ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • «Профессор Молчанов» отправится в экспедицию

    03.07.2012 06:20:45

    «Ямал-Арктика 2012» – так называется экспедиция, которая стартует первого августа из Архангельска и продлится пятьдесят дней. Она организована при участии и с участием представителей нашего региона. Главная задача участников проекта – оценить влияние хозяйственной деятельности человека на экосистему.

     

    Об этом рассказал журналистам первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров. В рамках экспедиции будут производиться заборы и исследования воды, воздуха, грунта, исследования травяного покрова и этнографические исследования.

     

    Экспедиция захватит Карское море, Белое, Лаптевых и сухопутную часть Ямала. Также предусмотрены остановка на месторождении в Архангельске, так называемые Карские ворота, заход в Обскую и Енисейскую губы. Поход по праву можно назвать уникальным.

     

    – Такая масштабная экспедиция регионального уровня в России пройдет впервые, – подчеркнул Владимир Владимиров. – База экспедиции будет находиться на корабле, но предусмотрено высаживание на берег на вездеходах, на лодках. Предполагается использовать все возможности для получения наиболее точных показателей, чтобы зафиксировать состояние природной среды на территории Ямала на текущий момент. Задача – получить новые научные данные по широкому комплексу отраслей в условиях интенсивного развития нефтегазового комплекса, зафиксировать информацию о существенных изменениях климата и среды обитания человека, о социально-экономических условиях жизнедеятельности в арктических широтах.

     

    Работа экспедиции в первую очередь позволит сформировать научную базу данных о текущей экологической ситуации в регионе. По итогам работы будет организовано обсуждение, в котором примут участие иностранные ученые. Для журналистов запланировано проведение пресс-конференций перед стартом, промежуточная и итоговая.

     

    Финансируют проект Ямал, Федерация и Росгидромет. Цена вопроса – 45 миллионов рублей. Участниками станут сотрудники Центра изучения Арктики, надымские ученые, представители московского научного сообщества, специализирующиеся на изучении Арктики.

     

    03.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...