НОВОСТИ Губернатор Ямала отправляется в поездку по региону и ждёт подсказок от жителей ПРОИСШЕСТВИЯ В центре Салехарда пропала вода в 15 домах ОБЩЕСТВО На Ямале назначен директор департамента имущественных отношений Коронавирус В больницах Ямала пять пациентов находятся под ИВЛ – это минимум за август. ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат лес НОВОСТИ На Ямале до конца августа продлили режим самоизоляции ЭКОНОМИКА Ямальские предприниматели борются за грант в 15 миллионов рублей ОБЩЕСТВО ОНФ на Ямале тестирует подходы к школам на безопасность ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда НОВОСТИ Главное за неделю: снятие коронавирусных ограничений и бонусы за путешествия по России ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным НОВОСТИ В Новом Уренгое планируют продавать козье молоко с фермы ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики


  • Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    10.08.2015 08:35:18

    Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    На Ямале внедряются инновационные методы профилактической медицины.

    Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает около четверти населения мира. Несмотря на достигнутые успехи в кардиологии, болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения.

    Подобная картина наблюдается и в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому профилактика болезней системы кровообращения − одна из самых актуальных проблем современной медицины. Для ее решения используются как традиционные, так и инновационные методы, одним из которых является ангиологический скрининг на многофункциональном объемном сфигмоманометре VaSera VS-1500N (Fukuda Denshi, Япония). Аппарат позволяет неинвазивно определять важные доклинические маркеры наличия атеросклероза и степени риска возникновения сердечных катастроф, в частности, «возраст» и жёсткость сосудистой стенки.

    С недавнего времени у жителей Надымского района появилась уникальная возможность пройти обследование на сфигмоманометре в окружном Центре медицинской профилактики с целью выявления начинающихся сердечно-сосудистых патологий.

    Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, врачами уже обследовано 125 человек, из них 102 − младше 60 лет. Примерно две трети обследованных − женщины. По результатам проверок, в 5,3% случаев были выявлены легкая или средняя формы заболеваний периферических сосудов, а также изменения жесткости артерий. Отклонения от нормы сопровождались наличием таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина в крови, большой стаж курения табака, высокий уровень артериального давления, избыточная масса тела. Пациентам с отклонениями даны профилактические рекомендации и назначен ангиологический скрининг в динамике через три месяца.

    Сегодня в округе сформирована система профилактической медицины. В арктическом регионе работают шесть профильных отделений, семь кабинетов и четыре центра здоровья, возглавляет систему окружной Центр медпрофилактики в Надыме. Созданная в округе модель медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни признана Министерством здравоохранения России одной из лучших в стране и предложена к распространению по регионам РФ как образец.

    Кроме профилактических учреждений в округе функционирует региональный сосудистый центр, открытый в 2012 году в Салехардской окружной клинической больнице. Центр оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять высокотехнологичные операции. За время работы в практику были внедрены такие рентгенохирургические методики, как имплантация и удаление кава-фильтров, химиоэмболизация опухоли, стентирование артерий почек и сонных артерий, эмболизация маточных артерий. Также успешно выполняется малоинвазивное удаление инородного тела сердца. В 2014 году в региональном сосудистом центре выполнили 428 исследований, приняли более 250 пациентов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...