-3...-5°C

16+
  • Привились по убеждению

    29.10.2013 03:54:03

    Привились по убеждению

    К ноябрю на Ямале должна завершиться вакцинация против гриппа.

    Основная часть тех, кому прививка положена по долгу службы, уже обезопасили себя. С детьми оказалось сложнее.У сомневающихся еще есть время – до середины декабря.

    Нынешняя осень примечательна. Отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс», закупаемые за счет бюджетных средств, поступили в регион намного раньше, чем в прошлом году.

    Об этом рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко. Ведомству удалось убедить федеральный центр в том, что ямальцы нуждаются в первоочередных поставках. Решающих факторов несколько: и удаленность региона, и трудная транспортная схема между муниципалитетами, и суровые климатические условия, и ранний эпидпроцесс. В итоге, если в прошлом году последняя партия детской вакцины на Ямал поступила только 21 ноября, то нынче для юного населения полный комплект получен 7 октября, для взрослых еще на пять дней раньше.

    Под бесплатную прививочную кампанию попали 75,5 тысячи детей и 45 тысяч 550 взрослых (почти каждый пятый ямалец). Помимо медиков и педагогов, прививки ставят работникам торговли и транспорта, пожилым людям. Кроме того, за счет работодателя обезопасить себя смогут и специалисты ТЭКа. Это около 20 тысяч человек.

    В целом на Ямале планируют охватить 140 тысяч человек, или 27,8 процента населения. И это не предел. Людмила Нечепуренко рассказала, что в следующем году есть намерение привить 200 тысяч ямальцев.

     

    ПОТОРОПИТЬСЯ!

     

    К началу этой недели на Ямале уже поставили прививки 75 процентов от запланированных взрослых. Тех, кто отказывался, переубеждали – например, не допуская к труду.

    – Мы используем рычаги, которые нам даны правовыми нормами. В соответствии с ними мы можем отстранить от работы непривитых медработников и педагогов. Подчеркну, что для последних, если они работают с детьми, прививка обязательна! – прокомментировала Людмила Нечепуренко.

    По детской вакцинации ситуация на утро вторника, 22 октября, была следующая. Прививки поставлены 45 из 75,5 тысячи юных ямальцев. Полностью завершили детскую кампанию в Приуральском районе, на подходе Пуровский район и Салехард.

    – Как главный государственный санитарный врач, я ставила задачу перед муниципальными образованиями – закончить вакцинацию до начала осенних каникул. Но, к сожалению, у нас вновь большие проблемы на востоке региона. В Муравленко привито только 54 процента, в Губкинском – 35, в Ноябрьске – 34 процента, – проинформировала Людмила Нечепуренко.

    Дело не только в нерасторопности медиков, но и в отказах родителей. Нынче таковых 10 процентов. А в Ноябрьске, где прививки решено поставить 15 из 30 тысяч детей, несогласной оказалась половина родителей. Как считает руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, в отрицательных решениях пап и мам есть доля вины медиков, которые не провели просветительную кампанию.

     

     

    ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

     

    Собеседница «КС» вновь напомнила о том, что прививка – это единственный способ уберечь себя и детей от осложнений, которые дает грипп. Иначе говоря, страховка от летального исхода. Особенно при такой «пестрой картине» эпидсезона, как в прошлом году, когда наблюдалась целая смесь циркулирующих вирусов. Активно себя проявляли три штамма гриппа, а также адено-, рино-, РС-вирусы. Как итог: в этом году зарегистрировано 17 смертей от пневмонии, в шести случаях она стала следствием гриппа.

    По мнению Людмилы Нечепуренко, не прививаются те, кто не ощутил на себе тяжесть болезни. В семьях, где кто-то из родственников переносил грипп в полном его проявлении, ответ однозначный: «защищаться».

    Вы из когорты сомневающихся? Ваше право. Но знайте: чтобы подойти к эпидсезону в укрепленном состоянии, с прививкой лучше не медлить.

     

    По рекомендации ВОЗ в состав вакцины на предстоящий эпидсезон вошли штаммы:

    - A/California/7/2009(H1N1) – высокопатогенный, известный в народе как «свиной грипп»,

    - A/Victoria/361/2011 (H3N2),

    - B/Massachusetts/2/2012 (линияЯмагата).

    По данным государственной статистической отчетности, которая приведена на сайте Роспотребнадзора, в стране ежегодно регистрируется до 600 тысяч случаев гриппа и от 18 до 33 миллионов случаев ОРВИ.

    В 2010–2012 годах в рамках приоритетного проекта «Здоровье» и активного привлечения других источников финансирования ежегодно прививалось от 34,2 до 37,2 миллиона человек, что составляет в среднем более четверти населения страны.

     

    Парадокс: противники прививок штампуют невероятные истории, не утруждая себя приведением доказательств. А от медиков ждут научного опровержения и фактов, фактов, фактов…

    Об этом медики говорили на днях, собравшись в Новом Уренгое в рамках окружной конференции «Вопросы вакцинопрофилактики».

    – На развенчание ежегодно тиражируемых мифов о вакцинации уходит драгоценное время, – поддержал собравшихся Александр Гольдштейн, директор представительства фармакологической компании. – В результате растут отказы, а с этим и сезонный рост заболевания гриппом.

    Пока отечественные врачи гадают, как преодолеть недоверчивость сограждан, в США за дело взялись сами те, кто пострадал от нее же. Ежегодно от гриппа умирает около ста американцев в возрасте до 18 лет. Их родители и создают общественные организации, агитирующие земляков.

    У ямальских врачей такого подспорья нет. Они были бы рады активизировать просветительскую работу своими силами, но сил не хватает.

    – У нас очень остро стоит кадровый вопрос, потому что молодежь неохотно идет в профессию, – рассказывает Наталья Лютая, главный государственный санитарный врач по городу Новый Уренгой. – Поэтому подключаем и школьных медсестер, и СМИ.

    Главный аргумент против беспочвенных, как правило, страхов – качество противогриппозной вакцины. Она ежегодно совершенствуется, уже допускается прививать детям, начиная с полугодовалого возраста. Сейчас предлагается 19 вакцин от гриппа отечественного и импортного производства. Какую выбрать – подскажет педиатр.

    – Противопоказаний от вакцинации очень мало, – подчеркивает Анна Рулева, научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний. – Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость, острое течение заболевания и возникновение хронических очагов.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    А не лучше ли ставить прививки от гриппа школьникам в самом начале учебного года?

    Как прокомментировала Людмила Нечепуренко, увы, раньше октября не получится. Штаммовый состав вакцины на предстоящий сезон Всемирная организация здравоохранения дает в начале августа.

    В России лишь два завода производят отечественную вакцину. Подготовить 40 миллионов доз – серьезная задача. Стоит учитывать и транспортную схему. Вакцину еще нужно доставить в регион.

    К тому же прививочная кампания в октябре вполне оптимальна, так как учитывает время на формирование у детей иммунитета к началу эпидсезона.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика