ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах ЭКОНОМИКАГлобальное потепление сказалось на пушном промысле Ямала? ОБЩЕСТВОЯмальцы едут на финал «Абилимпикс-2019» ЖИЛКОМХОЗПодъезд в Ноябрьске превратился в баню ЭКОНОМИКА«Оптику» могут довести до полуостровов Ямал и Гыдан ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске шесть часов искали снегоходчика на болотах ЭКОНОМИКАМалому бизнесу мешают развиваться налоги, отчетность и северные надбавки ЗДОРОВЬЕНа Ямале в больницы с пневмонией попали более 100 человек ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроются шесть общедоступных катков ПРОИСШЕСТВИЯДым от пожара в гараже «Ростелекома» окутал центр Нового Уренгоя НОВОСТИВ больницах и поликлиниках Ямала запустят Wi-Fi ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: ученые разработали технологии, которые избавят планету от мусора ОБРАЗОВАНИЕПосле сообщения о поборах в детском саду Ноябрьска власти решили поговорить с родителями ОБЩЕСТВОГерлз-бенд из ямальской Ныды перепел Бузову на ненецком ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 13 ноября 1959 года КУЛЬТУРАФотоконкурс «Живем на Севере»: самая «олдскульная» подборка ОБЩЕСТВОЗоозащитники Нового Уренгоя задолжали за аренду гаражей ЗДОРОВЬЕЛучевая терапия для онкобольных станет доступна на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ крови снегоходчика обнаружили лошадиную дозу алкоголя ЭКОНОМИКАСтавки по кредитам от 8 % в «Новогодней удаче» ждут еженедельно 366 счастливчиков НОВОСТИИзвестно, каким будет ледовый городок – 2019 в Салехарде ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое работает Экспертный совет по природопользованию ЯНАО

  • Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    17.09.2014 05:36:33

    Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    Представители екатеринбургского клуба экспедиций «Дикий Север» поведали СМИ и ученым о находке, которая может быть сенсационной.

    Клуб уже восемь лет проводит экспедиции на реки Приполярного и Полярного Урала. В нынешний сезон при сплаве по реке Рута-Ю на границе ХМАО и ЯНАО путешественники из Екатеринбурга и Перми натолкнулись на предмет, который их озадачил.

    – Лодка пермяка Олега Юшкова уперлась в преграду – ею стал валун, очень похожий на голову динозавра. Находку сфотографировали и отправили в Институт палеонтологии в Москву. Там сказали, что с большой долей вероятности это останки окаменевшего мезозавра возраста от 120 до 150 миллионов лет. Однако утверждать никто не берется. Необходимо, чтобы на место выехали специалисты и провели замеры, возможно, извлекли окаменелость и исследовали в лаборатории, – рассказал председатель клуба Евгений Свитов.

    Туристы преследуют вполне благую цель: если это действительно останки доисторического животного, важно сохранить его для ученых, а не частных коллекционеров. Часть денег на планируемую экспедицию изыскатели уже собрали. Ждут решения палеонтологов. Боятся упустить время, потому что в том районе по ночам уже минусовая температура воздуха и туманы.

    Ученые пока с осторожностью комментируют ямальскую находку. Некоторые считают, что на фото все-таки валун, а не останки мезозавра. Один из аргументов: на Ямале динозавры никогда не жили, их следов не обнаружено. Другим на снимке видится череп морского ящера.

    В любом случае окончательный вердикт будет вынесен только после повторной экспедиции и соответствующих исследований. «КС» следит за развитием событий.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено клубом «Дикий Север».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...