...°C

16+
  • Президентские гранты: ямальские победители дают ценные советы

    07.02.2019 09:06:00

    Президентские гранты: ямальские победители дают ценные советы Община «Апыдю Начей» часто организует для ребятишек экскурсии на стойбища. Фото предоставлено СРО КМНС «Апыдю Начей»
    У некоммерческих неправительственных организаций есть время до 15 марта, чтобы подать заявку на федеральное финансирование для реализации социально значимых проектов. Что важно учесть, чтобы приблизиться к победе?

    Оценивать инициативы по 13 направлениям будут более 600 экспертов из всех регионов. В прошлом году пройти столь серьезный отбор получилось у 21 ямальской организации. Тогда впервые гранты получили представители всех муниципалитетов Ямала, напомнила первый заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Елена Байданова.

    – Говоря об активности общественников и качестве проектов по итогам конкурсов 2017 и 2018 годов, прогресс очевиден. Рост компетентности виден особенно у тех, кто занимается проектной деятельностью регулярно, – отметила собеседница.

    В окружной структуре надеются, что активность ямальских НКО в этом конкурсе будет не меньше, чем ранее. Чтобы помочь общественникам качественно подготовить заявки, на 12 февраля намечен специальный семинар в формате видеоконференции.

    «Красный Север» поговорил с победителями прошлогодних конкурсов, узнал, как продвигаются их проекты и что было важным при подаче заявки.

    Президентский грант – большая ответственность, подчеркивает Яна Будыгина, руководитель общественной организации «Дари добро» из Лабытнанги. Их проект «Комплексное сопровождение и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и их семей» выиграл конкурс, на полученные средства закупили тренажеры, обучили специалистов.

    Осенью на форуме активных граждан «Сообщество» Яна Будыгина встречалась в Москве с Владимиром Путиным, где глава государства отметил работу лабытнангских общественников.
    Яна Будыгина советует тщательно продумывать, что должно получиться на выходе. И обязательно должна быть команда, потому что один человек не справится.

    – То, что имеет сегодня наша организация, получилось во многом с помощью Фонда президентских грантов. Да, впоследствии нам пришлось искать дополнительные источники финансирования, но именно средства гранта помогли сдвинуться с мертвой точки. В планах у нас подать заявку еще на один, но пока необходимо завершить начатый проект «Особая среда», – отмечает общественница.

    Пойдут за третьим

    Общественная организация «Семья Муравленко» собирается подавать заявку на третий президентский грант.

    В 2017 году они получили более 450 тысяч рублей, на которые закупили ноутбуки и программное оборудование. Затем обучили безопасности детей в интернете мам из больших семей.

    – В конце прошлого года мы выиграли еще 176 тысяч рублей, к ним добавим спонсорские средства и в этом году организуем игру-обучение для детей-инвалидов по социализации в обществе, – рассказала руководитель организации Файруза Мустафина. – Без грантовой помощи общественникам сложно реализовывать полезные инициативы. У нас в составе многодетные семьи, собственных денег на проекты – копейки, а спонсоров трудно найти, остается вся надежда на гранты. Мы планируем вновь обратиться за поддержкой к президентскому фонду.

    Добавит община

    Юрий Айваседо, глава семейно-родовой общины КМНС «Апыдю Начей» из Губкинского, рассказал, как президентский грант помогает сохранять самобытность, традиции, обычаи древней культуры и языки коренных народов Севера.

    – Через проект «Ненецкий дом» мы приобщаем к культуре не только детей и молодежь из числа КМНС, но и представителей других национальностей, живущих на Ямале: татар, русских, украинцев и так далее. Укрепляем межнациональное и межрелигиозное согласие, – считает Юрий Айваседо. – Нам выделили почти 500 тысяч рублей, и мы уже успешно завершили первый этап проекта. В планах создать культурно-туристический комплекс в пригороде Губкинского. Для этого также будем оформлять бизнес-план, подавать на грант, а еще используем средства своей общины – от оленеводства.

    Чтобы стать обладателем гранта, претенденту необходимо ставить конкретные и достижимые задачи, считает собеседник. Также обязательно указывать географию проекта, число предполагаемых участников и целевую аудиторию.

    – Значимые социальные проекты всегда могут рассчитывать на поддержку государства, – уверен Юрий Айваседо.
    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика