-9...-11°C

16+
  • Профессионалы ищут новый фундамент

    28.02.2015 02:03:07

    Профессионалы ищут новый фундамент

    Главный тезис в повестке дня: как строить дешевле и быстрее.

    Разные темы – от импортозамещения до локализации производства в Арктике – обсуждали представители строительной отрасли в Салехарде на конференции, посвященной новым технологиям и инновациям.

    После рекордного для российских строителей 2014 года – таких показателей по вводу жилья в строй еще не было, наступили тревожные времена. Тут и ослабевавший рубль, и санкции, и повысившиеся ставки по кредитам, и оптимизации бюджетов. Как выживать, на что делать акцент?

    У каждого из собравшихся в Салехарде есть свой рецепт, связанный с новыми подходами к производству.

     

    ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЁД И НЕ ИНАЧЕ

    Союз строителей ЯНАО как саморегулируемая организация отметил в ноябре пятилетие. Сейчас в союз входят 263 организации. Председатель правления некоммерческого партнерства Михаил Бабийчук констатирует: несмотря на все сложности, институт СРО в России и на Ямале в частности состоялся. В рамках конференции прозвучал доклад об итогах работы и инициативах по изменению законодательства, формирующего деятельность СРО. Однако главными стали вопросы развития строительного комплекса на основе инноваций, обеспечивающих высокие технико-экономические показатели и энергоэффективность. Поиск альтернативы – необходимость, у строительной отрасли не лучшие времена.

    – Сегодня кредитные ставки не позволяют внедрять  то, что мы планировали еще пять лет назад. Если ранее мы брали кредиты под 15 процентов, то сейчас под 25–30, и эти ресурсы нужно заложить в цену той же ипотеки, – говорит Михаил Бабийчук, подчеркивая, что ипотека в целом служила хорошим фундаментом для отрасли.

    Правительство РФ предложило программу субсидирования ставки для населения, однако, по мнению председателя правления Союза строителей ЯНАО, это лишь полумера. Нужен действенный ипотечный институт, позволяющий жителям со средним и низким доходом брать ипотеку под пять процентов годовых. Такие параметры стали бы хорошим толчком для строительного комплекса, что, в свою очередь, послужило бы развитию смежных отраслей. Но пока такой возможности нет, а двигаться вперед необходимо, нужно предлагать менее затратные по финансам и времени проекты, но не в убыток безопасности и энергоэффективности.

     

    РОССИЙСКОЕ И СОБСТВЕННОЕ

    – Построить сооружение – не главный вопрос, важно, как его потом содержать. В среднем на строительство здания уходит 15 процентов, остальные траты предполагают дальнейшую его эксплуатацию. Поэтому именно у нас, на Крайнем Севере, особенно серьезно встал вопрос, как здания сделать энергоемкими и  вместе с тем чтобы они обеспечивали комфортное пребывание людей, – комментирует Михаил Бабийчук.

    Предложения были у участников конференции из Екатеринбурга, Москвы, Саратова, Челябинска, других городов. Свои идеи представили и ямальцы.

    Доклады разделили на два раздела: каркасное железобетонное домостроение и конструктивы в металле. Ямальские строители склоняются к тому, что в городах можно применять первый вариант, для сельской местности, особенно труднодоступной, приемлемее быстровозводимые каркасы, вплоть до заводской сборки. Приоритет – отечественным разработкам, которые служат не только курсу на импортозамещение, но и удешевляют процесс.

    – Зачем завозить из-за границы, если это можно сделать в Екатеринбурге или, например, в Асбесте? Я думаю, другого пути, как развивать собственную стройиндустрию, нет, – считает Михаил Бабийчук.

     

    АРКТИКА ТРЕБУЕТ СВОЁ

    На конференции вновь был поднят вопрос о производстве стройматериалов на Ямале. В конце прошлого века в регионе действовали крупные строительные предприятия. Это кирпичные заводы в Новом Уренгое и Ноябрьске, завод крупнопанельного домостроения в Надыме, сборного железобетона – в Харпе и Губкинском. Но в конце 90-х из-за нерентабельности они перестали существовать. Однако представители отрасли не отказываются от идеи.

    – Мы привезли новую технологию – капсулированный цемент, по нему уже выдан стандарт, заканчиваем технологическое оборудование, которое позволит проводить капсулирование здесь, на месте. Благодаря этому материал может храниться год. А значит, не будет привязки к транспортной логистике,  необходимости постоянных новых поставок. Это в некоторых случаях категорически удешевляет процесс, – рассказывает президент Национального объединения участников строительной индустрии Александр Лощенко. Он заостряет внимание специалистов на том, что политика государства в Арктической зоне коренным образом изменилась, а потому строительное производство здесь вполне оправданно.

    – В ближайшие десятки лет именно Арктика может создавать прирост экономики и валового продукта страны. Поэтому нужно формировать фундаментальную базу, которая позволит говорить о внутреннем обеспечении с использованием местных природных ресурсов, технологических и инновационных решений, способных изменить стоимость строительства. На конференцию приехали и проектировщики, и машиностроители, часть предложенных ими решений можно и нужно локализовать на территории, – считает Лощенко.

    Однако у оппонентов железные аргументы. Высокая себестоимость, нецелесообразность транспортировки материалов за пределы региона, ну и один из основополагающих факторов – транспортная составляющая. Округ «разбит» на северо-западную и восточную части. Пока не появится дорога Салехард – Надым, говорить о местном производстве, рассчитанном на многоэтажное домостроение, рано.

     

    КОЕ-ЧТО НА ЗАМЕТКУ

    По итогам конференции интересные практики и решения, которые могут быть использованы в автономном округе, обобщат и предложат региональным и муниципальным властям. Об этом рассказал директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев. Он отмечает, что именно технологии, снижающие себестоимость, обеспечат игрокам строительного рынка конкурентное преимущество.

    – Частным застройщикам мы можем только рекомендовать, а вот при проектировании объектов Адресной инвестиционной программы ЯНАО мы можем использовать их, – заключил Теряев.

     

    КСТАТИ

    В Тарко-Сале заканчивается возведение лесоперерабатывающего производства. Мощность предприятия при работе в одну смену – 30 тысяч квадратных метров в год. Сбыт должна обеспечить восточная часть региона.

     

    НЮАНСЫ

    Соцрента поможет сэкономить на земле и коммуникациях.

    У частных застройщиков на Ямале есть реальная возможность опробовать ноу-хау, особенно в свете принятия окружного закона о социальной ренте.

    На этом заострила внимание собравшихся заместитель председателя ЗС ЯНАО Елена Зленко.

    – Они могут обратиться в муниципалитет и бесплатно получить земельный участок под жилищную застройку для социальной ренты. Никакого другого жилья в таком доме не будет.

    Более того, за объекты коммунальной инфраструктуры и подключение к ним будут отвечать органы местного самоуправления. Такие подходы уже закладываются в законодательстве автономного округа, в Жилищном кодексе, и позволяют бизнесу долгосрочно планировать доходы и будущие инвестиции, – отметила Елена Зленко.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика