2...4°C

16+
  • Профессия, не терпящая фальши

    06.12.2012 04:26:31

    Профессия, не терпящая фальши

    «Когда предложили участвовать в конкурсе «Воспитатель года», я подумала – почему бы и нет? Ведь мне есть что рассказать о своей работе!» Так надымчанка Наталья Лыкова вспоминает о старте в муниципальный этап конкурса профессионального мастерства. 

     

    Уверенная районная, а затем окружная победы подарили воспитателю городского детского сада «Журавленок» поездку в Москву. Там в рамках Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года» смогли встретиться и представить свой опыт педагоги дошкольного образования из 64 регионов России.

     

    – Этот форум стал настоящим праздником общения не просто коллег, но единомышленников, – вспоминает Наталья Александровна. – Мы перезнакомились друг с другом, обменивались опытом, обсуждали самые разные вопросы. Атмосфера была такой теплой, словно ты встретился с друзьями, которых не видел много лет! Благодаря конкурсу у меня появились новые добрые знакомые в Чечне, Ульяновске, Тюмени, Йошкар-Оле…

     

    Так же, как в предыдущих этапах, для столичных испытаний конкурсантам надо было подготовить эссе о своей профессиональной деятельности, две мультимедийные презентации – творческую, представляющую профессиональный опыт, и обучающую (предназначенную для занятий с детьми). Помимо этого, жюри оценивало интернет-страничку воспитателя с сайта дошкольного образовательного учреждения.

     

    – Всё это я делала, опираясь на повседневную работу, – поясняет надымская воспитательница. – Так, в материалы вошли беседы-консультации с родителями, обучающая программа для дошколят «Юный астроном», практическое занятие «Разбуди вулкан!», интегрирующее несколько видов совместной деятельности с ребятами.

     

    Что же касается эссе, то в него Наталья Александровна включила размышления о времени, о себе и о профессии.

     

    – Мы живем в век активного внедрения интернет-технологий, – говорит она. – Сегодня уже на базе детских садов разворачиваются цифровые исследовательские центры, появляются интерактивные доски и персональные компьютеры.

     

    Но при всем этом не стоит забывать, что раннее детство – важный период развития ребенка, в котором закладываются эмоциональный и психологический фон маленькой личности, когда отрабатываются и оттачиваются важные навыки крупной и мелкой моторики. А еще это период, когда ребенку надо просто дать наиграться, для того чтобы он сам захотел повзрослеть и пойти в школу...

     

    Уже сегодня в дошкольно-педагогической среде обсуждается принятие федерального закона об образовании, будущие государственные образовательные стандарты для детских дошкольных образовательных учреждений. Еще чаще темой разговора становится недавнее решение премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить триста миллиардов рублей для строительства полумиллиона мест в детских садах по всей стране. А в декабре систему дошкольного образования ждет повышение заработной платы.

     

    – Внимание со стороны государства, повышение социального авторитета нашей профессии, несомненно, даст результаты, – говорит Наталья Александровна. – Но главное, чтобы в эту сферу деятельности пришли не просто специалисты, а люди, которые любят детей. Ведь педагогика не терпит фальши.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    06.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика