СПОРТ/Ямальским спортсменам придется доказывать, что они чисты от допинга ОБЩЕСТВО/Ямальских волонтеров-медиков наградили в Москве ПРОИСШЕСТВИЯ/На Ямале опрокинулся микроавтобус с 14 пассажирами НОВОСТИ/Синоптики рассказали, почему на Ямале резко потеплело ОБЩЕСТВО/Доступность объектов Тазовского повысят с помощью навигации ОБЩЕСТВО/Главный архитектор Ноябрьска вошел в сотню лучших по стране КУЛЬТУРА/«Танец белых льдов» покажут в онлайн-трансляции ОБЩЕСТВО/Во Франции нашли идеальную женщину, которой 23 тысячи лет ПОЛИТИКА/Дмитрий Артюхов о северных надбавках: «Нужно определиться, чего мы хотим» ОБЩЕСТВО/Ямальские экстремалы собираются на поиски Снегурочки на джипах и с лопатами ОБЩЕСТВО/В Лабытнанги гаражным самостроям предложили выход за полмиллиона ПОЛИТИКА/Губернатор: на Ямале благоустройство пойдет во дворы ПРОИСШЕСТВИЯ/В Белоярске на пожаре спасли восемь человек ОБЩЕСТВО/Интересное за ночь: Россия 80 лет без Олимпиады, с ипотекой под 2 процента, но без WhatsApp НОВОСТИ/12 признаков того, что ты – ямалец НОВОСТИ/На Ямале открыли первый зимник. Пускают автотранспорт до 25 тонн НОВОСТИ/Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО/Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО/В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ/Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА/Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/Ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля похоронят в Москве НОВОСТИ/Впервые в истории на Ямале состоится матч волейбольной Лиги чемпионов ОБЩЕСТВО/«Мирная» «Забота» пошла в народ КУЛЬТУРА/В городском кинотеатре Ноябрьска появится 3D ОБЩЕСТВО/Молодёжные советы Ямала перезагрузились ОБРАЗОВАНИЕ/К школьникам Надымского района будет ездить мобильный технопарк СПОРТ/ФК «Зенит» отправит кубок чемпиона России на Ямал НОВОСТИ/Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех?


  • Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    10.08.2015 08:35:18

    Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    На Ямале внедряются инновационные методы профилактической медицины.

    Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает около четверти населения мира. Несмотря на достигнутые успехи в кардиологии, болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения.

    Подобная картина наблюдается и в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому профилактика болезней системы кровообращения − одна из самых актуальных проблем современной медицины. Для ее решения используются как традиционные, так и инновационные методы, одним из которых является ангиологический скрининг на многофункциональном объемном сфигмоманометре VaSera VS-1500N (Fukuda Denshi, Япония). Аппарат позволяет неинвазивно определять важные доклинические маркеры наличия атеросклероза и степени риска возникновения сердечных катастроф, в частности, «возраст» и жёсткость сосудистой стенки.

    С недавнего времени у жителей Надымского района появилась уникальная возможность пройти обследование на сфигмоманометре в окружном Центре медицинской профилактики с целью выявления начинающихся сердечно-сосудистых патологий.

    Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, врачами уже обследовано 125 человек, из них 102 − младше 60 лет. Примерно две трети обследованных − женщины. По результатам проверок, в 5,3% случаев были выявлены легкая или средняя формы заболеваний периферических сосудов, а также изменения жесткости артерий. Отклонения от нормы сопровождались наличием таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина в крови, большой стаж курения табака, высокий уровень артериального давления, избыточная масса тела. Пациентам с отклонениями даны профилактические рекомендации и назначен ангиологический скрининг в динамике через три месяца.

    Сегодня в округе сформирована система профилактической медицины. В арктическом регионе работают шесть профильных отделений, семь кабинетов и четыре центра здоровья, возглавляет систему окружной Центр медпрофилактики в Надыме. Созданная в округе модель медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни признана Министерством здравоохранения России одной из лучших в стране и предложена к распространению по регионам РФ как образец.

    Кроме профилактических учреждений в округе функционирует региональный сосудистый центр, открытый в 2012 году в Салехардской окружной клинической больнице. Центр оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять высокотехнологичные операции. За время работы в практику были внедрены такие рентгенохирургические методики, как имплантация и удаление кава-фильтров, химиоэмболизация опухоли, стентирование артерий почек и сонных артерий, эмболизация маточных артерий. Также успешно выполняется малоинвазивное удаление инородного тела сердца. В 2014 году в региональном сосудистом центре выполнили 428 исследований, приняли более 250 пациентов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...