0...-2°C

16+
  • «Профессор Молчанов» вернулся в Архангельск

    02.10.2013 04:05:59

    «Профессор Молчанов» вернулся в Архангельск

    В понедельник завершился полевой этап комплексного арктического научно-исследовательского проекта «Ямал- Арктика 2013».

    По словам начальника экспедиции Владимира Оношко, в отличие от прошлого года география получилась шире, исследования – обширнее, высадки десантов на побережье – продолжительнее, усилены научные группы геофизиков и биологов.

    Поход, напомним, стартовал 20 августа. За это время пройдено 6654 морские мили по акваториям Карского моря, Обской, Гыданской, Байдарацкой губ, вокруг полуострова Гыдан. На борту находились около 60 пассажиров. Из них около 40 человек – ученые, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. На морских акваториях и на суше в местах наземного базирования выполнены программные научно-исследовательские работы.

    – Поездка была очень удачной, – отметил в интервью «КС» Владимир Оношко. – Собран большой материал по различным направлениям: очень хорошо представлены геоморфология, биология, геофизика, гидрология суши и моря.

    В течение 20 дней в департамент по науке и инновациям ЯНАО ученые передадут предварительные данные о проделанной работе. По мере завершения исследований будет сформирован комплексный отчет. Ученые планируют выступить с докладами в декабре на научной конференции.

    Напомним, итоги комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012» вызвали широкий интерес в международных научных кругах. Исследований, аналогичных проведенным«Ямал-Арктикой», в России не осуществлялось несколько десятилетий, подчеркивает пресс-служба губернатора ЯНАО. О региональных проектах подобного масштаба информации нет.

    Однако нынешний сезон, как уже писал «КС», омрачен трагедией. В районе мыса Ханарасаля из лодки выпали трое мужчин и девушка, возвращавшиеся с полевых работ. Двое спаслись. А петербургский потомственный художник Петр Рейхет погиб.

    – Он специалист группы масс-медиа, но задача у него была вполне научная. На рейде он должен был зарисовать срезы обрывов, – прокомментировал Владимир Оношко.

    До сих пор считается без вести пропавшим проводник – егерь Владимир Вануйто, поиски не прекращаются.

    По словам Владимира Оношко, все меры безопасности участники экспедиции соблюдали, а потому не требуется их пересмотра. Случившееся он считает стечением трагических обстоятельств. В первую очередь, сыграла свою роль изменчивая арктическая погода.

     

    СПРАВКА «КС». Экспедиция проведена на основании соглашения между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и правительством региона. Для реализации проекта «Ямал-Арктика 2013» на Ямале создано некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика». Главная цель – организация межрегионального сотрудничества для расширения границ исследований.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика