-3...-5°C

16+
  • Приближение желанных метров

    03.08.2012 07:28:58

    Приближение желанных метров

    Реально ли в этом году построить в округе 192 тысячи квадратных метров жилья? В этом пытался разобраться журналист «КС».

     

     

    Ямал активно строит жилье. Как пояснили в департаменте строительства и жилищной политики ЯНАО, нынче нет претензий к железной дороге по доставке строительных материалов в регион. Однако сложности могут возникнуть с доставкой грузов в отдаленные поселки по причине быстро мелеющих речек. В общем, и у поставщиков, и у строителей каждый погожий день на счету. Трудятся они сегодня засучив рукава от зари до зари. Среди муниципальных образований по общему количеству строящихся домов лидируют Салехард и Новый Уренгой.

     

    ----------------------------------------------------------

    НОВОЕ ЖИЛЬЁ ДЛЯ КОРОТЧАЕВО – ЭТО ПРИОРИТЕТ

     

    Строительство жилого дома в Лимбяяхе своими силами ведет Уренгойская ГРЭС. Квартиры здесь предназначены для специалистов, которые привлекаются из самых разных регионов России для работы на ГРЭС. Однако по договоренности с администрацией Нового Уренгоя часть фонда будет передана городу под служебное жилье для сотрудников ОМВД, работников бюджетной сферы. Глава города Иван Костогриз подчеркнул, что это хорошая практика, когда компании, осуществляющие деятельность на территории, таким образом демонстрируют свою социальную ответственность перед жителями. Об этом сообщили «КС» в информационно-аналитическом управлении администрации города.

     

    В Коротчаево главные строительные площадки – жилые дома и православный храм. Тюменская автодорожная компания и фирма «Эко Дом ЮК» возводят здесь несколько объектов по контракту с Фондом жилищного строительства ЯНАО. Только на одной площадке появится сразу несколько домов общей площадью около 44 тысяч квадратных метров, в этом году в районе планируется сдать более 7 тысяч квадратных метров нового жилья.

     

    Коротчаево остро нуждается в строительстве нового жилья. Именно здесь сосредоточен наибольший объем ветхого фонда. По мнению Ивана Костогриза, оба района  имеют большие перспективы развития.

     

    --------------------------------

    ИНВЕСТИЦИИ И ИННОВАЦИИ

     

    В Салехарде доля непригодного жилья, если не приукрашивать ситуацию, составляет около 250 тысяч квадратных метров. Поэтому строители работают расторопно.

    Их успешной работе способствуют своевременно проведенные торги по земельным участкам и поддержка Фонда жилищного строительства ЯНАО. Новый 64-квартирный дом сдан ИСКом в этом году по улице Мира в 25-м квартале. Два дома на 124 квартиры построены этой же компанией в 31-м квартале на улице Республики. Еще один дом здесь же на 64 квартиры планируется сдать в 2013 году. И в 32-м квартале, пересечение улицы Республики и Зои Космодемьянской, компания планирует сдать еще один многоквартирник в конце текущего года.

     

    Компания «Урал-Регион» намерена закончить в этом году девятиэтажный жилой дом по улице Комсомольской, еще один дом намечен ей на ввод в эксплуатацию по улице Республики в следующем году. По улице Павлова активно продолжает строительство жилья ООО «Жилстрой».

     

    Если суммировать объемы строящегося жилья, то получается, что в этом году в окружной столице можно планировать для расселения нуждающихся граждан около сорока тысяч квадратных метров.

     

    Высокие темпы строительства удается удерживать застройщикам в немалой степени благодаря инновациям. Их применять заставила сама жизнь.

    – Экономим на сроках строительства, – заявил «КС» главный инженер ООО «Жилстрой» Юрий Болтромеюк  – Чем быстрее построим, тем дешевле будет квадратный метр. Выбираем надежные и относительно недорогие стройматериалы, применяем новейшие технологии в инженерии.

     

    – Мы долго вначале думали из чего строить, – откровенно признается собеседник. – Остановились на газопенобетоне, по сути это тот же газосиликатный блок, только усовершенствованный, закупаем его в Новосибирске. Для подачи воды в дома мы применили полипропиленовую трубу. Она немного дешевле железной, проще в монтаже и долговечнее в эксплуатации. Труба идет в заводском утеплении и с кабелем, который ее греет. Причем он не постоянно дает напряжение, а ищет холодные места.

     

    ------------------------------

    ОТ КОТЛОВАНА ДО КРОВЛИ

     

    Трехэтажные жилые дома заполняют территорию на въезде в Муравленко. Строятся они быстро, задача – переселить граждан из непригодных для проживания, ветхих зданий.

     

    В городе полным ходом идут работы по возведению жилых домов общей площадью около 47 тысяч квадратных метров. В процессе строительства сейчас 20 домов: 17 строит Некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства Ямало-Ненецкого автономного округа», два дома – филиал «Муравленковскнефть» ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», один дом строится в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО. Об этом пишет газета «Наш город».

     

    Степень выполнения работ разная. Где-то нулевой цикл: готовят котлован, завозят и забивают сваи. Где-то  уровень трех-четырех этажей. На трех объектах уже идут кровельные работы.

     

    А на двух домах работы уже завершены. Это дома № 3 и № 7 по улице Нефтяников – один 24-квартирный, другой 36-квартирный. Подписаны акты готовности. После передачи квартир в этих домах в собственность муниципального образования начнется заселение. Территория, прилегающая к этим двум домам, сейчас благоустраивается.

     

    В собственность муниципального образования передается 80 процентов квартир в каждом введенном в эксплуатацию жилом доме – для реализации подпрограммы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда».

     

    -------------------

    ПЛАНЫ РЕАЛЬНЫЕ

     

    – По Приуральскому району ввести в строй 15 тысяч квадратных метров жилья – реально, – подчеркнул в беседе с нашим журналистом заместитель директора департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Максим Левитин.

     

    Одним из примеров, подтверждающих то, что жилье в районе активно строится, – это недавно возведенный многоквартирный дом в райцентре. Его построила компания ООО «Ямалстройгрупп». Фонд жилищного строительства Ямала приобрел в доме двенадцать квартир по договорам долевого участия для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья.

     

    Вообще сейчас в Аксарке в собственности фонда уже сорок восемь квартир в пяти домах. Кроме того, фонд планирует заключить договоры долевого участия в строительстве нового жилого микрорайона в этом селе. Новая застройка предполагает возведение шести двухподъездных домов по улице Юбилейной. «В следующем году в Приуральском районе планируется построить значительно больше нового жилья», – отметил Максим Левитин.

     

    ----------------------------------

    СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ХВАТАЕТ

     

    Как рассказала «КС» начальник управления строительства и архитектуры администрации Ямальского района Виктория Лукина, строительство жилья во всех поселках идет полным ходом.

     

    План по вводу квадратных метров на этот год должен быть выполнен. Среди застройщиков такие проверенные в деле компании, как «Уралстройвек», «Спецстройинвест» и другие. В настоящее время инвесторами возводятся 12 многоквартирников. После чего они будут выкуплены за счет государственных средств и переданы переселенцам из ветхих и аварийных домов.

    – Проблем со стройматериалами не наблюдается, – ответила на наш вопрос респондент. – В Яр-Сале, куда ни глянь, везде уложены горы цемента, кирпича, труб, плит…

    «КС» в ближайших выпусках расскажет о ситуации и в других муниципалитетах.

     

    Подготовил Александр Проков

    03.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика