-2...-4°C

16+
  • Про Новый год на трезвую голову

    12.12.2012 02:46:52

    Про Новый год на трезвую голову

    Нелепый слух, пущенный по Салехарду, чуть не обернулся покупательским ажиотажем. Городские власти уверяют: «О тотальном запрете на продажу алкоголя даже не помышляли».

    На прошлой неделе все знакомые советовали позаботиться о спиртных напитках к новогоднему столу загодя. Мол, с конца декабря и вплоть до окончания череды январских выходных купить шампанское, вино, не говоря уже о водке и коньяке, возможности не будет.

     

     

    «Знающие» утверждали: уже всё решено, в ближайшее время будет документ то ли от городских властей, а может, даже и от региональных. Тема оказалась актуальной, ее обсуждали на работе – в коллективе, дома – на кухне и даже за праздничным столом, порой забыв о поводе для торжества. Кое-кто понаходчивее, ну или, если хотите, повпечатлительнее, уже запасся спиртным, причем в «промышленных масштабах» – ящиками. А тут ведь дорога на Лабытнанги открыта. И потянулись «караваны».

     

    Жарко было и на городском форуме, где, скорее всего, и начался весь сыр-бор. О готовящемся документе 6 декабря сообщил один из завсегдатаев:

     

    «Граждане тунеядцы и алкоголики, с 26 декабря по 9 января будет полный запрет на продажу алкогольной продукции, готовится распоряжение губернатора…»

     

    Правда, форумчанина чуть позже подправили: «Это распоряжение будет на уровне МО». Ну и, как говорится, покатилось снежным комом…

     

    К понедельнику ситуация достигла апогея. Городская администрация была вынуждена вмешаться:

     

    – Эти слухи дошли и до нас и, можно сказать, парализовали работу, потому что телефонные звонки безостановочно поступали к нам в течение нескольких дней, – рассказала начальник отдела по развитию потребительского рынка администрации Салехарда Людмила Столяренко.

     

    Звонили и жители, и предприниматели, и даже высокопоставленные чины. Как подчеркнула руководитель городской структуры, никакого ограничения никто вводить не собирался, подобных предложений не поступало и соответственно тема не обсуждалась.

     

    – На территории муниципального образования существует постановление администрации города от 16 июля 2012 года. В нем определено ограничение продажи алкогольной продукции по времени и по определенным дням. Все горожане знают, что с 22.00  и до 10.00 утра алкоголь в розничной сети не продается.

     

    В этом же постановлении определены восемь «трезвых» дней. Это Праздник Весны и Труда, День оленевода, День Победы, День России, День молодежи, День физкультурника, День знаний, День города.

     

    Остается только предполагать, что это было. То ли злая шутка, то ли просто слух, по типу «одна баба сказала». Кое-кто из коллег предположил, что «дезу» пустили сами предприниматели, решившие подзаработать перед новогодними праздниками. Ведь ночной запрет на алкоголь вынудил некоторых из них уйти от круглосуточного режима работы: невыгодно стало. Да и опасно. В двух магазинах уже пострадали охранники, которые пытались утихомирить разбушевавшихся поздних посетителей, требовавших продать им горячительное. Однако в городской администрации эту версию не поддерживают. Раньше им что мешало на такие ухищрения пойти? Но в среде предпринимателей такую версию не отметают, вполне возможно, что это недобросовестная конкуренция…

     

    Прозвучала еще одна догадка: может, таксисты? О том, что отдельные «извозчики» спиртным втридорога приторговывают, молва давно идет.

    А может, всё  намного проще? Услышали звон. Вот и родилось… Товарищ с форума, кстати, вскоре признался, что всё неправда.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    12.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика