ПРОИСШЕСТВИЯ Новоуренгойский водитель, не заметивший под колесами ребенка, получил права три месяца назад ПРОИСШЕСТВИЯ Еще одно ДТП с ребенком: в Тазовском сбили 8-летнюю девочку СПОРТ «Факел» – «Перуджа»: сильнейшие волейболисты мира едут в Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 февраля и 1 марта 2020 года ОБЩЕСТВО В регионе подвели итоги работы ямальских пожарных и спасателей ОБЩЕСТВО На Ямале готовят к выпуску детское пособие по фермерству ОБЩЕСТВО Развернувшийся в полете самолет Тюмень – Салехард заменили на резервный ОБЩЕСТВО Талисманом Всероссийской переписи стал ВиПиН КУЛЬТУРА В Сети появилась литературная карта Ямала ОБЩЕСТВО «Высшая гарантия правды». Ямальцы против фальсификации истории ОБРАЗОВАНИЕ В Лабытнанги провели генеральную репетицию перед окружным «Учителем года» ОБЩЕСТВО Ямал вошел в топ-3 самых подходящих для экстрим-туризма регионов НОВОСТИ Весной в Салехард придут сразу три федеральных сетевика ЭКОНОМИКА Торговля обувью без QR- или штрих-кода запрещена с 1 марта ЭКОНОМИКА Сеть МегаФона приросла пико и микро базовыми станциями ПОЛИТИКА Салехардские рабочие поддерживают «трудовые» поправки в Конституцию ПРОИСШЕСТВИЯ Жуткое ДТП в Новом Уренгое: автомобилист не заметил выкатившегося под колеса ребенка ПОЛИТИКА Владимир Путин развеял мифы о своём двойнике ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале трэкол сошел с зимника и опрокинулся ОБЩЕСТВО Где будут отмечать Масленицу в Салехарде НОВОСТИ В ЯНАО оленеводам раздают флешки с гигабайтами важной информации ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вынесли предостережения УК за снег на крышах ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 февраля 2020 года ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске прооперировали эвакуированного с зимника мужчину ОБЩЕСТВО Ямальское село заняло первое место в списке самых мужских направлений в России ОБЩЕСТВО В детдоме Ноябрьска поддержали «детские поправки» в Конституцию ОБЩЕСТВО Ямальским ветеранам в мае не понадобится покупать билеты на самолет СПОРТ Карантин отменили, а снять запрет забыли. В Салехарде хоккейные матчи проходят без зрителей ПОЛИТИКА Великобританию заинтересовало изменение климата на Ямале ОБЩЕСТВО Завтра ямальцам будут бесплатно помогать юристы


  • Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    17.09.2014 05:36:33

    Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    Представители екатеринбургского клуба экспедиций «Дикий Север» поведали СМИ и ученым о находке, которая может быть сенсационной.

    Клуб уже восемь лет проводит экспедиции на реки Приполярного и Полярного Урала. В нынешний сезон при сплаве по реке Рута-Ю на границе ХМАО и ЯНАО путешественники из Екатеринбурга и Перми натолкнулись на предмет, который их озадачил.

    – Лодка пермяка Олега Юшкова уперлась в преграду – ею стал валун, очень похожий на голову динозавра. Находку сфотографировали и отправили в Институт палеонтологии в Москву. Там сказали, что с большой долей вероятности это останки окаменевшего мезозавра возраста от 120 до 150 миллионов лет. Однако утверждать никто не берется. Необходимо, чтобы на место выехали специалисты и провели замеры, возможно, извлекли окаменелость и исследовали в лаборатории, – рассказал председатель клуба Евгений Свитов.

    Туристы преследуют вполне благую цель: если это действительно останки доисторического животного, важно сохранить его для ученых, а не частных коллекционеров. Часть денег на планируемую экспедицию изыскатели уже собрали. Ждут решения палеонтологов. Боятся упустить время, потому что в том районе по ночам уже минусовая температура воздуха и туманы.

    Ученые пока с осторожностью комментируют ямальскую находку. Некоторые считают, что на фото все-таки валун, а не останки мезозавра. Один из аргументов: на Ямале динозавры никогда не жили, их следов не обнаружено. Другим на снимке видится череп морского ящера.

    В любом случае окончательный вердикт будет вынесен только после повторной экспедиции и соответствующих исследований. «КС» следит за развитием событий.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено клубом «Дикий Север».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...