-2...-4°C

16+
  • «Профессор Молчанов» отправится в экспедицию

    03.07.2012 04:20:45

    «Профессор Молчанов» отправится в экспедицию
    «Ямал-Арктика 2012» – так называется экспедиция, которая стартует первого августа из Архангельска и продлится пятьдесят дней. Она организована при участии и с участием представителей нашего региона. Главная задача участников проекта – оценить влияние хозяйственной деятельности человека на экосистему.

     

    Об этом рассказал журналистам первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. В рамках экспедиции будут производиться заборы и исследования воды, воздуха, грунта, исследования травяного покрова и этнографические исследования.

     

    Экспедиция захватит Карское море, Белое, Лаптевых и сухопутную часть Ямала. Также предусмотрены остановка на месторождении в Архангельске, так называемые Карские ворота, заход в Обскую и Енисейскую губы. Поход по праву можно назвать уникальным.

     

    – Такая масштабная экспедиция регионального уровня в России пройдет впервые, – подчеркнул Владимир Владимиров. – База экспедиции будет находиться на корабле, но предусмотрено высаживание на берег на вездеходах, на лодках. Предполагается использовать все возможности для получения наиболее точных показателей, чтобы зафиксировать состояние природной среды на территории Ямала на текущий момент. Задача – получить новые научные данные по широкому комплексу отраслей в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, зафиксировать информацию о существенных изменениях климата и среды обитания человека, о социально-экономических условиях жизнедеятельности в арктических широтах.

     

    Работа экспедиции в первую очередь позволит сформировать научную базу данных о текущей экологической ситуации в регионе. По итогам работы будет организовано обсуждение, в котором примут участие иностранные ученые. Для журналистов запланировано проведение пресс-конференций перед стартом, промежуточная и итоговая.

     

    Финансируют проект Ямал, Федерация и Росгидромет. Цена вопроса – 45 миллионов рублей. Участниками станут сотрудники Центра изучения Арктики, надымские ученые, представители московского научного сообщества, специализирующиеся на изучении Арктики.

     

    03.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика