-14...-16°C

16+
  • Проекты, которые всех покорили

    06.07.2011 09:03:52

    Проекты,  которые всех покорили
    Их реализация позволит увеличить темпы развития экономики всего УрФО

    Как будет развиваться лесная промышленность в регионе, куда пропишут оленеводов, зачем нужен «Народный фронт»?

    На эти и другие вопросы ответил секретарь регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» и первый заместитель главы региона Владимир Владимиров на встрече с журналистами.

     

     

    Главной темой стала прошедшая в Екатеринбурге межрегиональная конференция. Как рассказал Владимир Владимиров, Ямал представил на встрече несколько проектов. Их реализация в ближайшие десятилетия позволит в разы увеличить темпы экономического развития всего Уральского региона, а объемы инвестиций насчитывают триллионы рублей. Это с учетом таких гигантов, как «Урал промышленный – Урал Полярный», Бованенковское месторождение.

     

    Впрочем, как отметил Владимир Владимиров, в этот раз большинство представленных проектов не затрагивало темы углеводородного сырья. Они касались образования, здравоохранения, туризма, оленеводства, развития деревообработки в регионе, выработки энергии от ветрогенераторов. Особняком стоит строительство уникального арктического завода по производству сжиженного природного газа и проект «ЭКСПО Арктика». Арктическая инициатива Ямала – проект создания центра объединения интересов восьми стран в Салехарде получил высокую оценку лидера российских «единороссов», премьер-министра Владимира Путина.

    – Уже готовятся запросы на его реализацию, – заметил Владимир Владимиров, – и, когда будет получено соответствующее постановление правительства, мы сможем дать официальный старт проекту.

    На встрече с журналистами Владимир Владимиров подробно остановился на проекте развития в регионе лесной промышленности. Пока эта отрасль нерентабельная, но Ямал предлагает использовать новейшие технологии, в частности, это касается энергоэффективности.

    – В перспективе рентабельная деревообработка должна привести к удешевлению квадратного метра в домах из клееного бруса, – подчеркнул Владимир Владимиров. – При таком подходе стоимость квадратного метра без учета коммуникаций будет колебаться от 23 до 28 тысяч рублей за квадратный метр.

    Как пояснил Владимиров, поддержка этого направления позволит сохранить уже имеющиеся рабочие места, создать новые и даст дополнительный стимул для развития Красноселькупского и Пуровского районов. К примеру, в Тольке будет осуществляться лесозаготовка, первичная переработка и сушка. В Тарко-Сале займутся глубокой переработкой. Это пиление, изготовление клееного бруса, контрольная сборка домов. Отсюда их будут распространять по всем регионам.

    Затронул первый заместитель и тему сохранения экологи, подчеркнув, что в регионе принята экологическая программа на три года. Она предусматривает создание на территории семи полигонов для мониторинга экологической ситуации. Первоначально он будет происходить в так называемом ручном режиме, а позже получать информацию можно будет уже в режиме реального времени, с помощью датчиков можно будет оценивать состояние воды, снежного покрова и воздуха.

    – Мы говорили не только о перспективных проектах, но и о проблемах, существующих в регионе, решение которых невозможно без участия Федерации, – заметил Владимир Владимирович. – К примеру, ситуация с Обской и Тазовской губами. Признание их морскими водоемами и передача в ведение Федерации подстегнули развитие браконьерства. Еще одна больная тема связана с регистрацией кочевого населения Ямала. Премьер-министр, к счастью, оказался в курсе этой темы. По его мнению, необходимо вернуть прежний вариант прописки. Это позволит кочевому населению получать социальные льготы, пособия, вставать на учет по улучшению жилищных условий и так далее. Мы поднимали вопрос об организации федерального органа для работы с северными территориями России, что-то наподобие Госкомсевера. Надо отметить, все поднятые нами вопросы нашли понимание.

    На встрече журналисты не обошли стороной и тему Общероссийского народного фронта (ОНФ). Владимир Владимиров подчеркнул, что у «Народного фронта» много задач. Одна из них – развеять стереотип, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – партия без новых лиц, без новых идей, с присутствием семейственности, где всё заранее распределено. Путем введения в органы законодательной и исполнительной власти новых людей, выдвинутых «Народным фронтом», идеи и инициативы, пришедшие от широких кругов населения, получат развитие благодаря заинтересованности новых эффективно работающих управленцев, не обремененных партийной историей.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Василия ПЕТРОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика