ОБЩЕСТВОФлаг Лабытнанги побывал на дне Красного моря КУЛЬТУРА«У каждого впереди успех». Ольга Голодец встретилась с лауреатами молодежных Дельфийских игр ЖИЛКОМХОЗСалехардских должников за коммуналку воспитывают концом света и «Глотом» ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске зажгут «свечи памяти» ОБРАЗОВАНИЕИтоговые испытания для школьников сгенерирует искусственный интеллект ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое произошла авария с пятью автомобилями и одним пострадавшим ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: интернет-трафик россиян бьет рекорды, рост тарифов на коммунальные услуги ограничили инфляцией и за сколько готовы продать футболиста Неймара ПРОИСШЕСТВИЯУшел из дома и не вернулся. В Ноябрьске разыскивают пропавшего 9 июня мужчину ОБЩЕСТВОНа прямую линию с президентом поступило более миллиона вопросов ОБЩЕСТВОВ центральном парке Ноябрьска появились универсальные дорожки ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт

  • Профессия, не терпящая фальши

    06.12.2012 06:26:31

    Профессия, не терпящая фальши

    «Когда предложили участвовать в конкурсе «Воспитатель года», я подумала – почему бы и нет? Ведь мне есть что рассказать о своей работе!» Так надымчанка Наталья Лыкова вспоминает о старте в муниципальный этап конкурса профессионального мастерства. 

     

    Уверенная районная, а затем окружная победы подарили воспитателю городского детского сада «Журавленок» поездку в Москву. Там в рамках Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года» смогли встретиться и представить свой опыт педагоги дошкольного образования из 64 регионов России.

     

    – Этот форум стал настоящим праздником общения не просто коллег, но единомышленников, – вспоминает Наталья Александровна. – Мы перезнакомились друг с другом, обменивались опытом, обсуждали самые разные вопросы. Атмосфера была такой теплой, словно ты встретился с друзьями, которых не видел много лет! Благодаря конкурсу у меня появились новые добрые знакомые в Чечне, Ульяновске, Тюмени, Йошкар-Оле…

     

    Так же, как в предыдущих этапах, для столичных испытаний конкурсантам надо было подготовить эссе о своей профессиональной деятельности, две мультимедийные презентации – творческую, представляющую профессиональный опыт, и обучающую (предназначенную для занятий с детьми). Помимо этого, жюри оценивало интернет-страничку воспитателя с сайта дошкольного образовательного учреждения.

     

    – Всё это я делала, опираясь на повседневную работу, – поясняет надымская воспитательница. – Так, в материалы вошли беседы-консультации с родителями, обучающая программа для дошколят «Юный астроном», практическое занятие «Разбуди вулкан!», интегрирующее несколько видов совместной деятельности с ребятами.

     

    Что же касается эссе, то в него Наталья Александровна включила размышления о времени, о себе и о профессии.

     

    – Мы живем в век активного внедрения интернет-технологий, – говорит она. – Сегодня уже на базе детских садов разворачиваются цифровые исследовательские центры, появляются интерактивные доски и персональные компьютеры.

     

    Но при всем этом не стоит забывать, что раннее детство – важный период развития ребенка, в котором закладываются эмоциональный и психологический фон маленькой личности, когда отрабатываются и оттачиваются важные навыки крупной и мелкой моторики. А еще это период, когда ребенку надо просто дать наиграться, для того чтобы он сам захотел повзрослеть и пойти в школу...

     

    Уже сегодня в дошкольно-педагогической среде обсуждается принятие федерального закона об образовании, будущие государственные образовательные стандарты для детских дошкольных образовательных учреждений. Еще чаще темой разговора становится недавнее решение премьер-министра России Дмитрия Медведева выделить триста миллиардов рублей для строительства полумиллиона мест в детских садах по всей стране. А в декабре систему дошкольного образования ждет повышение заработной платы.

     

    – Внимание со стороны государства, повышение социального авторитета нашей профессии, несомненно, даст результаты, – говорит Наталья Александровна. – Но главное, чтобы в эту сферу деятельности пришли не просто специалисты, а люди, которые любят детей. Ведь педагогика не терпит фальши.

     

    Елена Пекка

    ksnad@yandex.ru

    06.12.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...