-3...-5°C

16+
  • Приехали со снегом, уехали с деньгами

    30.07.2013 10:10:39

    Приехали со снегом, уехали с деньгами

    Чем довольны и чем разочарованы ямальцы, вернувшиеся с главного молодёжного форума Урала?

    Как уже сообщал «КС», на прошлой неделе под Екатеринбургом, в живописном местечке на берегу реки Пышмы, где традиционно проводится фестиваль стройотрядов «Знаменка», подошел к концу молодежный форум «Утро-2013». Как в нем участвовал «Ямал» и какие оценки получил?

    Параллельно в палаточном лагере шло множество мероприятий – и творческих, и спортивных, и образовательных. Образовательная программа была разделена на два блока. Общий, один для всех участников форума, был связан с тенденциями развития страны и мира, тонкостями внутренней и внешней политики; лекции в его рамках читал, к примеру, известный эрудит Анатолий Вассерман – он стал, пожалуй, самым запомнившимся участникам форума экспертом.

    Кроме того, уральцев ждали восемь профильных смен по выбранным ими профилям. Ямал, как вы помните, отвечал за организацию одной из них – «Урал творческий».

     

    ПТИЦА-ТРОЙКА ВО ГЛАВЕ С ЭКСПЕРТАМИ

     

    – Смена нам досталась практически по жребию, – говорит сотрудник департамента молодежной политики и туризма Андрей Козлов. – Думали поначалу, что лучше бы ее взяли другие регионы, где более развито молодежное творчество. Ведь там есть, скажем, университеты культуры. Но выбор пал на нас, и мы взялись за дело.

    В итоге наша программа получилась, мы считаем, самая насыщенная на форуме, – продолжает Андрей. – Ведь творческий человек – понятие очень многогранное. Он увлекается вокалом? Тогда нужны одни преподаватели. Танцами? Тут должны работать совсем другие люди. С театралами – третьи и так далее. Всю программу мы разбили на три блока – «Art play», «Art create» и «Art visual». В первом работали с танцорами, вокалистами и театралами, во втором – с молодежью, которая занимается имиджем, стилем, организацией творческих проектов. В последний вошли любители фото, видео, современного изобразительного искусства, архитектуры.

    Что до педагогов-экспертов, которых было два десятка, просто перечислим для примера имена нескольких и их регалии: Александр Бутц, основатель крупнейшей уральской фотостудии, Владимир Варнава, обладатель «Золотой маски», одной из престижнейших театральных наград, Ирек Ибатуллин, руководитель театра «Унисон», победитель монреальского фестиваля юмора, участник проекта «Большая разница»… Впечатляет, правда?

     

    ДОСТАЛОСЬ И МИМУ, И ПОЛИТИКУ

     

    Делегация Ямала на форуме составила всего 50 человек – меньше, чем у прочих регионов. Четверо, как уже писал «КС», получили гранты, но этим всё не ограничилось. Еще двум за работу на смене достались золотые дипломы «молодого политика». В творчестве отметили двух девушек, активно участвовавших в жизни форума, – они пели на концертах, выступали на лагерной «Фабрике звезд», где вошли в число победителей. Молодой мим из Ноябрьска тоже удостоился диплома и был отмечен преподавателями.

    Ямальцы активно работали и в предпринимательской сфере. Рустам Аскеров из Ноябрьска, даже не получив гранта, выступил успешно. Его инициатива, посвященная строительству современных детских площадок с безопасным прорезиненным покрытием («КС» № 56 от 13 июля), привлекла внимание начальника управления проектов Росмолодежи Игоря Раевича, и тот пригласил Рустама на «Селигер». На предпринимательскую смену всероссийского съезда ноябрьский бизнесмен отправился сразу после завершения «Утра».

     

    А С ПИТАНИЕМ ПОДВЕЛИ…

     

    О дне Ямала и подведении итогов работы творческой смены мы уже писали: на форуме прошли традиционные мастер-классы, состязания в национальных видах спорта. Творческая молодежь, работавшая под началом педагогов, провела отчетный концерт, организовала большой арт-парк с вплетением ямальских традиций. Но главным арт-объектом стал представленный самими ямальцами – композиция, возведенная в лагере, привлекала внимание днем, а уж ночью, подсвеченная изнутри, особенно. А в день презентации округа ее вдобавок ко всему занесло… снегом. Искусственным. В общем, говорит Андрей Козлов, Ямалу на форуме удалось всё: и организаторы, и участники смены были в восторге.

    Зато самим «Утром» остались довольны до конца не все ямальцы. Айшат из Губкинского, участница политической смены, которая и «уральский «Селигер» посещает все три года, отмечает: несмотря на масштаб и множество интересных мероприятий, организация события на свердловской земле уже второй год подряд оставляет желать лучшего. По ее мнению, планка, заданная в Челябинской области, остается пока не взятой. В частности, в этот раз, говорит активистка, проблемы возникали с питанием: первые несколько дней молодежь кормили просроченной едой.

    Сотрудник департамента молодежной политики подтверждает: несмотря на жесткие требования к питанию на форуме, предъявленные Роспотребнадзором (это, в частности, стало одной из причин, по которым ямальцы отказались от презентации на «Утре» традиционных угощений), инцидент действительно имел место. Впрочем, всё хорошо, что хорошо кончается: после решения оргвопросов процесс снабжения пошел на поправку, пострадавших в делегации округа не оказалось.

     

    К СЛОВУ

    На лучшие проекты «Утра» выделялось 8 миллионов рублей, из которых Ямал «взял» 580 тысяч рублей. Первыми по числу защищенных инициатив стали хозяева. Ямал – на последнем месте, но, справедливости ради, и делегация у округа была меньше всех – тот же ХМАО привез вдвое больше участников.

     

    АКЦЕНТЫ

    Искусственное дыхание «уральскому «Селигеру» сделал Путин

    «Утро-2013» – третий по счету общеуральский слет, но, по сути, его можно считать первым, говорит Андрей Козлов. В этот раз он прошел во исполнение президентской инициативы: Владимир Путин, в прошлом году побывав на Селигере, так проникся атмосферой самого массового в стране молодежного форума, что поручил провести аналоги в каждом федеральном округе.

     

    НЮАНСЫ

    Чем ещё запомнилось «Утро»?

    Участников навещали знаменитости. Так, в лагере побывали чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко, руководитель известного бренда «Экспедиция» Александр Кравцов. Ежевечерне для них выступали известные творческие коллективы и исполнители, такие как DJ Smach. Лагерь посетил, проведя обряд освящения установленного рядом с ним поклонного креста, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

    Выезжали форумчане на «Иннопром-2013», Международную промышленную выставку, которая проходила в Екатеринбурге. Около «утреннего» стенда рассказали о «своей» смене и ямальцы, вызвав неподдельный интерес. Молодежь признавалась, что, знай она заранее о том, как будет организован «Урал творческий», поучаствовала бы непременно.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    30.07.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика