоге в конце года в «Губернаторскую сотню» вошли семьдесят человек из всех муниципалитетов региона, а также Москвы.

    В апреле окружные департаменты закончили отраслевую экспертизу проектов лауреатов. Несколько из них уже воплощаются в жизнь и признаны эффективными. К примеру, два социальных проекта из Нового Уренгоя и Лабытнанги – «Социализация лиц без определенного места жительства» и «Курс на Право». Недавно стартовал видеомарафон «Живем на Севере!», автором которого является Сергей Богдановский из Ноябрьска. Проект призван привлечь внимание к Году народосбережения, для этого проводится специальный конкурс видеороликов, размещенных на YouTube, вся подробная информация на сайте yanasevere.ru.

     

    СТАТЬ  ПОНЯТНЫМИ  ИНВЕСТОРУ

     

    Однако часть проектов, по мнению экспертов, требует доработки. Этому призваны помочь семинары, которые организованы по инициативе губернатора Дмитрия Кобылкина. На этой неделе представители ОАО «Центр развития инвестиционных проектов ЯНАО» провели два «мастер-класса» – в Новом Уренгое и Салехарде.

    – Наша задача, с одной стороны, – для проектов, которые нуждаются в доработке, дать некие посылы, указать, в каком направлении нужно двигаться авторам, чтобы учесть необходимые для заинтересованности кредиторов, инвесторов и других участников условия. С другой – мы, как потенциальные инвесторы, хотели бы получить больше информации об этих проектах, взглядах авторов на ход их реализации, – прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Центр развития инвестиционных проектов ЯНАО» Юрий Папилов.

    Пока же, по его мнению, многие из проектов существуют на уровне бизнес-идеи и нуждаются в расчете финансовых показателей, оценке рисков и эффективности, детализации инвестиционных затрат. А подход к проектам в любой отрасли, будь то производство строительных материалов или экология, прост: выполнение главных требований – рентабельность и окупаемость. Именно они играют основополагающую роль для привлечения инвесторов. Центр готов этому содействовать, поскольку ямальские проекты в приоритете.

    К слову, в Новом Уренгое, где прошел первый семинар с участием лауреатов «сотни» из газовой столицы, Надыма, Пуровского и Тазовского районов, специалисты выделили несколько проектов: от использования попутного газа в энергетике до открытия фреш-баров, предлагающих продукцию из ямальских ягод. Еще один проект – «Гидропонная агропромышленность». Ее автор – предприниматель из Пуровского района Владимир Шульга – в теплице выращивает зелень на продажу. Когда-то предприниматель начинал с нуля, а сегодня у него есть часть денег на расширение бизнеса и внедрение новой технологии. Недостающие можно получить, к примеру, через Фонд микрофинансирования субъектов малого предпринимательства ЯНАО.

     

    ТРЕБУЕТСЯ РЕАЛИЗМ

     

    А вот проект лауреата «сотни» Павла Прохорко, участвовавшего в семинаре в Салехарде, пока далек от воплощения. Возведение энергосберегающих домов, на его взгляд, актуальный вопрос, в интерпретации автора он переродился в законопроект. Прохорко признается, что получил заключение от департамента жилищной политики и строительства ЯНАО с рекомендациями по доработке технической части. Лауреат «сотни» рук не опускает, считая, что возведение таких домов хоть и обойдется дороже, но за десять лет вполне окупится.

    Именно для таких, как он, и предназначены семинары, позволяющие получать необходимые знания по подготовке полноценных проектов.

    – Чиновникам же очень просто написать заключение, что этот проект интересен, актуален, но денег нет. И если сам не будешь двигаться вперед, искать какие-то решения, то ничего не получится, – считает начальник отдела стратегического планирования аппарата губернатора ЯНАО Ольга Прудникова.

    При этом, как отметила Ольга Прудникова, в приоритете должны быть не фантастические идеи с космической стоимостью, а реально воплощаемые проекты с четкой обоснованностью и значимостью. Кстати, если они действительно достойны реализации, Центр развития инвестиционных проектов ЯНАО может выступить в качестве оператора в поиске инвесторов или бизнес-партнеров.

    Отметим, что следующие семинары для лауреатов «Губернаторской сотни» запланированы на осень.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    01.07.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика