ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • Привились по убеждению

    29.10.2013 05:54:03

    Привились по убеждению

    К ноябрю на Ямале должна завершиться вакцинация против гриппа.

    Основная часть тех, кому прививка положена по долгу службы, уже обезопасили себя. С детьми оказалось сложнее.У сомневающихся еще есть время – до середины декабря.

    Нынешняя осень примечательна. Отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс», закупаемые за счет бюджетных средств, поступили в регион намного раньше, чем в прошлом году.

    Об этом рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко. Ведомству удалось убедить федеральный центр в том, что ямальцы нуждаются в первоочередных поставках. Решающих факторов несколько: и удаленность региона, и трудная транспортная схема между муниципалитетами, и суровые климатические условия, и ранний эпидпроцесс. В итоге, если в прошлом году последняя партия детской вакцины на Ямал поступила только 21 ноября, то нынче для юного населения полный комплект получен 7 октября, для взрослых еще на пять дней раньше.

    Под бесплатную прививочную кампанию попали 75,5 тысячи детей и 45 тысяч 550 взрослых (почти каждый пятый ямалец). Помимо медиков и педагогов, прививки ставят работникам торговли и транспорта, пожилым людям. Кроме того, за счет работодателя обезопасить себя смогут и специалисты ТЭКа. Это около 20 тысяч человек.

    В целом на Ямале планируют охватить 140 тысяч человек, или 27,8 процента населения. И это не предел. Людмила Нечепуренко рассказала, что в следующем году есть намерение привить 200 тысяч ямальцев.

     

    ПОТОРОПИТЬСЯ!

     

    К началу этой недели на Ямале уже поставили прививки 75 процентов от запланированных взрослых. Тех, кто отказывался, переубеждали – например, не допуская к труду.

    – Мы используем рычаги, которые нам даны правовыми нормами. В соответствии с ними мы можем отстранить от работы непривитых медработников и педагогов. Подчеркну, что для последних, если они работают с детьми, прививка обязательна! – прокомментировала Людмила Нечепуренко.

    По детской вакцинации ситуация на утро вторника, 22 октября, была следующая. Прививки поставлены 45 из 75,5 тысячи юных ямальцев. Полностью завершили детскую кампанию в Приуральском районе, на подходе Пуровский район и Салехард.

    – Как главный государственный санитарный врач, я ставила задачу перед муниципальными образованиями – закончить вакцинацию до начала осенних каникул. Но, к сожалению, у нас вновь большие проблемы на востоке региона. В Муравленко привито только 54 процента, в Губкинском – 35, в Ноябрьске – 34 процента, – проинформировала Людмила Нечепуренко.

    Дело не только в нерасторопности медиков, но и в отказах родителей. Нынче таковых 10 процентов. А в Ноябрьске, где прививки решено поставить 15 из 30 тысяч детей, несогласной оказалась половина родителей. Как считает руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО, в отрицательных решениях пап и мам есть доля вины медиков, которые не провели просветительную кампанию.

     

     

    ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

     

    Собеседница «КС» вновь напомнила о том, что прививка – это единственный способ уберечь себя и детей от осложнений, которые дает грипп. Иначе говоря, страховка от летального исхода. Особенно при такой «пестрой картине» эпидсезона, как в прошлом году, когда наблюдалась целая смесь циркулирующих вирусов. Активно себя проявляли три штамма гриппа, а также адено-, рино-, РС-вирусы. Как итог: в этом году зарегистрировано 17 смертей от пневмонии, в шести случаях она стала следствием гриппа.

    По мнению Людмилы Нечепуренко, не прививаются те, кто не ощутил на себе тяжесть болезни. В семьях, где кто-то из родственников переносил грипп в полном его проявлении, ответ однозначный: «защищаться».

    Вы из когорты сомневающихся? Ваше право. Но знайте: чтобы подойти к эпидсезону в укрепленном состоянии, с прививкой лучше не медлить.

     

    По рекомендации ВОЗ в состав вакцины на предстоящий эпидсезон вошли штаммы:

    - A/California/7/2009(H1N1) – высокопатогенный, известный в народе как «свиной грипп»,

    - A/Victoria/361/2011 (H3N2),

    - B/Massachusetts/2/2012 (линияЯмагата).

    По данным государственной статистической отчетности, которая приведена на сайте Роспотребнадзора, в стране ежегодно регистрируется до 600 тысяч случаев гриппа и от 18 до 33 миллионов случаев ОРВИ.

    В 2010–2012 годах в рамках приоритетного проекта «Здоровье» и активного привлечения других источников финансирования ежегодно прививалось от 34,2 до 37,2 миллиона человек, что составляет в среднем более четверти населения страны.

     

    Парадокс: противники прививок штампуют невероятные истории, не утруждая себя приведением доказательств. А от медиков ждут научного опровержения и фактов, фактов, фактов…

    Об этом медики говорили на днях, собравшись в Новом Уренгое в рамках окружной конференции «Вопросы вакцинопрофилактики».

    – На развенчание ежегодно тиражируемых мифов о вакцинации уходит драгоценное время, – поддержал собравшихся Александр Гольдштейн, директор представительства фармакологической компании. – В результате растут отказы, а с этим и сезонный рост заболевания гриппом.

    Пока отечественные врачи гадают, как преодолеть недоверчивость сограждан, в США за дело взялись сами те, кто пострадал от нее же. Ежегодно от гриппа умирает около ста американцев в возрасте до 18 лет. Их родители и создают общественные организации, агитирующие земляков.

    У ямальских врачей такого подспорья нет. Они были бы рады активизировать просветительскую работу своими силами, но сил не хватает.

    – У нас очень остро стоит кадровый вопрос, потому что молодежь неохотно идет в профессию, – рассказывает Наталья Лютая, главный государственный санитарный врач по городу Новый Уренгой. – Поэтому подключаем и школьных медсестер, и СМИ.

    Главный аргумент против беспочвенных, как правило, страхов – качество противогриппозной вакцины. Она ежегодно совершенствуется, уже допускается прививать детям, начиная с полугодовалого возраста. Сейчас предлагается 19 вакцин от гриппа отечественного и импортного производства. Какую выбрать – подскажет педиатр.

    – Противопоказаний от вакцинации очень мало, – подчеркивает Анна Рулева, научный сотрудник отдела профилактики инфекционных заболеваний. – Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость, острое течение заболевания и возникновение хронических очагов.

     

    ВОПРОС-ОТВЕТ

    А не лучше ли ставить прививки от гриппа школьникам в самом начале учебного года?

    Как прокомментировала Людмила Нечепуренко, увы, раньше октября не получится. Штаммовый состав вакцины на предстоящий сезон Всемирная организация здравоохранения дает в начале августа.

    В России лишь два завода производят отечественную вакцину. Подготовить 40 миллионов доз – серьезная задача. Стоит учитывать и транспортную схему. Вакцину еще нужно доставить в регион.

    К тому же прививочная кампания в октябре вполне оптимальна, так как учитывает время на формирование у детей иммунитета к началу эпидсезона.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...