-9...-11°C

16+
  • Про кедры и людей

    17.06.2013 03:02:17

    Про кедры и людей
    В Шурышкарском районе выявлена незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере.

    Эта история вызвала немало споров и разговоров. Началась она с заявления жителей поселка Горки, братьев Козловых, в прокуратуру округа. Поводом для заявления послужила вырубка кедрача, которую, по мнению братьев, неправомерно проводил в их районе местный предприниматель. Недавно прокуратура ЯНАО вынесла свой вердикт. О том, как всё происходило, «КС» передает в ретроспективе.

     

     

    НАРОД  ХОТЕЛ  РАЗОБРАТЬСЯ

     

    Обращение Козловых в правоохранительные органы подтолкнуло и других горковчан к вмешательству в это дело. В середине апреля проходила очередная «Прямая линия» с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным. Один из вопросов, заданных тогда руководителю региона, был о вырубке кедрача неподалеку от села Горки, в местечке под названием Угловатский сор. Сообщалось, что уникальные кедры идут на дрова.

    После вмешательства Дмитрия Николаевича в Горки снарядили проверяющую комиссию. Однако журналисты «Красного Севера» и ГТРК «Ямал» оказались на «месте происшествия» раньше.

    Мы видели срубленные в лесу кедры. И поленицы дров, стоящие неподалеку, где преимущественно были эти деревья.

     

    – Для нашего поселка – это трагедия, – говорил, водя нас по деляне, Алексей Козлов. – Никогда «на печку» кедр здесь не трогали.

     

    И действительно. Долгое время дрова для местного населения завозили из Ханты-Мансийского округа. Как правило, это были березняк и больные деревья. Причем, по отзывам самих горковчан, попробовавших кедрач для топки, горит он неважно.

     

    РУБИЛИ  НЕАККУРАТНО

     

    Кедр-кормилец больше чем просто дерево. В народе его называют царем тайги. Он ценен в качестве промысловой древесины и кормовой базы для многих животных и птиц. Неудивительны переживания людей из-за его рубки.

    Тем не менее, согласно Лесному кодексу, рубить кедр можно, но только не входя «в раж» – до 30 процентов. Поэтому в течение трех месяцев, с января до конца марта, «стучали топоры» на деляне. Правда, процесс никто не контролировал. Пеньки посчитали уже потом…

    Есть еще одно обстоятельство, на которое мало кто обратил внимание. После «заготовительной кампании» неубранными осталось множество кедровых веток. Их за ненадобностью счищали со стволов. В теплое время под этим «ковром» может быстро обосноваться короед. Прожорливый маленький жучок опасен для живых деревьев. Видимо, убрать за собой горе-лесорубам было не с руки.

     

    ДРОВА  НУЖНЫ

     

    Потребность в заготовке дров на территории Угловатского сора появилась два года назад. По словам главы администрации сельского поселения Горковское Павла Рожкова, завозимое из Югры топливо не отличалось хорошим качеством. На его взгляд, местные дрова намного  лучше горят.

    В итоге на законных основаниях посредством торгов, организованных профильным ведомством, был определен предприниматель, который занялся добычей дров. Им оказался житель села Горки Анатолий Шахов. Ему выдали так называемый лесной билет, в котором на кедр отводилось 20 процентов от общего объема заготовок. А всего требовалось получить свыше тысячи кубометров древесного топлива.

    «КС» также выяснил и другое. Одно время ставился вопрос, чтобы в Шурышкарском районе заготавливалось топливо для всего округа. От масштабного вмешательства топора северный лес спасла его особенность – сравнительно мелкие размеры деревьев и заболоченная местность, окружающая массив. Непросто вывезти бревна по трясине. Для местных же нужд дрова стали рубить.

     

    ВИНОВНЫЙ  НЕИЗВЕСТЕН

     

    В процессе работы над материалом нам пришлось выслушать с десяток разнополярных мнений о том, был ли нарушен лимит добычи кедра предпринимателем Шаховым. Как уже говорилось, в плане разрешительных документов сия вырубка законна.

    Что касается не «бумажных», а реальных дел, то на основании заявления братьев Козловых прокуратура провела свое расследование. И поставила точку в этой истории.

    Как сообщила помощник прокурора ЯНАО Татьяна Сафрыгина, при обследовании лесосеки было установлено, что за пределами выделенного участка, обозначенного визирами и столбами на углах, произведена рубка более 10 деревьев породы кедр, ель, береза.

    Тем самым незаконной вырубкой Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 60 тысяч рублей.

    Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

    В ОМВД по Шурышкарскому району возбудили уголовное дело по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в крупном размере).

    Ход его расследования находится на контроле прокуратуры Шурышкарского района.

    Единственное, что пока не выяснили правоохранители, – кто конкретно произвел незаконную рубку. Возможно, вскоре ответ будет найден.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    17.06.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика