-2...-4°C

16+
  • Принцип «победила дружба» неуместен в спорте

    14.09.2013 01:25:45

    Принцип «победила дружба» неуместен в спорте

    Воспитанию будущих олимпиоников поможет опыт ноябрьского детсада. 

    Знаменитые спортивные состязания – это комплекс занятий, с которым Лада Кирилова, инструктор по физической культуре дошкольного учреждения «Машенька», стала победителем всероссийского конкурса «Учитель «Сочи 2014» в номинации «Лучший массовый спортивно-просветительский проект».

     

    СТО СИЛЬНЕЙШИХ

     

    Проект «Олимпийские игры» реализуется на базе детского сада на протяжении тринадцати лет, выяснил «КС». Соревнования проходят ежегодно в начале весны. Там всё как у всемирного аналога: играет гимн, над участниками торжественно реет флаг Российской Федерации, почетный факелоносец шествует с олимпийским огнем (пусть и бумажным) по спортивному залу… Ну и далее – быстрее, выше, сильнее, победителей ждет слава.

    По словам автора проекта, спортсменом, разумеется, станет не каждый, однако развиваться физически и воспитывать характер дошколятам необходимо.

    – Ежегодно в нашей Олимпиаде участвует около ста детей, – рассказывает «главный судья» Лада Кирилова, – то есть все старшие и подготовительные группы. Младшие и средние группы только учатся выполнять спортивные элементы, кроме того, малыши еще не могут оценить свой результат.

     

    ПОБЕДИТЕЛЬ ТОЛЬКО ОДИН

     

    Согласно концепции акцент делается именно на оценочность, что психологически подготавливает детей к школе. Принцип «победила дружба» не актуален: пьедестал, медали, дипломы за первое, второе и третье места, а также переходящий кубок для победителей в командном зачете.

    По замыслу педагога важную роль играет адаптация ребенка к взрослой жизни, несмотря на то, что иногда дети болезненно воспринимают, когда хвалят не их.

    – Мы приучаем ребятишек к мысли, что в жизни нужно бороться за результат и что победитель бывает только один, – поясняет Лада Александровна. – Конечно, всем участникам выдают грамоты «за участие», но не более того.

    Любопытно, но «звездной болезни» у победителей Олимпиады Лада Кирилова не наблюдала:

    – Те, кто показывают хороший результат, как правило, уже занимаются в спортивных секциях и вообще смотрят на эти соревнования как взрослые.

     

    ВТОРОЙ ШАНС НА ПОБЕДУ

     

    Возможно, кому-то кажется, что рановато погружать дошколят в конкурентную среду, но именно так воспитываются целеустремленные люди.

    – При подведении итогов Олимпиады мы обязательно говорим проигравшим, что у них будет шанс одержать победу через год, если они хорошо потренируются за лето, – отмечает Лада Александровна. – И, знаете, таких ребят, которые запоминают это, усиленно тренируются и на следующий раз показывают ошеломительный результат, предостаточно. Я, как педагог, испытываю гордость за такие достижения.

     

    ЗИМНИЕ И НЕ В СОЧИ?..

     

    Конечно, набор дисциплин детских Олимпийских игр в Ноябрьске существенно отличается от классического. В детсадовской версии используются отдельные элементы, например, отбивание мяча от пола или бросок мяча в кольцо. Примечательно, что группа поддержки – родители юных спортсменов – не ограничиваются лишь подбадриванием детей, а выполняют упражнения с ними, подавая личный пример.

    В планах Лады Кириловой – провести зимнюю Олимпиаду, для этого необходима специализированная площадка.

    – На следующий год мы хотим выйти на предприятия ТЭКа с просьбой оказать спонсорскую помощь, – делится планами Лада Александровна. – Если всё получится, мы подготовим мини-стадион с трибунами для зрителей, чтобы можно было проводить нашу Олимпиаду на свежем воздухе.

     

    КСТАТИ. Всероссийский конкурс «Учитель «Сочи 2014», который проводился при поддержке Министерства образования и науки и Министерства спорта Российской Федерации, посвящен программе Международного олимпийского комитета «Одна школа – одна страна». И был направлен на знакомство российских школьников с лучшими спортивными традициями стран-участниц Олимпийских и Паралимпийских игр и развитие темы олимпийского перемирия.

     

    Гендерный фактор отставили в сторону

    Спортивные соревнования проходят без разделения на женскую и мужскую группы.

    – Мы один раз пытались это сделать, но потом отказались от затеи, – комментирует Лада Кирилова. – Есть такие девочки, которые показывают более впечатляющие результаты, нежели мальчики. Поэтому мы решили, что не стоит заострять на этом внимание.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    Фото предоставлено МАДОУ «Машенька».

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика