...°C

16+
  • Притяжение планеты – Ямал

    04.09.2011 05:28:40

     Притяжение планеты – Ямал

    Современная система телеметрии позволяет заводить бур в труднодоступную залежь, когда толщина пласта нефти не 200 метров, а, скажем, два. Как вам?.. 

    Об инновациях и  других ключевых направлениях развития нефтегазового комплекса, его роли в социально-экономическом развитии региона накануне Дня нефтяной и газовой промышленности «КС» рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир  Владимиров.

     

     

    vladimirov1

     

    НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

    – Владимир Владимирович, как сегодня с высоты добытых триллионов кубометров газа и миллионов тонн нефти оценивается труд первопроходцев? И насколько почетно и ответственно в наше время быть нефтяником и газодобытчиком?

    – Двадцатый век вошел в историю беспрецедентным овладением энергией. Интеллектуальный взрыв конца второго тысячелетия произвел бесконечное множество идей и научных теорий, изменивших наше представление о земле и о космосе. Мы распознали энергию далеких звезд, овладели энергией недр планеты Земля.

    В череде революционных событий 20-го века открытие нефти и газа в Западной Сибири является одним из самых значимых. Оно превратило научное предвидение в стройную теорию происхождения и распространения жидких и газообразных углеводородов, стало символом развития мировой науки, новых технологий и производств.

    При сохранении существующих тенденций уже в первой половине 21-го века потребление энергоресурсов в мире может удвоиться. Основными видами топлива по-прежнему будут нефть и газ. Более того, доля природного газа должна возрасти по всем научным прогнозам до 30 процентов. Учитывая ресурсный потенциал России и Ямала, в частности, можно сказать, что работы предстоит не на один десяток лет.

    Без сомнения, сибирякам есть чем гордиться: открыты сотни месторождений, созданы десятки промыслов. В прошлом веке колоссальную добычу энергии обеспечило небольшое число газовых гигантов Ямала и Приобья. В 21-м веке предстоит освоить десятки менее дебитных месторождений, выйти с поисками на глубокие горизонты и в отдаленные районы, на шельф северных морей.

    Я говорил и буду говорить огромное спасибо тем людям, которые в очень тяжелых северных условиях разведали запасы углеводородов на Ямале и сформировали нефтегазовый комплекс, являющийся сегодня становым хребтом российской экономики. Их труд невозможно недооценить и переоценить тоже. Честь и хвала и тем нефтяникам и газодобытчикам, которые продолжают начатое ими дело. Однозначно.

     

    КООРДИНАТЫ ИНТЕРЕСОВ

    Можно сказать, что благодаря динамичному и эффективному развитию НГК за последнее время Ямал стал  еще весомее экономически?

    – Конечно, НГК – это основа всего. На Ямале открыто более 200 месторождений углеводородного сырья, из которых только 59 находятся в промышленной разработке, 19 месторождений подготовлены к эксплуатации, в том числе гигантские по запасам Бованенковское, Харасавэйское, Новопортовское на полуострове Ямал, Утреннее на Гыданском полуострове. 144 месторождения – в стадии разведки. Растет общая масса добычи углеводородов, пополняются бюджеты всех уровней, реализуются социальные программы, улучшается жизнь людей. Кстати, в этом году произошло значительное наращивание бюджета Ямала как субъекта Федерации, что нельзя не заметить. Это стало возможным как благодаря инвестициям, росту внутреннего регионального продукта, так и мерам правительства ЯНАО по увеличению налогооблагаемой базы.

    Растут и объемы геологоразведочных работ, направленные на восполнение минерально-сырьевой базы. Потому что о будущем тоже нужно думать.

    Сегодня на территории округа осуществляется крупная государственная Программа комплексного освоения месторождений углеводородного сырья ЯНАО и севера Красноярского края.

    По словам премьер-министра Владимира Путина, лично участвовавшего в запуске Ванкорского нефтегазового месторождения, это была отправная точка для начала реализации данной программы, принятой Правительством РФ. Как подчеркнул Владимир Владимирович, комплексный подход поможет создавать общую транспортную сеть, систему энергоснабжения, социального обеспечения гораздо эффективнее, быстрее, и, что самое главное, менее затратно, чем, если бы каждая компания в отдельности строила такую инфраструктуру только «под себя».

    Составной частью отмеченной Программы стала Программа комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, ранее разработанная ОАО «Газпром» совместно с правительством региона. Она предусматривает и проведение геологоразведочных работ.

    Ее финансирование осуществляется за счет средств недропользователей. В цели программы включены скоординированный подход всех заинтересованных пользователей недр к промышленному освоению территории округа и достижение необходимых хозяйственных результатов.

    Что касается геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые, то они проводятся согласно Комплексному плану по развитию минерально-сырьевой базы «Урал промышленный – Урал Полярный» на 2010–2015 годы, разработанному в соответствии с Долгосрочной государственной программой изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья.

    Ямал принимает непосредственное участие в реализации стратегического проекта развития Северного морского пути, который затрагивает всю территорию Российской Федерации. Мегапроект «Урал промышленный – Урал Полярный», хоть и необходим в большей степени нашему округу, но также является связующим звеном по Северному широтному ходу всех российских железных дорог.

     

    ПЛАЦДАРМ ДЛЯ НАСТУПЛЕНИЯ

    – Заметно желание быть впереди, на виду, возглавить движение северных регионов в деле освоения Арктики. Это основано только на объективных экономических и географических предпосылках для нашей территории? Или есть еще и здоровые амбиции команды губернатора Дмитрия Николаевича Кобылкина?

    – И то и другое. Самое крупное промышленное развитие в арктической зоне происходит на Ямале. Таких масштабных комплексных проектов, о которых мы уже упоминали выше, нет ни на какой другой территории.

    У нас относительно высокая плотность населения. Больше только в Мурманской области. И при этом у нас развито эффективное взаимодействие нефтегазового комплекса с местным коренным населением. Что немаловажно. И является хорошим опытом для всей России.

    Отработана система освоения биоресурсов. Да и, ко всему прочему, мы находимся в центре арктической зоны. Поэтому и для себя, и для Федерации мы совершенно осознанно показываем, что готовы стать площадкой для взаимодействия не только арктических регионов РФ, но и мира.

    – Москва как относится к нашим инициативам в области стратегии?

    Вообще с федеральным центром налажено должное взаимопонимание и взаимодействие. Мнение правительства ЯНАО учитывается при реализации на территории округа федеральных программ и проектов. Наши инициативы изучаются очень внимательно.

    Приведу лишь один пример. По нашему предложению состоялась беседа главы Правительства РФ Владимира Владимировича Путина и губернатора округа Дмитрия Николаевича Кобылкина на тему объединения всех арктических государств под эгидой Салехарда в рамках специальной сессии и проведения выставки «Экспо-Арктика». В дальнейшем инфраструктура этой выставки может быть положена в основу Арктического инновационного научно-исследовательского центра. Даная инициатива была встречена Владимиром Владимировичем Путиным очень хорошо, и сегодня мы участвуем в подготовке распоряжения Правительства РФ о начале работ в этом направлении.

    – Нефтегазовый комплекс – это, с одной стороны, источник пополнения казны. А с другой, сложная система недропользования, лицензирования, охраны окружающей среды. Достаточно ли у правительства ЯНАО рычагов, чтобы контролировать и направлять нефтяников и газодобытчиков в нужное русло?

    – Понимая, что мы отвечаем за социально-экономическую ситуацию в регионе, мы не имеем права не влиять на все эти процессы. И на основе законных актов, на основе соглашений, в рамках наших требований при освоении и эксплуатации месторождений такая работа ведется. Но хотелось бы, чтобы данные полномочия были уже закреплены за нами и за всеми субъектами РФ. Вопрос непростой. Но правительством ЯНАО он прорабатывается на всех уровнях, мы рук не опускаем.

     

    БУРЕНИЕ – МАТЬ ИЗУЧЕНИЯ

    Понимая, что без «черного золота» и «голубого топлива» нам не прожить ни дня, и так будет, очевидно, и через сто лет, Правительством РФ, руководством ЯНАО видится ли задача стопроцентного восполнения объемов отбора углеводородного сырья?

    – Я уверен, что в  государственном масштабе такая задача существует. В ее рамках сегодня ведется объединение геологических предприятий страны, чтобы всё-таки начать компенсировать отбор. С другой стороны, произойдет и объединение бесценной геологической информации, чтобы она не разбазаривалась. Это очень важно.

    На Ямале по объемам добычи и разведки нефти и конденсата мы отмечаем, что такая компенсация есть. Кратная. По газу мы получим компенсацию за счет разведки шельфовой части северных морей и доразведки полуострова Гыдан. Правительство региона всячески содействует этому, старается, чтобы нам подняли на будущий год объемы федерального финансирования ГРР. Обещано 2,5 миллиарда против 700 миллионов в этом году.

    К бурению шельфа, я думаю, надо подходить очень осторожно. Нельзя забывать, что в Обской губе находятся зимовальные ямы ценнейших видов ямальской рыбы. А рыба – это одна из основ существования коренных жителей.

    – Губа для нас не шельф. Это для Федерации  она шельф.  Решили так в каком-то кабинете. Для нас шельф – это шельф Карского моря и моря Лаптевых. Обская губа – это территория речная. И мы всеми силами пытаемся остановить бурение в Обской губе.

    – Это просто замечательно, люди оценят и отблагодарят. А какие задачи ставятся перед сверхглубоким бурением?

    – Сотни тысяч скважин были пробурены в земной коре за последние десятилетия. И это неудивительно, потому что поиск и добыча полезных ископаемых в наше время неизбежно связаны с глубоким бурением.

    Не зря задачи бурения сверхглубоких скважин по сложности сравнивают с полетом в космос, с длительной космической экспедицией к другой планете. А образцы пород, извлеченные из земных недр, представляют не меньший интерес, чем образцы лунного грунта.

    Мы планируем в 2012 году заложить на Гыдане две сверхглубокие скважины глубиной 4,5 километра. Если всё нормально будет с финансированием. Это скважины параметрические для проведения первой стадии поискового этапа. Нам необходимо получить информацию об особенностях строения земной коры и зонах, благоприятных для скопления нефти и газа.

     

    ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПОНИМАНИЯ

    – Общеизвестно, что в НГК сосредоточены самые передовые технологии. В этой беседе, к сожалению, нет возможности все их осветить. Но, продолжая тему бурения, скажите, насколько далеко здесь продвинулись инновации?

    – Если смотреть на два десятилетия назад, то, конечно же, произошел большой скачок в технологиях. В части усовершенствования – долот для бурения. Сегодня одним долблением можно пройти тысячи метров пород. Это новые растворы, которые позволяют проводить минимальное воздействие на скрываемый пласт. Это системы телеметрии, дающие возможность бурить горизонтальные стволы. Благодаря им мы в режиме реального времени видим, где находится долото и что оно делает. Очень сильно изменились материалы обсадных колон, качество бурильных труб. Насосная группа бурильных станков претерпела большие изменения. Сегодня она выдает давление в 300–400 атмосфер. Это очень серьезное подспорье для буровых турбин.

    – Это помогает находить и разрабатывать труднодоступные залежи?

    – Помогает. Например, система телеметрии позволяет попадать в труднодоступную залежь, когда толщина пласта нефти не 200 метров, а, скажем, два. И проводить ствол именно в ней, чтобы сделать отбор. Новые растворы позволяют минимизировать оставшиеся объемы нефти и газа в породе. И ряд других моментов можно привести. Но в большом смысле, когда мы говорим о нефти, оставшейся в капиллярах наших недр, нужна больше система разработки, которая помогает повысить нефтеотдачу, нежели система бурения. Важно, как мы будем влиять на гидродинамику пласта. И здесь тоже есть очень интересные новые наработки.

    Правда, эти системы сложно подчиняются прогнозу. Скажем, мы работаем на месторождении 20 лет. Применили какой-то новый метод разработки или метод нефтеотдачи. Получили эффект. Хорошо. Но мы сомневаемся, может быть, эффект возник по иной причине… А что если уровень добычи остался прежним? Но ведь не исключено, что не примени мы новаций, добыча могла упасть…

    Очень сложно провести какой-то экономический анализ, поэтому не все компании активно применяют данного рода инновации. Потому что мы на всё смотрим, к сожалению, через призму экономики.

    – Выходит, что знания  есть?

    – Знания есть, не хватает понимания у отдельных недропользователей. Будем надеяться, что государство и мы, в свою очередь, подвигнем нефтегазодобытчиков к более активному внедрению новых методов разработки месторождений. Как подчеркнул вице-премьер Игорь Иванович Сечин, надо стремиться к повышению коэффициента извлечения. Пресловутого КИН для нефти, КИГ-газа или КИК-конденсата.

    Предполагаю, что развитие малого ТЭКа на Ямале, закон о котором мы сегодня готовим, в значительной степени будет способствовать успеху этого очень важного дела.

     

    О ДАЛЁКОМ И БЛИЗКОМ

    – Рано или поздно Надым – Пур – Тазовское междуречье будет выработано. Какая судьба ждет лет через пятьдесят Ноябрьск, Губкинский, Муравленко, Тарко-Сале?

    – Так далеко очень трудно прогнозировать. И нереально. А вот в Стратегии развития Ямала 2020 мы говорим, что все южные города будут являться базовыми для разработки северных территорий округа и шельфа арктических морей. Их потенциал будет в полной мере востребован.

    Кстати, у нас уже есть пример города Надыма, который стал форпостом для освоения Бованенковского месторождения. Благодаря высокому профессионализму работников «Газпром добыча Надым» все работы на промыслах ведутся в соответствии с графиком. Скоро первый газ с полуострова Ямал пойдет в магистральный трубопровод.

    Действительно, это так. А впереди еще столько горизонтов неосвоенных. Насколько успешно, кстати, реализуется другой, тоже достаточно амбициозный и перспективный проект «Ямал – СПГ»?

    – Проект, в самом деле, амбициозный. Напомню, что создание на полуострове Ямал нового российского центра по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения с последующим подключением к проекту месторождений Тамбейской группы ведется ОАО «НОВАТЭК» по поручению Правительства РФ.

    При выборе места расположения завода сжиженного природного газа было проведено обобщение и анализ данных по природным условиям полуострова Ямал. Определен наиболее благоприятный район для строительства завода СПГ и морского порта в районе поселка Сабетта восточной части полуострова Ямал.

    Для обеспечения эффективности и экологичности освоения Южно-Тамбейского месторождения будут применены новейшие российские и мировые технологии.
    Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию завода СПГ – 2016–2017 год. К этому моменту должно быть завершено обустройство и необходимый объем бурения для ввода месторождения в эксплуатацию, построен порт и сформирован танкерный флот ледокольного класса.

    Реализация планов по производству СПГ даст возможность в среднесрочной перспективе довести производство российского СПГ до 44,4 миллиона тонн  в год. Это позволит выйти на лидирующие позиции на рынке производства СПГ среди стран-экспортеров и охватить 10 процентов мирового рынка данного энергоресурса.

    Сегодня на Южно-Тамбейском месторождении работают четыре буровых для оконтуривания залежей. Впереди эксплуатационное бурение. Проведена разведка фарватера, работает драга, углубляющая русло реки Сабетта. Разбит поселок для вахтовиков.

     

    ВКЛАД В ОБЩЕЕ БЛАГО

    – Житель Ямала в полной мере ощущает на себе, что нефть и газ работают на него?

    – Если подразумевать наполняемость кошелька каждого человека, то, безусловно, обо всех гражданах такого не скажешь. Да, в округе значительно выше зарплата, чем в других регионах страны. И со всей России и с ближнего зарубежья люди едут на Ямал. Но доходы любого из нас зависят от образования, квалификации, занимаемой должности. От умения и желания работать много и напряженно.

    В ТЭКе  уровень зарплаты пока  выше, чем в бюджетных отраслях. Это объективная реальность. Но та же реальность и новые детские сады, и школы, и больницы,   дворцы спорта и культуры, которыми пользуются почти все. Это и строящиеся дома для малоимущих и других льготных категорий граждан. Это и льготные проезды к месту отпуска и многое другое.

    Да, есть еще проблемы с ветхим и аварийным жильем, модернизацией ЖКХ, благоустройством городов и поселков, обеспечением людей качественной питьевой водой, дорогами… Мы о них знаем, работаем над ними. И уже сегодня есть подвижки.

    – Ваши пожелания виновникам торжества?

    – Пользуясь случаем, я горячо и сердечно поздравляю работников нефтяной и газовой промышленности с профессиональным праздником. Вы – герои нашего времени, умеющие преодолевать самые невероятные преграды и решать самые сложные задачи. Этот день является символом мужества, крепости духа и величия человека. Желаю вам здоровья, счастья, благополучия, новых свершений, мира, добра, верных друзей.

     

    Беседовал Сергей Истомин.

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика