-1...1°C

16+
  • Проблемы у дольщиков появились в Пуровской глубинке

    15.08.2013 13:08:20

    Проблемы у дольщиков появились в Пуровской глубинке

    Банкротство помешало строителям закончить дом на четыре квартиры.

    Молодая женщина едва сдерживает слезы, ее голос дрожит: «Уже мечтали, какую мебель в комнатах расставим, когда неожиданно работы на нашем доме прекратились – строительная организация оказалась банкротом…»

    От такого поворота судьбы Ирина Няч, воспитатель детского сада «Олененок» из Халясавэя Пуровского района, до сих пор не может прийти в себя. Вложив в долевое строительство более двух миллионов 300 тысяч рублей, семья Ирины теперь не знает, когда доведется отпраздновать новоселье.

    Таких горемык-дольщиков в селе несколько. Вид четырехквартирного недостроя, прежде вызывавший у будущих хозяев радость, теперь тяготит неопределенностью.

     

    РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ ЯМАЛА

     

    В отличие от многих регионов России обманутые дольщики – явление для Ямала довольно редкое, но, как говорится, имеющее место быть.

    Самый «свежий» пример, если не считать халясавэйский, из 2007 года. Тогда в Ноябрьске застройщик тоже обанкротился, не сумев довести до ума многоквартирный дом. Будущие хозяева квартир подали требование в суд о передачи им жилых помещений. Служители Фемиды удовлетворили эту просьбу, а те, в свою очередь, объединились в кооператив и ведут строительство.

    У пуровчан ситуация схожая.

    ООО «ЛатСиб», строившее четырехквартирник в Халясавэе, как рассказал «КС» Илья Петухов, начальник отдела контроля и надзора в области долевого строительства службы Государственного строительного надзора ЯНАО, признано банкротом. В апреле 2013 года постановлением мирового суда директор общества Владимир Фатуллаев дисквалифицирован.

    В свое время эта организация под руководством ныне опального руководителя благополучно построила не один дом в Пуровском районе. Что послужило причиной краха на этот раз, пока неизвестно. Сам Фатуллаев от любых комментариев отказывается. И дольщикам никаких объяснений не дает. Как они говорят, уехал в поселок Вынгапуровский, где у него была зарегистрирована фирма. «КС» также пытался несколько раз связаться с ним, но безуспешно.

    По информации налоговых органов, у директора осталась задолженность и перед бывшими работниками. Так что претензии к «ЛатСибу» сразу у нескольких государственных служб и граждан.

    – К моменту банкротства дом был готов примерно на 50 процентов, – говорит Илья Петухов. – Участники долевого строительства вложили в него около девяти миллионов рублей, практически все необходимые средства. Сейчас в соответствии с законом они должны направить свои требования в арбитражный суд округа. Уже поданы заявления от пяти дольщиков, трое находятся в отпуске.

     

    ИЛИ ДЕНЬГИ, ИЛИ ЧТО ЕСТЬ

     

    По закону, если застройщик обанкротился, у несостоявшихся жильцов есть два варианта. Первый: расторгнуть договор с даты объявления банкротства и подать в суд требование на возмещение потраченных денег. Второй: не разрывая отношений с застройщиком, настаивать на передаче жилых помещений.

    По словам Ильи Петухова, пострадавшие жители Халясавэя выбрали второй вариант. Если суд признает это требование обоснованным, то участники долевого строительства смогут создать кооператив. После чего им предстоит опять обратиться в судебные инстанции с ходатайством о передаче дома и земельного участка созданному ими кооперативу. В случае положительного решения требования дольщиков считаются погашенными.

    Тем временем Ирина Няч не теряет надежду. Она верит, что суд поддержит незадачливых халясавэйцев, оставшихся с недостроенными квартирами.

    – Сейчас моя семья вместе с родственниками ютится в однокомнатной квартире, в аварийном доме, – поясняет женщина. – Всего нас шесть человек, теснота ужасная. Поэтому мы взяли жилищную субсидию и кредит, чтобы с помощью долевого строительства приобрести отдельную двухкомнатную квартиру. И тут случилось такое… Будем бороться. Надеюсь, что Госстройнадзор нам поможет.

     

    ЦИФРЫ

    Сейчас на территории ЯНАО 66фирм-застройщиков ведут строительство 226 объектов с привлечением средств дольщиков. Более 1800 граждан участвуют в долевом строительстве.

     

    СТРАНА СОВЕТОВ

    Не стесняйтесь заглянуть строителю в карман и в историю

    Чтобы не ошибиться в выборе застройщика в службе Государственного строительного надзора ЯНАО рекомендуют выбирать строительную организацию – юридическое лицо. Это компании с аббревиатурой ЗАО, ОАО, ООО, ЖСК, ЖНК.

    Определив потенциального застройщика, не стоит стесняться: просите его предъявить копии разрешения на строительство, проектной декларации, свидетельства на право собственности или договора аренды земельного участка.

    – Узнайте больше о застройщике, – подчеркивает Илья Петухов. – Тот обязан предоставить для ознакомления учредительные документы, свидетельства о госрегистрации и об учете в налоговом органе. А также утвержденные годовые отчеты за три последних года и аудиторское заключение за последний год.

    Еще один источник информации – сайт службы www.sgsn89.ru. Там можно проверить, состоит ли организация в перечне застройщиков, осуществляющих строительство объектов с привлечением денежных средств дольщиков.

    За консультацией по долевому участию в строительстве ямальцы могут обратиться непосредственно в службу Госстройнадзора ЯНАО или по телефону 8 (34922) 4-71-69.

    Если речь идет о строительстве в других регионах страны, то в каждом субъекте есть свое учреждение Государственного строительного надзора, напоминает собеседник. Их контактами располагают ямальские специалисты.

     

    ВАЖНО!

    Спасение от двойной продажи

    Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с даты его государственной регистрации.

    Только после получения на руки договора участия в долевом строительстве с печатью Федеральной регистрационной службы гражданин имеет право передать деньги застройщику и получить от него подтверждающие это действие документы (кассовый чек, платежное поручение, приходный кассовый ордер).

    Зарегистрированный договор защитит от так называемых «двойных продаж», то есть реализации одного объекта недвижимости нескольким лицам. Этот же документ даст возможность уполномоченным органам контролировать законность действий застройщика.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    15.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика