ПРОИСШЕСТВИЯАвария на ЖД в Коми поменяла планы ямальцев на отпуск ОБЩЕСТВОЯмальцы отправятся в горы с молитвами НОВОСТИУдивила всех: девятиклассница из Ноябрьска наловила рыбы больше, чем мужчины-соперники ЖИЛЬЁНовостройки Надыма оценили на доступность для маломобильных ОБЩЕСТВОНа Ямале модернизируют 14 почтовых отделений ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуралье молния ударила чум, пострадали двое мужчин ОБЩЕСТВОБудущих охотников усадят за парты и заставят сдавать экзамены ЭКОНОМИКАЯмальских журналистов и блогеров научат мастерству медийщики из Russia Today ОБЩЕСТВОТазовчан зовут на забег «Северный закал» ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин убил друга шампанским НОВОСТИЯмальским охотникам отвели лимит на лосей и медведей ПРОИСШЕСТВИЯТазовчанка обвинила любовника в изнасиловании, чтобы не потерять жениха ОБЩЕСТВОИнвалидам упростили процедуру оформления льгот НОВОСТИЗа шесть лет на Ямале построят 27 новых детских садов НОВОСТИСиноптики обещают ямальцам порывистый ветер и дождь ЭКОНОМИКАДевочка Сихиртя стала туристическом послом Ямала ОБЩЕСТВОСеяхинцы избавляют озеро от грязи и безымянности ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале горит почти 650 гектаров леса ОБЩЕСТВОНоябряне надеются вернуть себе излюбленный пляж СПОРТПловец из Ноябрьска взял «серебро» всероссийских соревнований ОБЩЕСТВОКомары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале ЗДОРОВЬЕВ новоуренгойской больнице освоили новый метод обследования сосудов сердца ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко после попойки гость оказался мертвым ОБЩЕСТВОИз Ноябрьска в космос отправят бандероль ПРОИСШЕСТВИЯВажно: поезд Москва-Лабытнанги задержится из-за ЧП в Коми

  • Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    17.09.2014 05:36:33

    Природа подкинула загадку в виде «головы динозавра»

    Представители екатеринбургского клуба экспедиций «Дикий Север» поведали СМИ и ученым о находке, которая может быть сенсационной.

    Клуб уже восемь лет проводит экспедиции на реки Приполярного и Полярного Урала. В нынешний сезон при сплаве по реке Рута-Ю на границе ХМАО и ЯНАО путешественники из Екатеринбурга и Перми натолкнулись на предмет, который их озадачил.

    – Лодка пермяка Олега Юшкова уперлась в преграду – ею стал валун, очень похожий на голову динозавра. Находку сфотографировали и отправили в Институт палеонтологии в Москву. Там сказали, что с большой долей вероятности это останки окаменевшего мезозавра возраста от 120 до 150 миллионов лет. Однако утверждать никто не берется. Необходимо, чтобы на место выехали специалисты и провели замеры, возможно, извлекли окаменелость и исследовали в лаборатории, – рассказал председатель клуба Евгений Свитов.

    Туристы преследуют вполне благую цель: если это действительно останки доисторического животного, важно сохранить его для ученых, а не частных коллекционеров. Часть денег на планируемую экспедицию изыскатели уже собрали. Ждут решения палеонтологов. Боятся упустить время, потому что в том районе по ночам уже минусовая температура воздуха и туманы.

    Ученые пока с осторожностью комментируют ямальскую находку. Некоторые считают, что на фото все-таки валун, а не останки мезозавра. Один из аргументов: на Ямале динозавры никогда не жили, их следов не обнаружено. Другим на снимке видится череп морского ящера.

    В любом случае окончательный вердикт будет вынесен только после повторной экспедиции и соответствующих исследований. «КС» следит за развитием событий.

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено клубом «Дикий Север».

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...