...°C

16+
  • Проекту «Карские экспедиции» посвятят день

    21.12.2015 07:23:00

    Проекту «Карские экспедиции» посвятят день
    В календаре памятных дней на Ямале в следующем году «красным» станет 4 мая.

    В этот день в городах и поселках планируется провести урок ямальской истории, на котором расскажут о трагедии конвоя БД-5.

    Идею обсудили на заседании организационного комитета по реализации проекта «Карские экспедиции». 

    – Этот проект имеет свою небольшую, но достаточно яркую историю, – представила задумку Светлана Твердовская, начальник управления проектной деятельности аппарата губернатора. – К нему присоединились десятки неравнодушных людей. Благодаря им сделаны уникальные открытия. Сейчас, когда собрано столько информации, особенно важно рассказать об этой истории как можно большему числу ямальцев и, прежде всего, молодежи, школьникам. Мы предлагаем провести 4 мая во всех образовательных и культурных учреждениях выставки и презентации проекта.

    В путешествие по Ямалу должны отправиться и детские рисунки, которые объединило «Карское море в огне» («КС» № 96 от 5 декабря).

    Еще один уникальный проект, который должны увидеть как можно больше северян, – «Галерея славы» из портретов девяти ямальцев, удостоенных звания Героев Советского Союза. Салехардская художница Татьяна Кипко воссоздала их по черно-белым фотографиям, перевела в цвет и увеличила в масштабе. Кстати пришелся грант, выигранный в конкурсе окружного департамента внутренней политики.

    Напомним, что в рамках проекта «Карские экспедиции» собирались не только выставочные залы. Новоуренгойские артисты поставили спектакль «Кон.Вой». Потрудились архивисты, историки, краеведы, поисковики.

    – Самая северная за всю историю поискового движения России экспедиция проведена с 18 июля по 18 августа, – напоминает Ольга Смородинова, первый заместитель директора департамента по науке и инновациям. – Обследованы около четырех квадратных километров острова Белого. Обнаружены останки тринадцати человек. Предположительно мужского пола. Одиннадцать из них в возрасте от 18 до 25 лет, двое – от 35 до 45 лет.

    С воинскими почестями они вновь захоронены на Белом.

    Про «Карские экспедиции» сегодня знают далеко за пределами Арктического региона. Недавно его презентации с успехом прошли в ямальских представительствах в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Москве, Санкт-Петербурге. Летом о нем говорили в болгарском Киттене, а буквально неделю назад в Петропавловске (Казахстан).

    – Проект реализуется в течение полутора лет. Идея принадлежит губернатору. Общаясь с историками и краеведами, он заинтересовался темой Великой Отечественной войны в Арктике, в которой еще достаточно белых пятен, – отметила Наталия Фиголь, заместитель губернатора, руководитель аппарата главы региона. – Честно скажу, в начале пути мы не представляли, какой масштаб и размах получит проект, как много людей присоединится к его реализации.

    Екатерина Золотарёва 

    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика