ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Принцип «победила дружба» неуместен в спорте

    14.09.2013 03:25:45

    Принцип «победила дружба» неуместен в спорте

    Воспитанию будущих олимпиоников поможет опыт ноябрьского детсада. 

    Знаменитые спортивные состязания – это комплекс занятий, с которым Лада Кирилова, инструктор по физической культуре дошкольного учреждения «Машенька», стала победителем всероссийского конкурса «Учитель «Сочи 2014» в номинации «Лучший массовый спортивно-просветительский проект».

     

    СТО СИЛЬНЕЙШИХ

     

    Проект «Олимпийские игры» реализуется на базе детского сада на протяжении тринадцати лет, выяснил «КС». Соревнования проходят ежегодно в начале весны. Там всё как у всемирного аналога: играет гимн, над участниками торжественно реет флаг Российской Федерации, почетный факелоносец шествует с олимпийским огнем (пусть и бумажным) по спортивному залу… Ну и далее – быстрее, выше, сильнее, победителей ждет слава.

    По словам автора проекта, спортсменом, разумеется, станет не каждый, однако развиваться физически и воспитывать характер дошколятам необходимо.

    – Ежегодно в нашей Олимпиаде участвует около ста детей, – рассказывает «главный судья» Лада Кирилова, – то есть все старшие и подготовительные группы. Младшие и средние группы только учатся выполнять спортивные элементы, кроме того, малыши еще не могут оценить свой результат.

     

    ПОБЕДИТЕЛЬ ТОЛЬКО ОДИН

     

    Согласно концепции акцент делается именно на оценочность, что психологически подготавливает детей к школе. Принцип «победила дружба» не актуален: пьедестал, медали, дипломы за первое, второе и третье места, а также переходящий кубок для победителей в командном зачете.

    По замыслу педагога важную роль играет адаптация ребенка к взрослой жизни, несмотря на то, что иногда дети болезненно воспринимают, когда хвалят не их.

    – Мы приучаем ребятишек к мысли, что в жизни нужно бороться за результат и что победитель бывает только один, – поясняет Лада Александровна. – Конечно, всем участникам выдают грамоты «за участие», но не более того.

    Любопытно, но «звездной болезни» у победителей Олимпиады Лада Кирилова не наблюдала:

    – Те, кто показывают хороший результат, как правило, уже занимаются в спортивных секциях и вообще смотрят на эти соревнования как взрослые.

     

    ВТОРОЙ ШАНС НА ПОБЕДУ

     

    Возможно, кому-то кажется, что рановато погружать дошколят в конкурентную среду, но именно так воспитываются целеустремленные люди.

    – При подведении итогов Олимпиады мы обязательно говорим проигравшим, что у них будет шанс одержать победу через год, если они хорошо потренируются за лето, – отмечает Лада Александровна. – И, знаете, таких ребят, которые запоминают это, усиленно тренируются и на следующий раз показывают ошеломительный результат, предостаточно. Я, как педагог, испытываю гордость за такие достижения.

     

    ЗИМНИЕ И НЕ В СОЧИ?..

     

    Конечно, набор дисциплин детских Олимпийских игр в Ноябрьске существенно отличается от классического. В детсадовской версии используются отдельные элементы, например, отбивание мяча от пола или бросок мяча в кольцо. Примечательно, что группа поддержки – родители юных спортсменов – не ограничиваются лишь подбадриванием детей, а выполняют упражнения с ними, подавая личный пример.

    В планах Лады Кириловой – провести зимнюю Олимпиаду, для этого необходима специализированная площадка.

    – На следующий год мы хотим выйти на предприятия ТЭКа с просьбой оказать спонсорскую помощь, – делится планами Лада Александровна. – Если всё получится, мы подготовим мини-стадион с трибунами для зрителей, чтобы можно было проводить нашу Олимпиаду на свежем воздухе.

     

    КСТАТИ. Всероссийский конкурс «Учитель «Сочи 2014», который проводился при поддержке Министерства образования и науки и Министерства спорта Российской Федерации, посвящен программе Международного олимпийского комитета «Одна школа – одна страна». И был направлен на знакомство российских школьников с лучшими спортивными традициями стран-участниц Олимпийских и Паралимпийских игр и развитие темы олимпийского перемирия.

     

    Гендерный фактор отставили в сторону

    Спортивные соревнования проходят без разделения на женскую и мужскую группы.

    – Мы один раз пытались это сделать, но потом отказались от затеи, – комментирует Лада Кирилова. – Есть такие девочки, которые показывают более впечатляющие результаты, нежели мальчики. Поэтому мы решили, что не стоит заострять на этом внимание.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    Фото предоставлено МАДОУ «Машенька».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...