ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник аварии в Надымском районе, унесшей три жизни, неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение


  • Притяжение «Кольца»

    11.07.2013 06:35:38

    Притяжение «Кольца»

    Ямальский край по-прежнему будоражит умы геологов.

     

    Пять лет я  мечтал об этом путешествии. И оно состоялось – к Большому Полярно-Уральскому Кольцу.

    Нас было шестеро, каждый со своим интересом. Один из приоритетных – проложить новый туристический маршрут, для меня же это первая глава поиска алмазов

    Команда представителей Салехарда, Лабытнанги и Харпа собралась в полном составе на Харпской станции, а выгрузилась на сто десятом километре. Заправились горючим, взревел дизель «газушки». Первое серьезное испытание – Естотинский перевал. Он настолько крут, что рискнули только «газушкой» с Юрой, остальные двинулись пешком. После всех страхов и уныния мрачного ущелья открылось меж хребтов узкое смеющееся озеро Есто-Ты. Устраиваем ночлег. После удивительной рыбалки сон в палатке несравним ни с каким другим!

    Золотоносная долина Бадьяшора выдает свои сокровища штагами разведочных буровых линий и остатками лагеря. Но это не все признаки золота. Именно верховья долины изобилуют роскошью купальницы – цветка троллей. По европейским средневековым поверьям, именно тролли стерегут подземные богатства, а цветок указывает на их местонахождение. Ханты и ненцы тоже верят в маленьких зеленых человечков, охраняющих богатства гор.

    На втором по маршруту перевале – из долины Бадьяшора в долину ручья Хрустального –  с трудом сдерживаю себя, вот-вот откроется Большое Кольцо с поперечником около километра. Я видел его до сих пор лишь на аэрофотоснимках.

    Хрустальный ручей каскадом небольших водопадов останавливает нас ненадолго. Подходим к стоянке предшественников, занимавшихся разведкой золота. Домик в исправном состоянии. Заходи и живи. Делаем пробную промывку на россыпное золото в ручье. Есть единичные знаки, но времени нет, надо двигаться.

    В породах внешнего вала Кольца предшественники обнаруживали повышенное содержание золота. Внутренняя часть структуры пропитана неизвестным веществом темного цвета. Дозиметр показал, что образцы не радиоактивны. Предположение о глубинном происхождении кольцевой структуры подтверждений не находит. Берем образцы для дальнейших анализов.

    Возможно, структура образована внешним ударным воздействием, а центр этого удара скрыт озером. Как говорится, только вскрытие покажет, что это за объект на самом деле. В озере под Большим Кольцом вода странного вкуса, теплая. Озеро, скорее всего, глубокая воронка.

     

     podzemelie

     Таинственные подземные сооружения команда «Перевала» намеревается вскрыть и устроить в них музей. Другие замыслы связаны с организацией  фермы-зоопарка и геологических экскурсий  с камнерезным производством.

     

    Выводы: Большое Кольцо требует дальнейшего тщательного изучения. Для этого нужна не одна неделя полевых наблюдений плюс месяцы лабораторных исследований.

    Следующий этап – ручей Золотой. Драгметалл в нем действительно есть, правда, попадается только мелкий. Зато находим наледь – это объект зимнего подземного происхождения в зонах вечной мерзлоты. На ее поверхности остается соль подземных вод, что привлекает оленей.

    Изумительнейший ночлег в гостинице «Перевала» придает сил для последнего броска на юг через долину ручья Нырдвоменшор. Даже баня тут с жадеитом – целебным камнем, которым еще древние инки лечились.

    Анатолий Кравцов, руководитель «Перевала», приводит фирменный слоган «Переваливайте к нам!». По-моему, у нашей экспедиции девиз не менее забойный: «Большого Кольца не видал – на Полярном Урале не бывал!». И мы обязательно туда вернемся!

     

    (На снимке вверху: деревянная гостиница-терем в березовой роще на сто десятом километре с застольными разговорами, баней, роскошным оленьим гуляшом и безмятежным сном в островерхих тихих комнатах)

     

    Валерий ОЛЬШЕВСКИЙ

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...