ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца ОБРАЗОВАНИЕШколы и сады в селах Надымского района приняли лично вместе с прокуратурой ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе горела теплотрасса ОБЩЕСТВОНад Салехардом вновь летал дельтаплан Путина НОВОСТИУшёл из жизни Анатолий Острягин ВЛАСТЬГубернатор ЯНАО пообщался с жителями Пуровского района ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на выходных пострадали в ДТП четыре человека НОВОСТИ10 фото, глядя на которые вы влюбитесь в Ямал НОВОСТИНа Ямале бензин оказался самым доступным ЭКОНОМИКАНефтяники выпустили миллионы муксунов в Собь

  • Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    10.08.2015 08:35:18

    Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    На Ямале внедряются инновационные методы профилактической медицины.

    Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает около четверти населения мира. Несмотря на достигнутые успехи в кардиологии, болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения.

    Подобная картина наблюдается и в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому профилактика болезней системы кровообращения − одна из самых актуальных проблем современной медицины. Для ее решения используются как традиционные, так и инновационные методы, одним из которых является ангиологический скрининг на многофункциональном объемном сфигмоманометре VaSera VS-1500N (Fukuda Denshi, Япония). Аппарат позволяет неинвазивно определять важные доклинические маркеры наличия атеросклероза и степени риска возникновения сердечных катастроф, в частности, «возраст» и жёсткость сосудистой стенки.

    С недавнего времени у жителей Надымского района появилась уникальная возможность пройти обследование на сфигмоманометре в окружном Центре медицинской профилактики с целью выявления начинающихся сердечно-сосудистых патологий.

    Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, врачами уже обследовано 125 человек, из них 102 − младше 60 лет. Примерно две трети обследованных − женщины. По результатам проверок, в 5,3% случаев были выявлены легкая или средняя формы заболеваний периферических сосудов, а также изменения жесткости артерий. Отклонения от нормы сопровождались наличием таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина в крови, большой стаж курения табака, высокий уровень артериального давления, избыточная масса тела. Пациентам с отклонениями даны профилактические рекомендации и назначен ангиологический скрининг в динамике через три месяца.

    Сегодня в округе сформирована система профилактической медицины. В арктическом регионе работают шесть профильных отделений, семь кабинетов и четыре центра здоровья, возглавляет систему окружной Центр медпрофилактики в Надыме. Созданная в округе модель медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни признана Министерством здравоохранения России одной из лучших в стране и предложена к распространению по регионам РФ как образец.

    Кроме профилактических учреждений в округе функционирует региональный сосудистый центр, открытый в 2012 году в Салехардской окружной клинической больнице. Центр оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять высокотехнологичные операции. За время работы в практику были внедрены такие рентгенохирургические методики, как имплантация и удаление кава-фильтров, химиоэмболизация опухоли, стентирование артерий почек и сонных артерий, эмболизация маточных артерий. Также успешно выполняется малоинвазивное удаление инородного тела сердца. В 2014 году в региональном сосудистом центре выполнили 428 исследований, приняли более 250 пациентов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...