ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    17.09.2014 05:36:33

    Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    Представители екатеринбургского клуба экспедиций «Дикий Север» поведали СМИ и ученым о находке, которая может быть сенсационной.

    Клуб уже восемь лет проводит экспедиции на реки Приполярного и Полярного Урала. В нынешний сезон при сплаве по реке Рута-Ю на границе ХМАО и ЯНАО путешественники из Екатеринбурга и Перми натолкнулись на предмет, который их озадачил.

    – Лодка пермяка Олега Юшкова уперлась в преграду – ею стал валун, очень похожий на голову динозавра. Находку сфотографировали и отправили в Институт палеонтологии в Москву. Там сказали, что с большой долей вероятности это останки окаменевшего мезозавра возраста от 120 до 150 миллионов лет. Однако утверждать никто не берется. Необходимо, чтобы на место выехали специалисты и провели замеры, возможно, извлекли окаменелость и исследовали в лаборатории, – рассказал председатель клуба Евгений Свитов.

    Туристы преследуют вполне благую цель: если это действительно останки доисторического животного, важно сохранить его для ученых, а не частных коллекционеров. Часть денег на планируемую экспедицию изыскатели уже собрали. Ждут решения палеонтологов. Боятся упустить время, потому что в том районе по ночам уже минусовая температура воздуха и туманы.

    Ученые пока с осторожностью комментируют ямальскую находку. Некоторые считают, что на фото все-таки валун, а не останки мезозавра. Один из аргументов: на Ямале динозавры никогда не жили, их следов не обнаружено. Другим на снимке видится череп морского ящера.

    В любом случае окончательный вердикт будет вынесен только после повторной экспедиции и соответствующих исследований. «КС» следит за развитием событий.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено клубом «Дикий Север».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...