СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое смогут выявлять рак на ранних стадиях НОВОСТИ Матч продолжается! Горячкина выиграла 12-ю партию и добилась тай-брейка ЗДОРОВЬЕ Сто ямальцев смогут похудеть по японской системе ЭКОНОМИКА Тазовский рыбозавод отметит 90-летие пораньше ПОЛИТИКА Губернатор Ямала выступит с ежегодным докладом о положении дел в округе СПОРТ Драма на скорости. «Факел» обыграл казанский «Зенит» КУЛЬТУРА Тазовские ВИА собираются на районный фестиваль Freedom и приглашают соседей ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде на пешеходном переходе сбили человека НОВОСТИ В Салехарде запретили складировать снег возле домов ОБЩЕСТВО Бюсты Шаповалову и Щербине появятся в ямальских городах ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: 142 твита от Трампа, «вирус» ожирения и что будет с посылками с AliExpress ОБЩЕСТВО Авиабилеты в сёла Тазовского района субсидируют НОВОСТИ День «Х» настал. Рассказываем про Александру Горячкину, которая уже сегодня может войти в историю ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 23 января 1970 года НОВОСТИ Вместо пятой графы. Для учёта коренных введут новые правила ОБЩЕСТВО Чудо-продукты, с которыми легко бросить курить ЖИЛЬЕ В Тазовском стартует заявочная кампания по поддержке бюджетников ОБЩЕСТВО Ямальские волонтеры-медики стали переводчиками для иноязычных больных ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 23 января 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале стартовала акция «Служили наши земляки» СПОРТ Ямальские каратисты в Воркуте завоевали 27 медалей СПОРТ Ямальские моржи поплывут в эфире спортивного телеканала ЭКОНОМИКА Мостостроители приблизили берега реки Пур ЭКОНОМИКА Ямал отправит в Германию десятки тонн оленьих потрохов


  • Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    10.08.2015 08:35:18

    Профилактика болезней системы кровообращения ? одна из самых актуальных проблем современной медицины

    На Ямале внедряются инновационные методы профилактической медицины.

    Сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает около четверти населения мира. Несмотря на достигнутые успехи в кардиологии, болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин заболеваемости, инвалидности и смертности населения.

    Подобная картина наблюдается и в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому профилактика болезней системы кровообращения − одна из самых актуальных проблем современной медицины. Для ее решения используются как традиционные, так и инновационные методы, одним из которых является ангиологический скрининг на многофункциональном объемном сфигмоманометре VaSera VS-1500N (Fukuda Denshi, Япония). Аппарат позволяет неинвазивно определять важные доклинические маркеры наличия атеросклероза и степени риска возникновения сердечных катастроф, в частности, «возраст» и жёсткость сосудистой стенки.

    С недавнего времени у жителей Надымского района появилась уникальная возможность пройти обследование на сфигмоманометре в окружном Центре медицинской профилактики с целью выявления начинающихся сердечно-сосудистых патологий.

    Как сообщили в пресс-службе губернатора округа, врачами уже обследовано 125 человек, из них 102 − младше 60 лет. Примерно две трети обследованных − женщины. По результатам проверок, в 5,3% случаев были выявлены легкая или средняя формы заболеваний периферических сосудов, а также изменения жесткости артерий. Отклонения от нормы сопровождались наличием таких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как высокий уровень холестерина в крови, большой стаж курения табака, высокий уровень артериального давления, избыточная масса тела. Пациентам с отклонениями даны профилактические рекомендации и назначен ангиологический скрининг в динамике через три месяца.

    Сегодня в округе сформирована система профилактической медицины. В арктическом регионе работают шесть профильных отделений, семь кабинетов и четыре центра здоровья, возглавляет систему окружной Центр медпрофилактики в Надыме. Созданная в округе модель медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни признана Министерством здравоохранения России одной из лучших в стране и предложена к распространению по регионам РФ как образец.

    Кроме профилактических учреждений в округе функционирует региональный сосудистый центр, открытый в 2012 году в Салехардской окружной клинической больнице. Центр оснащен современным оборудованием, позволяющим выполнять высокотехнологичные операции. За время работы в практику были внедрены такие рентгенохирургические методики, как имплантация и удаление кава-фильтров, химиоэмболизация опухоли, стентирование артерий почек и сонных артерий, эмболизация маточных артерий. Также успешно выполняется малоинвазивное удаление инородного тела сердца. В 2014 году в региональном сосудистом центре выполнили 428 исследований, приняли более 250 пациентов.

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...