СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    10.08.2015 08:35:18

    Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    На Ямале внедряются инновационные методы профилактической медицины.

    Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает около четверти населения мира. Несмотря на достигнутые успехи в кардиологии, болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения.

    Подобная картина наблюдается и в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому профилактика болезней системы кровообращения − одна из самых актуальных проблем современной медицины. Для ее решения используются как традиционные, так и инновационные методы, одним из которых является ангиологический скрининг на многофункциональном объемном сфигмоманометре VaSera VS-1500N (Fukuda Denshi, Япония). Аппарат позволяет неинвазивно определять важные доклинические маркеры наличия атеросклероза и степени риска возникновения сердечных катастроф, в частности, «возраст» и жёсткость сосудистой стенки.

    С недавнего времени у жителей Надымского района появилась уникальная возможность пройти обследование на сфигмоманометре в окружном Центре медицинской профилактики с целью выявления начинающихся сердечно-сосудистых патологий.

    Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, врачами уже обследовано 125 человек, из них 102 − младше 60 лет. Примерно две трети обследованных − женщины. По результатам проверок, в 5,3% случаев были выявлены легкая или средняя формы заболеваний периферических сосудов, а также изменения жесткости артерий. Отклонения от нормы сопровождались наличием таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина в крови, большой стаж курения табака, высокий уровень артериального давления, избыточная масса тела. Пациентам с отклонениями даны профилактические рекомендации и назначен ангиологический скрининг в динамике через три месяца.

    Сегодня в округе сформирована система профилактической медицины. В арктическом регионе работают шесть профильных отделений, семь кабинетов и четыре центра здоровья, возглавляет систему окружной Центр медпрофилактики в Надыме. Созданная в округе модель медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни признана Министерством здравоохранения России одной из лучших в стране и предложена к распространению по регионам РФ как образец.

    Кроме профилактических учреждений в округе функционирует региональный сосудистый центр, открытый в 2012 году в Салехардской окружной клинической больнице. Центр оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять высокотехнологичные операции. За время работы в практику были внедрены такие рентгенохирургические методики, как имплантация и удаление кава-фильтров, химиоэмболизация опухоли, стентирование артерий почек и сонных артерий, эмболизация маточных артерий. Также успешно выполняется малоинвазивное удаление инородного тела сердца. В 2014 году в региональном сосудистом центре выполнили 428 исследований, приняли более 250 пациентов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...