-4...-6°C

16+
  • Профсоюзам нужен совет

    05.11.2011 01:11:13

    Профсоюзам нужен совет

    Первичным профсоюзным организациям Ноябрьска необходимо объединяться  и создавать координационный совет. Эта животрепещущая тема обсуждалась на совещании, которое в нефтяной столице Ямала провела депутат Законодательного Собрания ЯНАО, заместитель председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения профсоюзных организаций Людмила Иванова.

     

    – Ноябрьск – единственное муниципальное образование в округе, где нет координационного совета профсоюзных организаций, – заметила гостья. – Необходимо срочно исправлять ситуацию.

     

    Присутствовавшие на совещании лидеры первичных профсоюзных организаций ноябрьских предприятий образования, здравоохранения, нефтегазового комплекса с этим были согласны, но особых иллюзий по поводу создания координационного совета не питали. Дело в том, что такой орган в городе когда-то работал, но особых результатов не показал. А с отъездом из Ноябрьска председателя совета и вовсе распался.

     

    Поэтому, как убежден председатель ТПО «Ноябрьскнефтегаза» Николай Варакин, координационный совет необходимо не только возрождать, но и выводить на качественно новый уровень – чтобы он стал полноценным звеном в связке «власть – работодатель – работник».

     

    По словам Ивановой, со стороны окружных и местных властей понимание проблемы и готовность к сотрудничеству есть. При необходимости в Ноябрьск будут приглашены председатели координационных советов из других муниципальных образований – для консультаций и обмена опытом.

     

    Заметим, необходимость создания в Ноябрьске органа, отстаивающего права и интересы трудящихся, более чем актуальна. Особенно в контексте продажи «Газпром нефтью» сторонним компаниям сервисных структур «Ноябрьскнефтегаза», после чего, констатируют профсоюзные лидеры, в трудовых коллективах ухудшился социальный климат.

     

    Людмила Иванова отметила, что рычаги воздействия на недобросовестных работодателей можно найти, только объединив усилия. Для этого и нужен координационный совет профсоюзов, его тесное взаимодействие с органами власти и союзом работодателей.

     

    Работу по созданию совета было решено не затягивать: уже в двадцатых числах ноября планируется собрать всех местных лидеров «первичек», руководителей администрации и крупных предприятий – чтобы выслушать все предложения и наметить четкий план действий.

     

    Евгений ДЕМЬЯНЮК

    Фото автора

    05.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика