СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Профсоюзы изучают устройство социального партнёрства у соседей по Арктике

    14.02.2015 04:54:31

    Профсоюзы изучают устройство социального партнёрства у соседей по Арктике

    Проблемы развития у детей творческих взглядов и желания применять инновации в жизни примерно одинаковые во всех странах арктической широты, поэтому в их решении важен опыт соседей.

    Им делились в Салехарде, обсуждая вопросы развития системы дополнительного образования в арктических регионах России, Финляндии, Норвегии и Швеции.

    Так, заместитель председателя Центрального совета общероссийского профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Куприянова отметила высокий уровень социального партнерства на Ямале. По ее мнению, это позволяет не только решать поставленные перед системой образования Президентом и Правительством РФ задачи, но и учитывать национальные особенности культуры, быта, промыслов коренного населения автономного округа.

    Несколько иначе происходит взаимодействие у наших северных соседей в Норвегии: там полномочия между центральными и местными властями поделены, а частный сектор вкладывает в развитие образования значительно больше, чем государственный. По мнению Бьёрнара Мьёена, это может привести к большому диссонансу между качеством услуг и качеством жизни людей.

    – В нашем общем Арктическом регионе мы оцениваем общие возможности и сталкиваемся с общими вызовами, несмотря на государственные границы, – подчеркнул председатель региональной организации Профсоюза образования Норвегии и выразил стремление работать вместе с российскими коллегами в этом вопросе.

    Напомним, вчера в рамках второго Арктического образовательного форума прошел семинар-совещание Центрального совета Общероссийского профсоюза образования. Предложения по вопросам организации открытого образования в северных регионах, по мнению Татьяны Куприяновой, помогут не только ямальцам, но и участникам форума из других регионов консолидировать усилия по совершенствованию системы дополнительного образования детей.

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Леонид Трофимчук

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...