ОБЩЕСТВО В Лабытнанги жители наблюдают за благоустройством в режиме онлайн НОВОСТИ «Ни за что бы не сделал ему больно». В Ноябрьске нашли пропавшего ребенка, его увез отец ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус


  • Проекту «Карские экспедиции» посвятят день

    21.12.2015 09:23:00

    В календаре памятных дней на Ямале в следующем году «красным» станет 4 мая.

    В этот день в городах и поселках планируется провести урок ямальской истории, на котором расскажут о трагедии конвоя БД-5.

    Идею обсудили на заседании организационного комитета по реализации проекта «Карские экспедиции». 

    – Этот проект имеет свою небольшую, но достаточно яркую историю, – представила задумку Светлана Твердовская, начальник управления проектной деятельности аппарата губернатора. – К нему присоединились десятки неравнодушных людей. Благодаря им сделаны уникальные открытия. Сейчас, когда собрано столько информации, особенно важно рассказать об этой истории как можно большему числу ямальцев и, прежде всего, молодежи, школьникам. Мы предлагаем провести 4 мая во всех образовательных и культурных учреждениях выставки и презентации проекта.

    В путешествие по Ямалу должны отправиться и детские рисунки, которые объединило «Карское море в огне» («КС» № 96 от 5 декабря).

    Еще один уникальный проект, который должны увидеть как можно больше северян, – «Галерея славы» из портретов девяти ямальцев, удостоенных звания Героев Советского Союза. Салехардская художница Татьяна Кипко воссоздала их по черно-белым фотографиям, перевела в цвет и увеличила в масштабе. Кстати пришелся грант, выигранный в конкурсе окружного департамента внутренней политики.

    Напомним, что в рамках проекта «Карские экспедиции» собирались не только выставочные залы. Новоуренгойские артисты поставили спектакль «Кон.Вой». Потрудились архивисты, историки, краеведы, поисковики.

    – Самая северная за всю историю поискового движения России экспедиция проведена с 18 июля по 18 августа, – напоминает Ольга Смородинова, первый заместитель директора департамента по науке и инновациям. – Обследованы около четырех квадратных километров острова Белого. Обнаружены останки тринадцати человек. Предположительно мужского пола. Одиннадцать из них в возрасте от 18 до 25 лет, двое – от 35 до 45 лет.

    С воинскими почестями они вновь захоронены на Белом.

    Про «Карские экспедиции» сегодня знают далеко за пределами Арктического региона. Недавно его презентации с успехом прошли в ямальских представительствах в Екатеринбурге, Тюмени, Кургане, Москве, Санкт-Петербурге. Летом о нем говорили в болгарском Киттене, а буквально неделю назад в Петропавловске (Казахстан).

    – Проект реализуется в течение полутора лет. Идея принадлежит губернатору. Общаясь с историками и краеведами, он заинтересовался темой Великой Отечественной войны в Арктике, в которой еще достаточно белых пятен, – отметила Наталия Фиголь, заместитель губернатора, руководитель аппарата главы региона. – Честно скажу, в начале пути мы не представляли, какой масштаб и размах получит проект, как много людей присоединится к его реализации.

    Екатерина Золотарёва 

    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...