НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    17.09.2014 05:36:33

    Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    Представители екатеринбургского клуба экспедиций «Дикий Север» поведали СМИ и ученым о находке, которая может быть сенсационной.

    Клуб уже восемь лет проводит экспедиции на реки Приполярного и Полярного Урала. В нынешний сезон при сплаве по реке Рута-Ю на границе ХМАО и ЯНАО путешественники из Екатеринбурга и Перми натолкнулись на предмет, который их озадачил.

    – Лодка пермяка Олега Юшкова уперлась в преграду – ею стал валун, очень похожий на голову динозавра. Находку сфотографировали и отправили в Институт палеонтологии в Москву. Там сказали, что с большой долей вероятности это останки окаменевшего мезозавра возраста от 120 до 150 миллионов лет. Однако утверждать никто не берется. Необходимо, чтобы на место выехали специалисты и провели замеры, возможно, извлекли окаменелость и исследовали в лаборатории, – рассказал председатель клуба Евгений Свитов.

    Туристы преследуют вполне благую цель: если это действительно останки доисторического животного, важно сохранить его для ученых, а не частных коллекционеров. Часть денег на планируемую экспедицию изыскатели уже собрали. Ждут решения палеонтологов. Боятся упустить время, потому что в том районе по ночам уже минусовая температура воздуха и туманы.

    Ученые пока с осторожностью комментируют ямальскую находку. Некоторые считают, что на фото все-таки валун, а не останки мезозавра. Один из аргументов: на Ямале динозавры никогда не жили, их следов не обнаружено. Другим на снимке видится череп морского ящера.

    В любом случае окончательный вердикт будет вынесен только после повторной экспедиции и соответствующих исследований. «КС» следит за развитием событий.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено клубом «Дикий Север».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...