ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Проект «УЭК» могут свернуть?

    17.11.2014 06:53:10

    Проект «УЭК» могут свернуть?

    С начала 2015 года анонсирована массовая выдача россиянам универсальных электронных карт.

    Ямальцы уже написали 2600 заявлений, до конца года планируется выдать еще 1500 карт. Тем не менее, говорит директор департамента информационных технологий и связи ЯНАО Олег Ефремов, на организационном уровне отмечается снижение интереса к проекту.

    – Мы интенсивно сотрудничаем со Сбербанком, просим увеличить количество точек выдачи карт, но видим, что сам банк не слишком заинтересован: у нас низкая плотность населения, нет активного транспортного сообщения. Самое мощное развитие, как выяснилось на конференции в Минсвязи, проект получил в Тульской и Калужской областях, и именно из-за транспортных приложений. Но и там количество выданных карт составляет всего 20–30 тысяч. Я посчитал, что такими темпами даже передовые регионы будут «обуэкивать» население 150 лет. Федеральное правительство увидело, что это не совсем правильно, и министерство поставило задачу усилить работу в другом направлении – в рамках единой системы идентификации и авторизации. Тут жители Ямала проявили колоссальную активность – уже 88 тысяч человек получили доступ к порталу госуслуг.

    Вдобавок, как раньше информировал «КС», сейчас разрабатывается и уже с нового года совместно с ФМС начнет внедряться паспорт в формате электронной карты. Он, в отличие от УЭК, которая удостоверением не является, действительно сможет полноценно подтверждать личность человека.

    – Мне кажется, будет плавный переход от универсальной карты к этому паспорту, и на федеральном уровне говорится о том, что для его эксплуатации будет использована инфраструктура УЭК, так что активность по выдаче карт мы продолжаем наращивать, готовимся и к массовой, но при этом ждем решения правительства о перспективах проекта. Я думаю, правильнее было бы перейти сразу на формат нового паспорта, – заключил Олег Ефремов.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...