ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Притяжение «Кольца»

    11.07.2013 06:35:38

    Притяжение «Кольца»

    Ямальский край по-прежнему будоражит умы геологов.

     

    Пять лет я  мечтал об этом путешествии. И оно состоялось – к Большому Полярно-Уральскому Кольцу.

    Нас было шестеро, каждый со своим интересом. Один из приоритетных – проложить новый туристический маршрут, для меня же это первая глава поиска алмазов

    Команда представителей Салехарда, Лабытнанги и Харпа собралась в полном составе на Харпской станции, а выгрузилась на сто десятом километре. Заправились горючим, взревел дизель «газушки». Первое серьезное испытание – Естотинский перевал. Он настолько крут, что рискнули только «газушкой» с Юрой, остальные двинулись пешком. После всех страхов и уныния мрачного ущелья открылось меж хребтов узкое смеющееся озеро Есто-Ты. Устраиваем ночлег. После удивительной рыбалки сон в палатке несравним ни с каким другим!

    Золотоносная долина Бадьяшора выдает свои сокровища штагами разведочных буровых линий и остатками лагеря. Но это не все признаки золота. Именно верховья долины изобилуют роскошью купальницы – цветка троллей. По европейским средневековым поверьям, именно тролли стерегут подземные богатства, а цветок указывает на их местонахождение. Ханты и ненцы тоже верят в маленьких зеленых человечков, охраняющих богатства гор.

    На втором по маршруту перевале – из долины Бадьяшора в долину ручья Хрустального –  с трудом сдерживаю себя, вот-вот откроется Большое Кольцо с поперечником около километра. Я видел его до сих пор лишь на аэрофотоснимках.

    Хрустальный ручей каскадом небольших водопадов останавливает нас ненадолго. Подходим к стоянке предшественников, занимавшихся разведкой золота. Домик в исправном состоянии. Заходи и живи. Делаем пробную промывку на россыпное золото в ручье. Есть единичные знаки, но времени нет, надо двигаться.

    В породах внешнего вала Кольца предшественники обнаруживали повышенное содержание золота. Внутренняя часть структуры пропитана неизвестным веществом темного цвета. Дозиметр показал, что образцы не радиоактивны. Предположение о глубинном происхождении кольцевой структуры подтверждений не находит. Берем образцы для дальнейших анализов.

    Возможно, структура образована внешним ударным воздействием, а центр этого удара скрыт озером. Как говорится, только вскрытие покажет, что это за объект на самом деле. В озере под Большим Кольцом вода странного вкуса, теплая. Озеро, скорее всего, глубокая воронка.

     

     podzemelie

     Таинственные подземные сооружения команда «Перевала» намеревается вскрыть и устроить в них музей. Другие замыслы связаны с организацией  фермы-зоопарка и геологических экскурсий  с камнерезным производством.

     

    Выводы: Большое Кольцо требует дальнейшего тщательного изучения. Для этого нужна не одна неделя полевых наблюдений плюс месяцы лабораторных исследований.

    Следующий этап – ручей Золотой. Драгметалл в нем действительно есть, правда, попадается только мелкий. Зато находим наледь – это объект зимнего подземного происхождения в зонах вечной мерзлоты. На ее поверхности остается соль подземных вод, что привлекает оленей.

    Изумительнейший ночлег в гостинице «Перевала» придает сил для последнего броска на юг через долину ручья Нырдвоменшор. Даже баня тут с жадеитом – целебным камнем, которым еще древние инки лечились.

    Анатолий Кравцов, руководитель «Перевала», приводит фирменный слоган «Переваливайте к нам!». По-моему, у нашей экспедиции девиз не менее забойный: «Большого Кольца не видал – на Полярном Урале не бывал!». И мы обязательно туда вернемся!

     

    (На снимке вверху: деревянная гостиница-терем в березовой роще на сто десятом километре с застольными разговорами, баней, роскошным оленьим гуляшом и безмятежным сном в островерхих тихих комнатах)

     

    Валерий ОЛЬШЕВСКИЙ

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...