-9...-11°C

16+
  • При полном параде

    29.08.2013 10:56:20

    При полном параде

    Всё сразу в одном месте: идею школьных базаров давно оценили ямальские родители.

    В последние недели летних каникул практически в каждом населенном пункте региона появляются развалы. Это сезонное явление неотвратимо, как приближающееся первое сентября.

    В обед, после работы или в выходные дни – каждый может выбрать удобное время, чтобы собрать своего отпрыска к началу учебного года.

    В Салехарде в этом году ученический шопинг продлится целых две недели: в Ледовом дворце, на уже привычных лотках, местные предприниматели разложили товар еще 19 августа.

    Разноцветные обложки альбомов, целые комплекты предметных тетрадок для старшеклассников, дневники и пеналы, ручки и карандаши. Детвора тянется к этому изобилию – если не купить, то хотя бы полюбоваться: часто вся эта пестрота вовсе не используется на уроках, а остается дома. Ведь в школе нужно учиться, а не отвлекаться на сравнения, чья тетрадка веселее. Так, по крайней мере, твердят педагоги.

    Восьмилетняя Даша с удовольствием делает покупки. Доля самостоятельности, в виде выделенной родителями пятисотки, придает второклашке взрослую рассудительность:

    – Давно краски с блестками хотела! Я ими буду дома рисовать, а на уроки обычные понесу.

    Кроме канцтоваров здесь можно купить рюкзак, сменные туфли, да и вообще одеть школьника от и до. Мальчишеские брюки висят за полторы тысячи рублей. Однотонная рубашка для мальчика – 450, а в полосочку («смотрите, во многих школах только однотонное требуют!» – предостерегает продавец) обойдется в 600 рублей. Школьницы примеряют сарафаны – самый ходовой, ввиду его удобства и демократичности, товар. Цены – от 1200 до 2000. Если подбирать комплект из юбки (1500), жакета (2500) и блузки (от тысячи и выше), то выйдет намного дороже.

    – Очень хорошо, что единые требования к одежде ввели, – делится стоящая рядом покупательница. – Наконец-то не надо тратить нервы и деньги на пестрые наряды, как раньше. Надели форму – и за знаниями!

    А на самом виду у покупателей стоит вместительный ящик с надписью «Соберем ребенка в школу». Напомним, что такая акция проводится практически в каждом ямальском городе. Неравнодушные родители могут помочь подготовиться к занятиям ребятишкам из малообеспеченных семей. Ведь им тоже хочется прийти в школу при полном параде. Для добрых дел есть еще время – первый звонок в школах прозвенит в этом году в понедельник, 2 сентября.

     

    КСТАТИ

    Было дорого, стало бесплатно

    В этом году школьники Ямала обеспечены бесплатными учебниками. Потратиться придется разве что на рабочие тетради по развивающим учебным программам, – в основном это касается начальной ступени школы.

    А ведь совсем недавно оптимизма в этом направлении было куда меньше! Например, в 2010 году, как писал «КС», проблема со школьными книжками ощущалась довольно остро: некоторые родители возмущались, что приходится докупать довольно дорогие учебники. Стоимость отдельных экземпляров доходила до тысячи рублей.

    Годом раньше, в 2009-м, нашими корреспондентами было зафиксировано объявление о специальной акции «Учебник». Ямальцам предлагали поделиться прошлогодними учебниками с теми детьми, которым в новом учебном году только предстояло их изучать.

     

    ВАШ КОШЕЛЕК

    Канцтовары + одежда + обувь = бесконечность...

    Каждый год родители школьников сталкиваются с одной и той же задачей – собрать чадо в школу. Это всегда хочется сделать с двойным прицелом: чтобы вещи были качественными, но при этом покупки не слишком «дырявили» семейный бюджет.

    Насколько удачно ямальцам удавалось мирить овец с волками до сих пор, выяснил «КС», перелистав собственные подшивки за несколько лет.

    Например, в 2010 году наш надымский респондент собрал сына в третий класс за десять тысяч рублей. В то же время на одежду новоуренгойской второклашки родителям пришлось выложить пять тысяч рублей. Салехардский школьник приоделся в новенький костюм за четыре с половиной тысячи рублей.

    В 2011 году экономвариант одежды для мальчика в Надыме стоил от четырех тысяч, в Красноселькупе – от двух тысяч. Салехардские родители за костюм и обувь школьника заплатили пять тысяч рублей, а новоуренгойские – четыре. Канцтовары и рюкзак прибавляли к тратам еще до пяти тысяч. С такой же суммой приходилось расстаться, покупая спортивную форму и обувь. В среднем собрать ребенка в храм знаний стало возможным, потратив около двенадцати тысяч целковых.

    В 2012 году сумма вновь подросла. Среднестатистический школьник обошелся ямальскому родителю в тринадцать с половиной тысяч рублей. При этом в Ноябрьске первоклассника «упаковали» на двадцатку – родители постарались приобрести всё самое лучшее, невзирая на стоимость. А вот его погодку в Салехарде снарядили минимум на десять тысяч, максимум – на те же двадцать. В Надыме подготовка близнецов, учитывая приобретение двух письменных столов, обошлась семейному бюджету в целых пятьдесят тысяч.

    Сейчас средняя стоимость экипировки для недоросля, судя по всему, зависит от того, придерживались ли родители требований к внешнему виду школьников раньше. Ведь порой форма служит не один, а два сезона, и это – хорошая экономия. Уменьшат траты и запасы неиспользованных тетрадей и ручек.

    Если же собираться с нуля, то кошелек в среднем похудеет на пятнадцать тысяч рублей. В список входят: школьная одежда и спортивная форма согласно новым требованиям, сумка для учебников, сменная обувь, канцтовары.

    Заметьте, никто из опрашиваемых не упоминал, что ко всему этому еще необходимы колготы и носки, теплая кофта или кардиган, букет цветов для любимой учительницы, нарядные банты или посещение парикмахерской. Приходится констатировать, что вообще сумма, которую родители «вкладывают» в школьника, а также поддержку его внешнего вида в пристойном состоянии и расходные материалы для учебы как таковой, в принципе недосягаема для точных измерений. Но незаметной ее давно не назовешь.

     

    Елена Миленина

    milenina@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика